全市“三深化、三提升”机关效能革命上半年开展情况综述

石家庄新闻网 时间: 2019-07-18 08:00:20 来源: 石家庄日报

聚焦问题 紧盯目标 精准发力 扎实推动机关各项工作提速提质提效

——全市“三深化、三提升”机关效能革命上半年开展情况综述

石家庄市效能革命办公室

今年上半年,全市各级各部门把推进机关效能革命作为开展“三深化、三提升”活动的生动实践和有力抓手,以各项工作“提速、提质、提效”为目标,强化担当、主动作为,真抓实干、攻坚克难,“七大专项行动”工作任务按时间节点稳步实施、加快推进,一些重点难点工作取得较大进展。

——深化行政审批改革,办事创业更加快捷。推进“不见面审批”改革。目前,市级开通网办事项156大项、占比82%,县级开通网办事项4974项、占比66.3%。重点领域和高频政务服务事项网上可办率达到68%,超出半年计划18个百分点。推进“一门办理”。21个县(市、区)全部完成审批事项划转,其中市内各区分别划转74项,其他县(市、区)分别划转170项。压减工程建设项目审批时限。梳理出全链条审批事项63项,其中立项用地规划许可、工程建设许可阶段压减到42天,施工许可、竣工验收阶段压减到28天。建成了互联互通的工程建设项目审批监督管理系统,实现了统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。

——群众和市场主体便利化,服务群众更有温度。推进“最多跑一次”改革。市行政审批局梳理“最多跑一次”事项清单543项,基本涵盖了市本级全部政务服务事项,以市政府办公室名义印发。积极创建“无证明城市”。19个市直部门证明事项取消63项,暂时保留80项,保留38项,已经市政府常务会研究通过。推行公共服务窗口延时错时工作制度。4月2日,市委办公室印发通知,延时错时工作制度已在全市108个公共服务窗口推行,延时错时工作期间办理服务事项9.38万件。

——推动民生事项提速,解决群众所盼所难。市供电公司提前2个月完成了“推进供电服务工作提速”任务,市医保局提前1个月完成了7种门诊特殊病“零门槛”报销任务,市公安局12项户籍常态业务实行了一次办结,交管业务推出了“八办”举措,市不动产登记中心对个人不动产变更、注销、更正、异议、查封等登记业务实现了即时办结,市住房公积金管理中心个人公积金贷款不再提供7项证明材料、公积金贷款合作项目不再提供6项证明材料。

——规范行政执法监督,提高行政执法效能。在行政执法三项制度方面,市司法局起草完成行政执法三项制度实施方案,以市政府办公室名义印发。在推动执法力量下沉方面,市委编办批复了市内四区综合执法实施方案,改革工作进入组织实施阶段。各区建成了综合执法指挥平台并投入使用,街道(乡、镇)正式启动综合行政检查工作。

——推动重大项目建设,提升投资建设速度。市发改委制定了市、县两级领导包联重点项目安排意见,在市、县两级行政审批局分别设立了“绿色通道办公室”,建立了全程代办帮办制度,“绿色通道证书”已全部发放到项目建设单位。截至6月底,340个市重点项目共完成投资615亿元,占年度计划的74%。重大项目电子跟踪督办系统上线试运行,实现对省市重点项目的全程跟踪、限时办结、超时预警、办结销号。

——机关运转提质提效,办事效率不断提升。进一步完善了二维码纸质文件运转跟踪系统,全市21个县(市、区)、67个市直单位接入监控系统,纳入统一管理。市本级督查考核事项由192项压减至52项,压减了72.9%。

——效能问政解疑释惑,效能评议推动落实。推进政务公开。市政府办公室加强政策解读、积极回应关切,完善政务公开平台建设,持续提升政务公开质量和时效。深化行政效能评议活动。市直机关工委建成了效能评议平台数据库,确定了对18个评议项目、35项重点(专项)工作进行效能评议,开展了两次评议活动。开展机关“效能问政”活动。截至6月27日,市广播电视台组织了“电视问政”14期、进社区节目2期,解决解答问题700余件;“广播问政”16期,线上答疑解惑率80%以上。“网络问政”开设了“问政访谈”专栏,制作了19部原创效能问政短视频。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图