《滹沱夜话》——让“鹊桥”成永久

石家庄新闻网 时间: 2019-07-17 08:27:28 来源: 燕赵晚报

尤梦杨

现在,对很多科研机构和企业来讲,双方就像是情真意切的“牛郎”“织女”,都期盼着能有一座沟通的“鹊桥”,时时相会。但由于科技服务体系建设的滞后和科技成果转化平台的欠缺,他们只能隔着“银河”遥望。

应当说,为破解这一难题,我市在不断提升科技服务业的能力,仅去年,就成立了京津冀科技资源创新服务平台和中关村天合石家庄科技成果转化服务广场,并取得一定成绩。比如,服务广场挖掘我市各类企业科技需求210多项,并帮助一些企业实现了科技成果的对接。

但总体来看,我市科技服务各环节能力还有待提升,尤其是科技中介机构发展缓慢,还存在重数量、轻质量,重建立、轻发展等问题。尽管数量规模发展较快,但效益要素明显乏力,对于企业急需的技术支持、管理咨询、市场拓展等高端专业服务难以提供,制约了我市高新技术产业的高质量发展。

做好顶层设计,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,构建有利于科技服务业发展的全方位政策体系;理顺产学研合作机制,发展壮大科技服务新业态;尽快出台促进科技服务业发展的优惠政策与措施,引导各种科技服务平台主动超前深化与各类大型科研院所的交流合作,提升专业水平和服务能力。同时,广大科技型企业也应主动加强与科技服务平台的对接联系,通过平台优质专业的服务,把适合自身的最新的科研成果拿来为我所用。

万鹊搭桥跨银河,终成眷属结硕果。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图