鲜花绿地:镌写石家庄的浓浓诗意

石家庄新闻网 时间: 2019-07-31 07:44:05 来源: 燕赵晚报
 

省会主城区四季有彩季季飞花 多项国家级园林大奖实至名归

别具一格的立体绿化、姹紫嫣红的时令花卉、驻足休憩的街旁游园,将省会装扮得格外亮丽,可谓是步移景换,如诗如画;从2003年到2017年,建成区人均公园绿地面积由6.89平方米增长到15.45平方米、绿化覆盖率由38.30%升至44.53%;“全国园林绿化先进城市”“省级园林城市”、中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)、“国家园林城市”等多项殊荣花落省城。如今,在主城区,已实现“四季有彩、季季飞花”,形成了“路在林荫下,人在绿廊行,城在森林中”的城市景观。

□文/融媒体记者 范文龙 魏宪亮 崔虹

图/融媒体记者 郄磊

主街主路四季有彩 赏心悦目

无论是学生时代,还是现在的上班族,裕华路都是朱哲必经的一条道路。多年来,她在为裕华路两侧树木鲜花发生巨大变化而惊叹的同时,也享受着它们带给自己的美好视觉和心情。

“我2002年到2005年在二中上高中,几乎每天骑车从师范街沿裕华路到中华大街。”朱哲说,在她的记忆中,当时,裕华路两侧种的都是杨树,虽说有阴凉,但颜色单一,而且是没有鲜花的。

朱哲考到外地高校后,只在假期回到家乡,“当时的感觉就是树多了。”而让朱哲真正留意到裕华路两侧变化的是2013年,当年,她入职省会某单位。“我现在还是骑车上班,沿着裕华路,从师范街骑车到平安大街。”朱哲说,如今,裕华路两侧的行道树除了之前的杨树,还种上了大叶女贞、七叶树、法桐、银杏等,“尤其是月季树,红的、粉的、黄的,看上去感觉赏心悦目。”朱哲说,再加上海棠、凤仙、串红、孔雀草、三色堇等多种鲜花,裕华路更是美不胜收。

每天清晨,市民许大爷和老伴都会一起到离家不远的槐安路散步、锻炼身体。呼吸着清新的空气,望着道路两侧茂盛的草木,许大爷的心情格外舒畅:“我们的城市真是越来越绿、越来越美了。”只不过,让许大爷“郁闷”的是,以前,自己可以很自豪地把树名叫出来,现在却有很多树见所未见,更别说名字了。

市园林局公园处处长王璟告诉记者,以前,城区基本都是杨树、柳树、国槐等几种常有的乡土树种,现在已经发展到女贞、银杏、油松、雪松、栾树、皂角等20多种。园林部门还对裕华路、槐安路、和平路、红旗大街、二环路等城市主干道进行了绿化提升,形成了裕华路迎宾大道、中山路繁华大道、槐安路快速大道等道路景观。

次干道有景可观 有趣可赏

目前,炎夏登场,似火的骄阳炙烤着大地,这时头顶如果有一片绿荫,该是何等的幸福。在省会,槐北路、槐中路、煤机街、青园街、谈固西街、师范街、水源街、谈南路、谈北路、四中路等几十条林荫道一直被人们津津乐道。

“我夏天喜欢在青园街、四中路上走。”市民张莎莎说,道路两侧的大树遮天蔽日,形成一个巨大的伞,带来阴凉,“在这里行走,感觉很舒服。”

的确,青园街和四中路是省会极具代表性的两条林荫道,道路景观四季变化丰富,市民在享受林荫的同时,有景可观,有趣可赏。

青园街行道树为国槐,2017年进行了绿化提升,增植白皮松、造型女贞等常绿树,西府海棠、榆叶梅、独杆木槿等多种开花植物,大叶黄杨球、红叶石楠球点缀其间,搭配多处散置风景石,色彩丰富,层次分明;四中路行道树为栾树,春季嫩叶多为红色,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红,形似灯笼,十分美丽。四季均有景可赏,春季观叶、夏季观花,秋冬观果。

针对主城区尤其是中心城区绿量少、缺乏绿化空间的不利条件,园林部门实施了城区道路增植彩叶植物工程和小街巷绿化提升工程,打造了四中路、槐北路、槐中路、东岗路、塔南路、方北路、水源街等一批小街巷园林样板街,提升城市中心区整体景观。

时令花卉争奇斗艳 分外妖娆

“看着植物不断发芽、生长、开花,心情很愉快。”市民刘丽萍家中到处摆放着兰草、月季等花草,“现在我越来越喜欢到户外去了,家里养的再多还是有限,现在道路两旁、公园、广场上到处都是花花草草。”

如今,省会各大公园内,素有“凌波仙子”美誉的荷花相继绽放,时光公园、平安公园、长安公园、裕西公园、植物园等省会各大公园的荷花池已仿若仙境,盛开的荷花傲立在满池碧叶中,清雅柔美,令人陶醉。

在长安公园,从西门进入,转身向北,风送来淡淡的香气,令人心旷神怡。这片荷塘面积百余平方米,绿叶丛中,一枝枝高挺的荷花亭亭玉立,真是“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”。这里的荷花以粉色居多,也有白色的,散发着馥郁的香气。而市民王忠国正将镜头对准荷花,按下快门。“这几年,省会街头、公园广场的花多了,几乎每个季节都能看到花,省会也被装点得五彩缤纷。”

许多市民都觉得近几年省会的花分外艳,格外多,留在镜头里特别美。春天的省城,迎春、玉兰、海棠、丁香、碧桃……你方唱罢我登场,“春城无处不飞花”;到了夏天,月季、紫薇、木槿等争相开放,你不让我,我不让你;秋天来了,牵牛花、凤仙、秋海棠、鼠尾草、醉蝶等开始争奇斗艳;冬天,蜡梅傲立枝头,绽放冬的明艳,裕华路上的羽衣甘蓝也不遑多让……而这,与省会近年来多种植时令花卉分不开。现在,城区的鲜花数量已由之前的寥寥几种发展到40多种,真是省城无季不飞花。

立体花坛造型独特 设计新颖

“我要在这儿拍张照片。”7月29日,在中山路与体育大街交叉口西南角,7岁的粒粒站在一座大型立体花坛前,摆好姿势,冲着妈妈说。粒粒的妈妈望着女儿,笑着打开手机的相机,满足了女儿的愿望。

粒粒的妈妈告诉记者,趁着放暑假,她特意带着女儿从灵寿来到省会,“让她长长见识。”

除了这座名为“腾飞中国”的立体花坛外,省会还有中山路站前街东南角的“百鸟朝凤”、裕华路站前街西北角的“健康中国”、建华大街与裕华路交叉口东南角的“梨园春色”等11座立体花坛,都在视觉上给人留下了美的享受。“我觉得这些立体花坛设计得非常好,不但带给我们视觉上的享受,还能传递文化。”市民周跃明说,走在路上,看到这些立体花坛让人身心愉悦。

街旁游园休闲娱乐 怡然自得

虽然天气有些炎热,但在裕华路与翟营大街东南角的小游园内,十几位阿姨依然像往常一样,在这里翩翩起舞,几个两三岁的孩子,在小广场上追逐嬉戏。“这个小游园虽然不大,但自建成后,却成了我们的乐园。”市民赵银菊看着蹒跚学步的小孙子,笑着说,“这里离家近,走路5分钟就到了。有花有树,有小广场,可以看风景,还能看她们跳舞。”

望着眼前的美景,苏先生慨叹:“这在20年前是不可想像的。”苏先生祖籍四川,1997年来石家庄看望当时的女朋友,那也是他首次到省会。“整个城市感觉光秃秃的。”看惯了家乡的郁郁葱葱,苏先生非常不适应石家庄冬天的景象。8年后,他从部队转业,来到石家庄参加了工作。“给我印象最深的就是中华大街裕华路西北角的8号绿地。”苏先生说,绿地里面有喷泉、有绿树,吸引了许多人前去观赏。“现在,石家庄随处可见绿色,街旁游园也建设了很多,让我们走出家门没多远,就能逛小游园。”苏先生乐呵呵地说。

目前,市区有类似的小游园100多个,尽管面积不太大,但与居民区距离都很近,园内鲜花较多,并种植金叶国槐、金叶榆、太阳李、紫叶李等彩叶植物和一些落叶大乔木和常绿乔木。游园内色彩丰富,春天可观花,夏天有绿荫,秋天可赏彩叶,冬天还可看松柏常青。

绿色是城市的生命,更是园林城市的核心。如今,走进城区大街小巷,绿树成荫、满目葱茏、鲜花绽放……不论是南来北往的过客,还是久居于此的居民,越来越深切地感受到,省会越来越美丽、越来越宜居。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图