石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】在家门口看京津名医 市人民医院深化京津冀协同发展惠百姓

2019-07-17 17:36:37 | 来源: 石家庄新闻网

 

刘家宝主任带领团队利用3D技术精准定位肺结节位置。

刘家宝主任为患者讲解术后注意事项。

北京大学人民医院的陈克终教授在石家庄市一院为病患家属讲解病情。

石家庄新闻网讯(记者 常青 周艺硕 郭培萱)在新中国成立70年的沧桑巨变中,石家庄的医疗卫生事业也发生了非常大的变化。在家门口就能让京津名医生看病,这个让石家庄市民曾经想都不敢想的事情,如今已经变成了现实。得益于京津冀协同发展,省会石家庄的医疗发展也迎来了新的机遇。

近日,记者来到了市人民医院。早上9时,在该院的中心院区,一早乘坐高铁赶来的北京大学人民医院胸外科副主任陈克终教授已经开始会诊了。陈克终教授耐心为患者解答疑问,还细心地嘱咐患者需要注意的事项。像这样的会诊、治疗,在市人民医院胸外科每个月定期都会有两次。

“我们自从与北京大学人民医院胸部微创中心建立协作中心以来,轮流组织医师护士前往北京培训,达到与北大人民医院胸部微创中心‘同标准、同质化、同理念’。”石家庄市人民医院胸外科主任刘家宝说。

“您有什么症状?”“这个病人需要手术治疗……”在市人民医院神经外科,短短一上午时间,北京天坛医院神经外科专家张俊廷教授就接诊了20多个人,并且为一名60 多岁的脑瘤患者实施了手术。自从张俊廷专家工作室在市人民医院挂牌后,双方就约定,今后天坛医院专家团队将定期来到这里为患者查房、会诊、手术。

在京津冀医疗协同发展上,石家庄市第一医走在了前列。近年来,市人民医院先后与北京大学人民医院胸部微创中心、中国人民解放军全军肝胆胃肠病中心、北京天坛医院神经外科、中国痴呆与认知障碍协作组、中国武警总医院眩晕病研究所、天津市胸科医院心外科等开展合作。同时,省会石家庄的其他市属医院也纷纷行动......

现在越来越多京津冀协同发展的医疗项目在省会石家庄落地生根,老百姓能够享受更好就医水平的同时,也免去了前往外地就医的车途劳顿,提升了百姓的幸福感。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图