石家庄新闻网

记住它,这就是杜鹃!

2019-08-04 09:54:17 | 来源: 石家庄新闻网

 

 在多姿多彩的鸟类世界里,有一些鸟专门将卵寄生在别的鸟巢中而逃避抚养下一代的责任,这其中就有杜鹃鸟。每到繁殖季节,杜鹃鸟中一些“不负责任”的“懒鸟”,四处寻找其他鸟类的窝巢。当它发现目标鸟巢后开始产卵,并趁巢主离巢觅食或将巢主吓跑后,落到巢上,将自己的卵产到巢主的卵中便一走了之。

由于生存的需要,体型如鸽子般大小的杜鹃卵,和麻雀般大小的巢主的卵,在个头、颜色等方面都很相似,所以许多鸟类无法辨别是不是自己的卵。当孵化期要结束时,杜鹃会比巢主的孩子早出壳一至两天(据说杜鹃的卵在产卵前已在鸟腹中孵化一至两天)。小杜鹃出壳后,它的第一反应就是将身边还没出壳的卵,或用爪子蹬或用屁股顶,都弄出巢外消灭,只留下自己等待义亲来喂养。因为小杜鹃生长得快,需要的食量大,如果与同巢的小鸟共食,只能被饿死。这也许就是生物的生存法则或天性。

不知情的巢主仍将小杜鹃当作自己的孩子,日复一日地精心抚养,认真地担负起了为人父母的责任。由于小杜鹃食量非常大,为了保证它有足够的食物,无论刮风下雨还是烈日当头,义亲都在忙碌地寻找食物。眼看着这唯一的孩子一天天长大,孩子的个头很快超过了义亲的几倍,甚至喂食时杜鹃的嘴都能吞下义亲的头,义亲仍然无法辨认它不是自己的孩子,仍在尽职尽责地喂养。等到小杜鹃出巢后,还没有独自捕食的能力,义亲就一直跟在它周围,边喂养边培养它的生存能力,直到它有了独立的生存本领后才离开。

一只杜鹃鸟的寄生,需要付出一窝其他鸟的生命代价,这就是自然界中的残酷现实。因此,杜鹃也给人们留下“害人”、“不抚养孩子”的坏名声。然而,这只能说是在鸟类世界里,一些物种在长期繁衍进化中逐渐形成的自然规律。通讯员 于英杰 摄影报道

 

[编辑: 马世星] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图