温网男单上演史诗对决

石家庄新闻网 时间: 2019-07-16 08:53:11 来源: 石家庄日报

小德决赛长盘战胜费德勒

□本报记者 刘真 见习记者 陈思帆

北京时间7月15日凌晨,2019年温布尔登网球公开赛男单决赛上演了一场“两个男人的史诗”较量,德约科维奇与费德勒苦战五盘,经过长达5个小时的长盘较量,最终德约科维奇在决胜盘挽救两个赛点并通过抢七胜出,夺得个人第五个温网冠军。

德约科维奇和费德勒分别是这次赛会的头号种子和2号种子,也是过去两年的温网冠军。费德勒此前在温网12次进入决赛8次捧杯,不仅是当之无愧的草地之王,并且在这项传统悠久的大满贯赛事中,享受着主场般的待遇。决赛到场看球的绝大部分球迷,都是费德勒的拥趸。

不过这一次决赛,数据、历史、还有球迷的支持全都失灵了。在5小时的鏖战里,德约科维奇尽管一直打得磕磕绊绊,却一直都没有被费德勒击垮。在第一盘、第三盘两次关键的抢七局,他都顶住压力拿下了胜利。最后一盘两人体能与意志都进入极限,德约科维奇两次挽救赛点,两人最终触发了温网新规则,那就是为了避免无休止的长盘,如果打到12平就进入抢七决胜。德约科维奇在抢七中又一次展示了统治力,以7比3胜出,全场比赛三次抢七他都笑到了最后。

这场史诗大战没有输家。看上去随时可能丢掉冠军的德约科维奇,屡屡在关键时刻靠着强大的意志力涉险过关,将自己的大满贯奖杯增加到了16个。而下个月就将满38岁的费德勒,虽然与创造大满贯夺冠年龄最长的纪录失之交臂,但能够将自己的运动生命长期保持在顶峰,他的这次决赛失利,也将成为传奇的一部分。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图