高校学生资助工作热线电话开通

石家庄新闻网 时间: 2019-07-16 08:20:45 来源: 石家庄日报

本报讯(首席记者 李云萍)随着高校录取通知书的陆续发放,我省高校学生资助工作热线7月15日起正式开通,除进一步做好我省高校家庭经济困难学生资助政策的宣传解释工作外,还将方便广大新生及家长全面了解国家及我省高校现行的各项资助措施。

省教育厅在7月15日至9月12日每个工作日的工作时间都将开通“河北省高校学生资助工作热线电话”。电话号码为0311-66005723、0311-66005730。省教育厅表示,截至目前,河北省已经建立起覆盖学前教育到研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

针对大学生的资助,包括大学新生入学资助、大学新生入学救助、国家奖助学金、助学贷款等,实现了“全覆盖”。大学新生入学资助,为当年高考考入全日制普通高等院校的应届高中毕业生中家庭经济困难新生进行资助,河北省内院校录取的新生每人500元,河北省外院校录取的新生每人1000元。大学新生入学救助对当年在河北省参加高考并被全日制普通高等院校录取、具有河北省户籍的家庭经济特别困难学生,实行一次性救助。重点对建档立卡家庭(含脱贫享受政策家庭)学生、城乡低保家庭学生、农村特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、烈士子女、家庭遭遇自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突出特殊情况导致入学困难的学生实施救助,一次性救助标准每生2000至3000元,主要解决大学新生报到的路费、助学金发放前的生活费等。国家奖学金奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金为每人每年5000元;国家助学金平均每生每年3000元。国家助学贷款分为生源地助学贷款和校园地助学贷款,本专科生每生每学年最高申请金额均不超过8000元,研究生每生每学年最高申请金额均不超过12000元,其中校园地助学贷款在河北省属公办28所高校开办。研究生则可以享受到国家奖学金、学业奖学金、国家助学金等资助政策。

据悉,7月15日17时至7月16日8时,我省高招录取进入本科提前批B二志愿、对口本科批二志愿填报阶段。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图