四个半小时 救援队搜寻到九旬老人

石家庄新闻网 时间: 2019-07-17 08:25:49 来源: 石家庄日报

■平山独居老人彻夜未归 太行应急救援队在小土沟找到

■专业人士提醒:山区地形及环境状况复杂 切勿独自进入

一位住在山里的90岁老人,在傍晚突然走失并且彻夜未归,着实急坏了他的家人。遍寻一夜无果后,老大爷的家人求助当地的公益救援队。面对闷热的天气和老人走失地点附近高低不平的山丘以及到处是刺的树枝,救援队的队员们迅速行动,仅仅用了四个半小时就成功找到了摔倒在一处小土沟里的老人,并随后将其顺利送回家中。

□文/本报记者 李兵

事件 孩子送晚饭 老人没在家

在平山县岗南镇郭苏村,有一位名叫霍更庆的老人,今年已经90岁。平日里,身体硬朗的老人基本独居在自己的小院里,其子女的家离老人的住所也非常近。每到饭点儿,孩子们都会把做好的饭菜直接送到霍更庆的面前。

7月15日18时许,老人的孩子像往常一样将做好的饭菜送到了父亲家里,“爹,该吃晚饭啦。”

朝屋里喊了好几声没人回应,这让孩子感觉不太对劲儿。进屋转了一圈,这才发现老爷子根本没在家。

“老爷子可能走失了,赶紧四处去找找!”虽然霍更庆腿脚利索,但由于患有老年痴呆等病症,如果老人独自出门遛弯没能及时回家,极有可能会迷路或者出意外。尤其是在附近还有水库的泄洪道,非常危险。因此霍更庆的十余名家属在得到消息后,立即开始四处寻找老人,满村打听老人的踪迹。

一夜过去了,霍更庆依旧无任何消息。想到90岁的老人整晚都不知去向,家属们着急万分,“老爷子到底去哪了?”

求助 求助救援队 八名队员立即科学搜寻

村民谷江河是霍更庆的外甥,听说老人走失后,他第一时间参与了寻找。“我邻居是救援队的,要不找他们试试?”

谷江河的一个邻居是平山太行应急救援队的队员,因此谷江河对家乡这个纯公益的救援组织有所了解。为了能够尽快找到老人,昨日8时30分许,他联系了救援队队长张永峰说明情况并求助。

“我马上带着队员去村里!”接到电话后的张永峰没有任何迟疑,立即联系四名队员集中赶往郭苏村。在基本了解清楚霍更庆的情况后,张永峰现场编辑了走失老人的信息,通过手机向多个公益微信群进行了发布。同时,张永峰也建议老人的家属尽快报警,动员更多的力量一起寻找老人。

通过对霍更庆的家所在位置的初步查看,结合事发当天傍晚村民见到老人的时间等相关线索,张永峰根据以往的救援经验,迅速在现场规划出几条搜寻路线,又叫来四名队员一起寻找。

就这样,八名救援队员两人一组,各带领几位老人的家属,以老人走失的最后地点为中心,分成四个方向开始科学搜寻。

搜寻 四个半小时找到走失老人

郭苏村位于山区,周边以丘陵地貌为主,道路高低不平,大小山坡众多。同时,由于山上种有大量酸枣树等树木,其杂乱的枝杈和树叶不但遮挡了大家的视线,而且特别容易对行走在其中的人造成划伤,搜寻工作很是不易。

此时,闷热的天气让参与搜寻老人的救援人员汗流浃背。但时间就是生命,想到90岁的老人已经一夜未归,大家谁都不敢松懈,仔细地搜寻着每一个小山坡和每一道小沟壑的角落。时间很快到了中午,小山村里飘出阵阵饭香,但搜寻老人的队员们没有一人停下脚步休息,不敢有丝毫耽误。

“快看,这是老爷子的鞋!”12时50分许,救援队员在村子北侧的一处山坡附近发现了一只鞋子,经过其家属确认就是走失老人的。对此,大家加紧了搜寻速度。很快,在此不远处的一个小土沟里,众人发现了被大量酸枣树枝杈遮挡住的老人。

此时的霍更庆疑似被异物绊倒跌入小土沟内,其头部朝下躺在其中,意识有些模糊,无法与旁人正常沟通。救援队员同时发现,老人的头、手、后背等部位都有伤口,有的伤口已经结痂,有的伤口已经化脓。

面对失联十几个小时的霍更庆老人,其家属赶紧上前轻声呼唤,逐步让老人恢复清醒。随后,一名家属将老人从小土沟里背了出来,放到了相对平坦的道路上。老人被大家搀扶住后,逐渐适应了前行的节奏,开始缓慢下山。

成功找到老人后,张永峰等队员迅速集中,和家属一起将老人顺利搀扶回家。随后,村民找来附近卫生院的医生,对老人的外伤进行了初步检查和处理。看到回家的老人身体状态还算不错,张永峰建议家属们尽快送老人去医院做详细检查后,和参与搜寻的队员们默默离开了现场。

反馈 老人已无大碍 家属万分感激

“老人已经在医院进行了相关检查,除了一些皮外伤外,没有太大的问题。”昨日16时许,记者联系到谷江河,了解到霍更庆老人身体已无大碍,目前正在进一步观察之中。

谷江河说,霍更庆已经90岁高龄,即便身体再硬朗,也极有可能在走失后出现意外,“老人平日里确实爱出门遛弯,但由于老年痴呆等原因,很容易在外面出事儿。”

对于太行应急救援队的队员们在短短四个半小时的时间里成功搜寻到老人并顺利将其搀扶回家,谷江河表示他和家人们特别感谢对方。“老爷子已经一晚上没有回家了,可能走失后就出了意外,要不是救援队的及时帮助,老人会怎样真的不敢想象啊!”谷江河和家人们都非常感动。

谷江河称,为了感谢救援队,他和几位家人曾一度挽留张永峰等人一起吃顿饭,但对方婉拒了,说这都是应该做的,并且不要求任何报酬。“太行应急救援队在我们县挺出名的,这次与他们近距离接触,感觉队员们都是特别好的好人!”

提醒 山区地形及环境状况复杂 切勿独自进入

记者了解到,太行应急救援队成立于2017年,目前有36名正式队员和300多名志愿者。该救援队主要是参与自然灾害、溺水打捞、山地搜救、公益宣讲、拓展培训及大型活动保障等工作或任务。截至目前,太行应急救援队已参加过辛集石津灌区打捞、元氏打捞、龙凤湖打捞、岗南水库打捞等溺水打捞,参加过庄旺走失驴友搜救、五岳寨驴友救援等救援任务,还曾为石野100马拉松、圣地100马拉松、五岳寨国际马拉松、石家庄旅发大会等活动做过安全和医疗保障,救援故障车辆2100多次。张永峰表示,在平日的救援中,他们接触到的山地救援最多。对此,张永峰给大家提出了关于在山地活动方面的提醒。

第一,在山区里,空巢老人和留守儿童较多。因此,这类人群在山里走失或迷路后,极易发生意外。张永峰建议,针对空巢老人或留守儿童,平日里一定要有人陪伴在其身边,尽好看管义务,不要让他们独自外出。同时,可以在老人及孩子的衣服上缝制一个联系方式,有条件的可以给老人佩戴“黄手环”,全力避免该类人群出门后发生意外。“霍更庆老人是我们救援队迄今为止救援的年龄最大的老人,真希望今后不再发生类似的事件。”

第二,随着旅游旺季的到来,一拨又一拨的“驴友”开始进入山区游玩,享受这里的凉爽。张永峰称,很多“驴友”并不专业,其徒步路线、携带的装备等都缺少安全保障。“每年夏季,我们有近九成的救援是救援‘驴友’的。”张永峰告诉记者,太多的意外和事故都发生在“驴友”身上,因此他建议喜好到山区游玩的“驴友”,最好能跟随专业的户外团队,在专业导游的带领下游玩。

第三,针对山区复杂的地形和环境,张永峰建议大家一定要根据天气情况适时进入山区游玩。“现在已经进入雨季,在天气不好的情况下进入山区,很有可能会遇到泥石流、塌方等多种地质灾害,进而发生严重意外。”张永峰建议,伏天出游一定要盯紧天气的变化,切莫因一时冲动不管不顾。同时,山区里的蛇虫咬伤等意外也很常见,这就需要掌握相关的急救自救常识。“总体来说,去山区游玩危险因素多,在做好充分准备的同时,一定要成团出行,切莫独自进入山区。”

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图