古稀老人用照片记录庄里空气质量

石家庄新闻网 时间: 2019-08-05 07:49:18 来源: 石家庄日报

古稀老人坚持拍照5年多 看蓝天白云常聚散

■省会的大气污染在减轻、蓝天在增多。

良好的空气质量是最普惠的民生福祉,建设天蓝、地绿、水清、环境优美的生态宜居城市,是广大市民的热切期盼。近年来,随着一系列强有力措施的实施,大气污染防治工作加速推进,省会大气环境质量得到持续改善:与“气十条”实施初年(2013年)相比,2018年省会优良天数增加108天,重污染天数减少115天,优良率增加42.5个百分点,成功实现“零爆表”。我们的家园空气越来越清新,蓝天白云不再是奢求,而必将成为常态。

□文/融媒体记者 范文龙 魏宪亮 崔虹 郄磊

5年多来 每天拍一张“天空日记”

7月24日上午8时20分,家住石府小区的王汝春打开南边的窗户,手拿相机伸出窗外,对着西南方向的蓝天和高楼,“咔嚓”一声拍了一张天空的照片。这件事儿,王汝春已经做了5年多,无论严寒酷暑还是阴晴雨雪,从未间断。

王汝春今年74岁,属鸡。都说属鸡的人勤奋,王汝春就是如此。从2014年1月2日开始,王汝春的相机除了记录生活的点滴以及外出采风外,还增添了一项重要内容:拍摄每天的天气状况。

“每天的拍摄地点不变、时间不变、相机不变。”王汝春笑着说,这“三不变”是为了能更加客观地记录。他解释说,拍摄时间定在了上午8点到8点30分,这是人们出来活动比较集中的时间段;地点定在了自家卧室窗户边,这是为了能坚持下去,阴雨雪天气也不会影响;相机选择了一台卡片机,这是因为它轻巧方便,操作简单,如果自己有事儿出门了,可以让家人替他拍摄。“第一次拍摄时,我试拍了好几张,定好了合适的拍摄角度、拍摄模式,之后相机就一直保持这个模式。”王汝春笑着说。

只是想如实记录空气质量的变化

王汝春是名摄影爱好者,用他自己的话说,从1994年购买第一台单反胶片机,他就开始“发烧”,成为一名“影友”,一直到现在。

刚开始,王汝春主要是拍人物,家人、亲友、邻居都成了他镜头里的常客。2005年退休后,他更是将大把的时间和大部分心思放在了摄影上,拍摄题材也扩大了很多,美景、美食等成了他镜头捕捉的对象。

为了提高摄影技术,王汝春在石家庄老年大学学习了两年,后来又在河北老年大学学习了3年,5年的学习让他的摄影技术飞速提高,拍摄的题材也更加广泛。“我和影友经常一起到全国各地采风,城市风光、自然风光、人文和历史景观等,我们都会拍。”王汝春说。

眼看着石家庄的城市越来越美,市民生活越来越幸福,王汝春便开始用镜头记录家乡的点滴变化。

谈起每天拍一张天空照片的初衷,王汝春坦言,当时只是想如实记录省会空气质量的变化过程。几年前,省会遭遇了长时间的雾霾天气,当时他就想,空气质量与人们的健康生活息息相关,作为一个摄影爱好者,围绕天气主题做一个长期的跟踪拍摄,应该是一件很有意义的事。于是,从2014年开始,他成为一名“天空摄影师”。

“这件事说来简单,但坚持下来很不容易。”王汝春说,他跟老伴儿年纪大了,身体抵抗力弱,有时候两人接二连三地感冒发烧。但不管遇到多大困难,他都没有放弃过。“假如我有事儿出门,就招呼老伴儿替我拍摄;我俩都外出,就让侄女帮忙。”王汝春说,无论如何,一天都不能少。

2000多张照片成空气质量好转的“有力证据”

“拍好了,现在拷到电脑上。”等待电脑开机的时间,他打开手机看了下当时的空气质量。“天儿还不错。”王汝春把查到的数据记到挂历上:晴,PM2.5……随后,他把相机的照片拷到电脑上,还在照片上标注上时间、首要污染物、空气质量及污染指数。打开文件夹,每月的空气质量状况清清楚楚,一目了然。

在每个月结束时,王汝春还会把当月的照片进行连接合成,蓝天部分顿时变得生动起来,犹如一段渐变的彩带,有的地方蓝得通透,有的地方灰蒙蒙。

现在,王汝春电脑的文件夹里已经储存了2000多张“天空照片”。王汝春说,对比2014年、2015年、2016年、2017年、2018年同月的数据,他还是欣慰的,因为好天气的数量在不断增多。王汝春告诉记者,他对石家庄空气质量进行记录统计,虽然算不上权威,但也绝对客观。

“通过5年来的同月数据对比可以看出,尽管个别月份还有些反复,但石家庄整体空气环境质量一年好过一年。”王汝春说,2017年采暖季表现尤其好,同比增加了30多个好天儿。“我当时上网看到环保部发布的消息,2017年第四季度,石家庄PM2.5平均浓度同比降低54.8%,在28个京津冀大气污染传输通道城市中降幅最大。”王汝春有些激动地说。

期盼今后可以拍摄更多的蓝天白云

记者注意到,王汝春的书桌上摆着很多环境方面的报刊和杂志。“我订着《中国环境报》,每天都要翻一翻、看一看,了解国家和政府在环保方面的举措。”王汝春说。

王汝春告诉记者,省会空气质量逐渐改善,跟政府部门的“利剑斩污”行动是分不开的。“我拍摄过燃煤锅炉拆改、企业减排、工地降尘等现场画面,政策力度很大。”王汝春说,这些都是珍贵的记录,反映出省会在环境治理方面的决心和行动,也让他看到了省会空气质量彻底好转的希望。

随着石家庄的蓝天白云频频出现,人们参加户外活动的热情也持续升温,王汝春开始把镜头瞄准公园。现在,他经常背着单反相机,骑着电动车,到长安公园、石门公园、希望绿洲公园等地采风。“我的计划是要抓紧走遍所有公园,为石家庄写下‘美丽日记’。”王汝春说,他还要拍摄省会街边的美景和市民的幸福生活,因为这些都是值得定格下来的。

“组合拳”打出良好的空气质量

良好的空气质量是科学治理的结果。近年来,省会采取了一系列治理举措,形成了大气污染防治工作全方位、立体式推进的高压态势。特别是2013年,更是打响了史无前例的蓝天保卫战。2016年冬季开展的“利剑斩污”行动,则将蓝天保卫战推向高潮。

“过去我们只能监测大气污染物的6项参数,仅限于描述污染现状,而通过超级站就可以进行组分分析,了解哪种污染源贡献更大,进而提供更精准的治污决策,让大气污染防治施策更加精准。”市环境预测预报中心的分析预报员张璇说。

张璇所说的“超级站”,是石家庄市大气复合污染及灰霾监测超级站,这是省会不断提高精准治污工作的又一项重要举措。“超级站”可监测120多种污染物,通过组分重构分析PM2.5的来源,实现对大气污染物的立体监测,为大气污染防治准确预测、科学决策、精准施治、有效评估提供重要且必要的技术支撑。“超级站”自今年5月份正式运行以来,已发出管控提示60余条,为省会预警决策、科学治理及区域联防联控提供了坚实的技术支撑。

此外,省会还与南开大学国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室,联合开展了“石家庄市环境空气颗粒物来源解析研究”,并在全省率先组织开展了重点区域空气质量监测网络建设工作,对各乡镇环境空气质量现状及污染特征进行分析,提出管控建议,为精准治污提供科学依据。

燃煤污染是省会大气污染的重要来源。一直以来,省会对燃煤污染的治理从未放松,而建设天然气热电联产项目,是省会调整能源结构、治理燃煤污染的重要举措。近年来,省会不断加强燃煤污染治理,通过能源结构调整、燃煤电厂超低排放升级改造、煤改气、煤改电等措施,实现燃煤压减替代,减少燃煤消耗,降低燃煤污染,取得了较好的成效。

与此同时,加大了环境执法力度,开展了“利剑斩污”“蓝天清水”“零点行动”等一系列专项行动,严厉打击各类环境违法行为;建立环境保护网格化监管体系,将监管执法力量下沉至各网格单元,有效消除了监管盲区,延伸了监管视角。

污染在减轻,蓝天在增多,而“蓝天常在”并非一日之功。今年,省会将以改善环境空气质量为核心,深入调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,着力抓好去产能和退城搬迁、散煤整治和清洁替代、机动车污染防治、扬尘面源污染综合治理、工业污染深度治理和重污染天气应对,继续强化环境执法和科技支撑,完善考核奖惩和问责机制,力争早日让“蓝天白云”成为石家庄天空的主角。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图