石家庄新闻网

盛夏,他们是最辛苦的人

2019-08-16 16:40:46 | 来源:

 

近日,石家庄新闻网记者来到了中国铁路北京局集团有限公司石家庄车辆段阳泉综合维修车间,这里火花四溅,机器轰鸣,天车司机、叉车司机、熔接工、配件钳工等十几名工人热火朝天地忙碌着,一辆辆完成了自己使命的老旧列车在这座“拆解基地”经过三个步骤完成拆解。

随着铁路新技术、新工艺、新装备不断投入使用,一些超过使用寿命,破旧不堪的旧铁路车辆装备已不适应铁路的发展,报废车拆解工,这一个特殊的工种应时而生。

当天气温35摄氏度,烈日、车体散发的热量、切割烈焰使车间的温度瞬间攀升到60多摄氏度,他们依然穿着厚厚的防烫作业服,头戴安全帽,脖颈裹着厚厚的毛巾,手上戴着又长又厚的皮手套,完全把自己包裹起来,而且严严实实,甚至领口也用夹子夹紧,不留一点缝隙。不难想象,工人在这样严密的武装和高温下,不一会儿功夫就会汗流浃背,即使这样他们也不放松警惕,因为稍不留神就会被四处飞溅的火红铁水烫伤。

熔接工任浩在间歇喝水时,跟记者聊起他这一身装束:外衣必须是牛仔布的,结实、防烫;内衣不能穿短袖,都是秋衣秋裤;鞋是防烫鞋,因鞋带怕烫,都换成了铁丝;火花经常溅到衣服里,领口要用夹子夹住……尽管如此,每身衣服也就能撑一两个月。

在这里,像任浩这样的工人还有18位,熔接工、洗罐工、轨道车司机、调车员、配件钳工……人人一职多能,身兼数职。

石家庄车辆段阳泉综合维修车间副主任冯庆告诉记者:“拆解报废火车一共三个步骤,一辆(节)火车从来到这里,到拆解完毕大约2—3个小时,车间平均每天能拆解3辆(节)火车。”

“我们不认为这是一列列火车的终结。”冯庆说:“每辆(节)火车有400多个零件,其中1/3会得到回收再利用,每年大约能节约500多万元的成本。”(记者常青 邢天然)

 

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图