共同完成未竟的梦想

石家庄新闻网 时间: 2019-07-26 09:02:30 来源: 石家庄日报

——访永昌新帅古特比

图为古特比为球迷写下祝愿,“携手并肩,我们能创造一切。”本报记者 张晓峰 摄

□本报记者 刘真 见习记者 陈思帆

时隔不到一年时间,曾经在2017年到2018年执教石家庄永昌的古特比,再一次回到了这座自己无比熟悉的城市……上周末,石家庄永昌俱乐部正式对外宣布,由古特比接替保加利亚人亚森,成为球队新的主教练,并担负起率领球队冲超的重任。近日,重掌永昌教鞭的古特比接受了本报采访,石家庄,对这位外籍教练而言,既有着可爱的球迷和令自己感动的城市精神,更有着未竟的梦想。

石家庄是座特殊的城市

记者:欢迎您回到石家庄,对任何球队而言,在赛季中期换帅都是艰难的决定,对主教练也是更大的挑战。

古特比:谢谢。的确,在赛季中期更换主教练,意味着需要一名马上能够融入到队伍中的教练,因为没有时间让他去熟悉球队。这个赛季只剩三个半月,还有12场比赛,每一场每一分都十分关键。如果说一名新的外教加入球队,可能需要一个月来认识大家的名字,熟悉球员的特点。所以我认为俱乐部在赛季中期选择让我回来,是因为我十分熟悉这支球队,能够迅速适应队伍,尽快解决问题。

再次回到石家庄,我要感谢亚森之前所做的一切工作,教练员是一个很特别的工作,从英雄到失败者也许只有几厘米的距离。石家庄在我的心里是一座有着特殊地位的城市。在这里我有很多很美好的回忆,尤其是球迷们的热情让我永生难忘。当我再次得到回来的机会时,没有考虑太久,就是因为我对这里有着很深的感情,感谢能够得到机会让我去与球队一起完成梦想。

记者:您如何评价现在的这支永昌队?

古特比:我们现在拥有一套非常强大的阵容,无论是外援还是国内球员,过去这几天我分别了解了一线队和预备队的训练情况,认为年轻球员也比我上一次执教时有了明显的进步。大部分的球员我非常熟悉,新加盟的队员也非常优秀,我希望能够尽快找到解决问题的办法,一个合适的阵型,同时改变球队的气氛,激发出球员最大的潜力。

球队需要坚韧的精神

记者:今年的中甲联赛有许多球队参与到了冲超的竞争中,甚至是一些过去处于中下游的球队,大家的表现起伏都比较大,您如何看待这种新的格局?

古特比:过去的几个赛季里,一些球队通过高投入和重要引援,表现尤为突出。今年可能竞争者比较多,大家的目标一致,彼此的实力相差不大,所以联赛肯定会有非常不稳定的阶段。但我认为如果有更多球队都有较强竞争力,对球迷来说,联赛会更精彩。

记者:目前中甲还有五到六支球队看上去有冲超的希望,而且永昌在排序中处于一个不利的位置。

古特比:是的。不过既然我们有冲超的希望,就要一场一场去拼,一场一场去取得胜利。球队今年在客场的成绩非常不好,我的第一场比赛就是客场对上海申鑫,希望能够改变这个倾向。另外,我要从球员身上把压力卸下来,让他们能够放松,能带着正能量去战斗,我们必须要有获得比赛胜利的决心。

但更关键的一点,是不要过于去关注最后的目标,而是应该注意训练和比赛的细节,这样才能减少压力。比如我们要爬一座山,只望着顶峰就会觉得登顶很难,但只要低头走好每一步,我们就能够攀登到山顶。

记者:您认为在冲超的竞争中永昌有哪些积极因素?

古特比:我来之前,球队在阵容磨合以及战术的选择方面做得非常好,而且我们有三名能力非常强的外援。上一场比赛最后阶段球队被进球了,也许在过去一段时间都没有那么坚韧,但最后马修斯的进球和郭胜的助攻都非常精彩,这是我们的精神,是最积极的一方面。我们要在后面的每场球都表现出这种精神。

在这里,我要感谢上一场中方教练组挺身而出,他们比赛中对球队的掌控是成功的,当然也包括球员的努力。我觉得这场胜利属于亚森,因为他一直带队训练到上周四。

把泪水化作胜利的喜悦

记者:永昌又该如何去面对这样的竞争形势?

古特比:命运还是掌握在自己的手中。我们现在离第一名有6分的差距,现在要控制好自己的情绪,接下来的两场球,一个在客场一个在主场,争取尽量缩小差距。我们的最后三轮比赛都是坐镇主场,如果我们能够在这之前迫近冲超区,那么机会就会非常大。

我常说,“球员能够取得进球,球队能够赢下一场比赛,但获得冠军的是俱乐部,而荣誉属于一座城市”。我们这支球队很特别的一点,就是象征着这座城市的精神,每当我看到这种精神的时候,它会让我感到敬畏。显然我们在主场有非常好的主场气氛,当对手进入到河北奥体的时候都会觉得畏惧,上一场比赛有16000多人在现场,但感觉就像是这座城市上千万的人都在为我们助威一样。

记者:接手球队几天时间,您已经做了哪些工作,仍然每天凌晨两点才休息吗?

古特比:(笑),这是我的一种工作态度。我们经常说“运气是实力的一部分”,我认为如果你努力工作的话,肯定会更有运气。因为我并没有参与冬训,所以现在需要更加努力来弥补失去的时间,从我得到俱乐部的邀请开始,每天的工作时间都非常长,但是我很享受这个过程,我是带着微笑在工作,这不是一种爱好,而是我把它当做生命。我认为如果年轻的时候能够找到生命的激情在哪里并坚持下去,就一定会取得成功,这也是我给年轻人的一句忠告。

记者:去年您带着遗憾离开,当再一次回到这里,会从上一次执教经历中汲取哪些经验?

古特比:2018年离开的古特比和2019年回来的古特比是不同的,一年的时间里,我希望自己能像一条河流一样,永远在不停地学习,在前进,在改变。过去一年里,对中国足球和中国文化都有了更深的理解,希望球迷也能看到我回来之后取得的进步。我更要感谢俱乐部领导给予我的第二次信任,这让我非常感动。去年当我离开的时候,看着送别的球迷流下了眼泪,希望这次能够把泪水转变成胜利的喜悦。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图