雨夜清理排水口的外卖小哥找到啦

石家庄新闻网 时间: 2019-08-02 08:13:58 来源: 燕赵晚报

■贾帅坤温暖了这座城,阿里巴巴天天正能量奖励5000元

■生活也许不易,但平凡如你我也可让小而美的改变发生

  

■风雨兼程,挥汗如雨。

 

  ■争分夺秒送餐路。

 

  ■一份凉皮两分钟吃完。

□文/本报记者 南开宇 图/本报首席记者 李青

7月31日晚,一名外卖小哥在风雨后的石家庄街头,用双手清理排水口的垃圾与落叶排积水。面对镜头,小伙儿始终不肯留下姓名。8月1日,燕赵晚报刊发《点赞!外卖小哥清了一路排水口》,经多方努力,这名外卖小哥终于找到了,他是“点我达”的员工,叫贾帅坤。一天时间,小贾的事迹传遍全国,许多人为他点赞的同时,1日下午,阿里巴巴天天正能量评选决定:奖励贾帅坤5000元人民币,因为“他让我们见证向善的力量,也看见一颗未被浸染的赤子之心。”

【感动】

多家网站转发 网友纷纷点赞无名外卖小哥

7月31日夜,在雨后石家庄的街头,那名不肯留下姓名的外卖小哥的感人行为,感动了无数网友。8月1日,燕赵晚报刊发《点赞!外卖小哥清了一路排水口》,并在网上发起寻找外卖小哥的行动。

这篇稿件被无数人点赞,更被国内多家网站转发。很多人被无名外卖小哥的精神打动,网友“平平淡淡才是真”说:“他展现了90后小伙儿的正能量,为他点赞!”网友“吉祥丝网”表示:“我们需要这样的正能量,我们也要成为这样的正能量!”还有网友直言:“这是城市的文明,石家庄人的骄傲!”石家庄的人民教师马鑫来电称:“这名外卖小哥可敬可佩,为方便大家默默奉献的精神是我们学习的榜样!”

【寻人】

帅哥找到啦 他叫贾帅坤是“点我达”员工

昨日上午,除了网友们点赞帮忙转发寻找无名外卖小哥外,记者也在为寻找他而努力。这名外卖小哥前一晚所穿的衣服上,我们注意到有“点我达”三个字。于是,记者联系上“点我达”客服,讲述情况后,过了不到一个小时,位于杭州总部的工作人员就联系了记者,表示将在石家庄区域的2000多名外卖小哥中寻人。11时30分,工作人员再次联系记者表示,外卖小哥找到了,确实是他们的员工,名叫贾帅坤。

“现在正是中午送餐高峰时段,小贾正在送餐,我们已经沟通了,他把手头接了的几单送完,就能接受采访了。”工作人员说道。

等待了1个半小时,却还没能见到小贾。通过联系,小贾说他不能耽误客户的用餐,既然接了单,必须尽快全部送达才行。“我干好本职工作,您再稍等片刻!”小贾这样对记者说。

13时10分,贾帅坤在区域经理王峰和另一名同事的陪伴下终于来到燕赵晚报编辑部。我们一眼就认出了这个瘦瘦高高的小伙子。腼腆的他有些不好意思,见面就说:“只是件微不足道的小事……”

【讲述】

为人为己 愿夜间出行的人能更顺畅些

据贾帅坤介绍,他今年26岁,老家邯郸肥乡县,来石家庄工作生活已有七八年了。之前做过空调组装工,干过房产销售,大约一年前来到“点我达”,成为一名外卖小哥。“可以说石家庄就是我的第二故乡,我对石家庄城市和人的印象与感觉很好,未来可能还会在这座城市生活下去。”小贾说。

聊起前一晚他清理排水口的事,小贾表示,7月31日上午10点他开始上班接单,一直忙碌到20时50分,在雨最大的那段时间,他还冒雨为客户送了3单晚餐。“我下班随便在路上吃了点饭,就骑电车准备回家,看到有一名30来岁的男子掏排水口,我当时受到他的行为触动,才有了随后回家路上清理排水口的行为。”贾帅坤说,他沿中山路到育才街,连续清理了八九处排水口,在掏完小区门前的一处排水口后,于22时10分进了家门。

“其实我们干外卖送餐,总在路上,知道路不好走的麻烦,所以我希望把积水排掉,让夜间出行的人都能更顺畅些,也算为人为己吧!”贾帅坤说,回到家他简单洗漱后就睡了,第二天才发现女友晚上打了许多电话都没接。小贾直言:“女友打电话时正在掏排水口,在外面根本没听见。”

【爱心】

这不是第一次 今后遇上事儿还会伸援手

对于小贾的行为,区域经理王峰说根本不知情。“要不是总公司问我情况,给我晚报拍的照片我还不知道他干了这么伟大的事。”王峰说,通过照片,第一眼看着像,后来仔细辨认了半天,大家才确认是小贾,打电话问他,小贾才说了前一晚清理排水口的事。在王峰眼中,小贾工作认真,忠于职守,服务质量很好,一直把他当小兄弟一样照顾。“我打算向公司申请,对小贾的行为进行奖励,还要号召所有员工学习小贾的正能量精神。”

杜腾飞,是贾帅坤的同事,在这个单位已经工作了两年。“我是今年初认识他的,当时我们在一个楼里碰上,他看我拿的餐特别多,就主动说帮我送几份,我们后来就认识了,这几个月,我从他的言行能看出他是个热心肠,很多不同片区的同事都认识他,这说明他在路上遇见这些人都帮过忙。”杜腾飞说。

其实,这不是贾帅坤第一次做好事。平时他路上遇到需要帮助的人,总会伸出援手。就在前一段时间,有一天晚上10点多,小贾送完餐在光华路附近见到一对来自北京的夫妻,男的喝多了倒在马路上,一旁的妻子根本拉不动。看到这一幕,贾帅坤主动停下,帮忙把人抬到路边,之后又和他人一起用电动车将人送回酒店。

“这都是小事,遇上帮忙是应该的,前一天晚上的事也微不足道。”贾帅坤说,如果真要感谢,那在他之前清理排水口的那位先生也应该先得到表彰。“因为只要人人都能奉献一点爱,我们的城市就会更美丽。”小贾说。

【进展】

阿里巴巴天天正能量奖励小贾5000元

《点赞!外卖小哥清了一路排水口》的新闻,感动了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。昨日下午,阿里巴巴天天正能量工作人员联系燕赵晚报记者,表示将为外卖小哥贾帅坤颁发正能量奖金5000元,用奖励的方式为他的温暖之举点赞。

阿里巴巴天天正能量给贾帅坤的颁奖词中这样写道:“1993年出生,租房住,送外卖为生,他的生活我们可以想象。骄阳下,风雨里,一身制服,风驰电掣,这座城市的大街小巷都见证了他为梦想打拼的辛苦,这一次,却见证了他的善良和一次温暖的正能量传递。看见他人举动,心生感动于是效仿践行,他让我们见证向善的力量,也看见一颗未被浸染的赤子之心。”

阿里巴巴天天正能量工作人员表示,“贾帅坤是位普普通通的小伙儿,做了件并不惊天动地的事情,而这,正是我们奖励的意义——生活也许不易,但平凡如你我,也可以让小而美的改变发生。”

天天正能量是阿里巴巴集团旗下公益开放平台,联合燕赵晚报在内的全国主流媒体在全国范围寻找真善美、奖励正能量。截至目前,天天正能量总计投入公益金4800多万元,发起每周正能量常规评选299期、特别策划奖励600多次,直接奖励人数超过5000人,经燕赵晚报报道推荐的多位新闻人物获得了正能量奖励。

【传播】

小贾事迹登上新华社客户端 点击超三十万

昨日,燕赵晚报刊登外卖小哥的事迹被新华社关注,随后,新华社客户端现场云采用了燕赵晚报的内容,这一新闻再次受到众多网友关注。截至昨日23时05分,该条新闻已经被点击超30万次,更有无数网友为小贾的行为点赞。通过新华社客户端,石家庄正能量正在飞速向全国网友传递着。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图