危险来临,第一时间冲上去

石家庄新闻网 时间: 2019-08-02 08:08:03 来源: 燕赵晚报

■水中编队行进。

■训练平台与码头。

■参训人员走上浮桥准备登船。

■启动冲锋舟发动机。

今日出镜

来自全省各地市的优秀消防员

采访动机

为应对可能发生的洪涝灾害,充分发挥防汛抗旱储备物资的作用,在灾害发生时最大限度保障人民生命财产安全,减少灾害损失,河北省应急管理厅组织了为期三个月的冲锋舟驾驶员培训和抢险救生设备操作员培训。

□文/本报记者 李兵 图/本报记者 张海强

7月31日8时30分许,在滹沱河北岸正定塔元庄附近的一处训练水域旁,20名来自全省多个地市的消防员们,在专业教官的带领下,开始了他们最后一天的现场训练。

拎起燃料箱,快步登上岸边的冲锋舟,在教官的指导下连接油路、发动引擎、驾驶冲锋舟快速驶离码头、水上快速编队训练……一连串的操作下来,参加培训的消防员们在炙热的阳光下已是满头大汗。不过,一想到自己学习内容的重要性,所有消防员都不敢有丝毫的懈怠,仔细学习着每一步操作,让冲锋舟在自己的控制下圆满完成每一个训练科目。

这是由河北省应急管理厅组织的冲锋舟驾驶员培训现场所展示的一幕。记者在现场了解到,冲锋舟操作专业性很强,驾驶员需经海事专业院校培训,经海事部门考试合格、颁发上岗证书后,才能持证上岗作业。因此,此次组织全省各地市的优秀消防员集中到一起,在专业教官的指导下进行统一培训,对这些消防员来说机会十分难得。“我们很珍惜这次学习培训的机会,希望能够用最好的成绩结业,汛期已至,在危险来临的时候,我们会第一时间冲上去!”参加培训的消防员们坚定地说。

河北省应急管理厅相关负责人介绍,目前河北省储备的防汛抢险救生设备种类较多,但专业技术操作人员很少,为确保发生洪涝灾害时,各类防汛抢险救生设备能够拉得去、用得上、发挥作用,最大程度减轻洪涝灾害损失,从今年5月份开始,由河北省应急管理厅防汛抗旱处组织安排了冲锋舟驾驶员培训和抢险救生设备操作员培训。

负责人称,今年5月至7月,防汛抗旱处联合省应急救援和训练中心、河北省消防救援总队共组织了13期培训班,在全省消防员中挑选了520人进行冲锋舟驾驶员培训,其中石家庄市148名。在6月份,防汛抗旱处联合省应急物资供应中心、河北省消防救援总队分三期组织了大型排涝车辆、电器类、机械设备类抢险救生设备操作员培训,共培训消防队员122名。整个培训工作制定了详细计划,聘请专业机构和专业人员负责教学,培训过程严格、严密、严肃认真。

负责人表示,此次参加培训人员均通过考试、考核取得了相应资格证书。培训人员的安排主要按照保京津、保重要城市、保重要设施的原则结合防汛抢险重点区域确定。此次培训完成后,防汛储备物资操作人员队伍得到了壮大,应急抢险救援力量、抢险救援效率将更有保障。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图