东京奥运会奖牌制作变废为宝

石家庄新闻网 时间: 2019-07-25 08:46:22 来源: 燕赵晚报

本报讯 在昨天距2020年东京奥运会一周年之际,东京奥运会和残奥会组委会展示了奥运奖牌。金牌重约556克,银牌重约550克,均创夏季奥运重量之最。而这些奖牌是从全国收集来的“电子垃圾”中提炼制成的,这成为奥运史上的首次尝试。

奖牌由川西俊一设计。据介绍,金牌使用超过6克的纯银镀金制成,银牌由纯银制成,铜牌使用95%的铜和5%的锌制成。奖牌直径为85毫米,最薄处7.7毫米,最厚处12.1毫米。三种奖牌正面图案设计均为来自希腊神话中的胜利女神尼姬,背景是代表奥林匹克起源的希腊神庙。奖牌背面是东京2020年奥运会的标志。

虽然奖牌背面的设计比较简洁,但是为了让选手们在佩戴奖牌时可以释放出耀眼的光芒,奖牌背面采用了立体式设计。所有的曲面都是由不同的角度构成,无论从哪个角度看,奖牌都会发出美丽的光芒。

东京奥组委本月10日称,已经收集、提炼完成了5000枚明年奥运会和残奥会奖牌所需的再生金属。此收集项目名为“都市矿山制作大家的奖牌!”“都市矿山”指废弃电子器械内含金属,对其进行有计划的回收,从中可获取可利用的资源。日本政府呼吁国民广泛参与其中,捐出不用的旧手机和家电。

收集活动从2017年4月开始。两年来,他们总共收到了78895吨电子设备,包括621万部手机。最后从中提取了32公斤黄金,3500公斤白银和2200公斤青铜,作为奥运奖牌的原材料。

(方文)

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图