土家族小伙儿捐“髓”救人

石家庄新闻网 时间: 2019-08-20 07:59:23 来源: 燕赵晚报

“茫茫人海,这是我俩的缘分!”

本报讯(记者 刘琛敏 李惺)8月19日中午,来自任丘华北油田的土家族小伙儿杨先生,在河北医科大学第二医院成功捐献出240毫升造血干细胞悬液,为河北某医院的一名血液病患者带来了生的希望。

今年32岁的杨先生老家位于湖北省,后定居于河北省沧州市,是一位土家族的小伙儿。现就职于华北油田研究院实验中心,是一名年轻的科研人员。2016年10月,杨先生在上网时偶然浏览到一条华北油田红十字会发布的帖子,帖子里号召广大爱心人士积极参与当月28日举行的采集血样的公益活动。早有加入“中华骨髓库”之心的杨先生决定去现场看看,虽然当天是工作日,但他仍放弃了午休的时间,来到任丘市疾控中心留下了血样,成为一名造血干细胞志愿者。

“采集血样结束后我谁也没说,就想着如果配型成功的话,还能挽救血液病患者的生命。”杨先生默默把这件事情记在了心里。今年4月份,杨先生接到了“中华骨髓库”河北分库工作人员的电话通知,其与一名血液病患者初配成功。回想起当时留取血样想要救人的初衷,杨先生毅然答应捐献。他说:“接电话的那一刻我很惊讶,但更多觉得是幸运,茫茫人海,这是我俩的缘分。”

很快,杨先生将这件事情告诉了他的父母,父母非常支持他的决定。与有些腼腆的杨先生相比,他的母亲性格开朗。“我跟他爸几年前就从电视上了解过捐献造血干细胞的相关知识,这是救人的好事,而且他是党员,能够救助别人也是他应该做的事情,我们为儿子的行为感到高兴和骄傲。”杨先生的母亲说。随后,杨先生工作单位的领导和同事也得知其要捐“髓”救人的决定后,纷纷为其善举点赞,表示支持。之后与捐献相关的高分辨检测及体检等环节,杨先生都顺利通过。

8月14日,杨先生的单位为他还特意举办了一场“献爱心欢送会”。会后,杨先生在母亲的陪伴下来到省二院做采集前注射动员剂的相关准备工作。8月19日中午,经过4个多小时的采集,杨先生成功捐献出240毫升造血干细胞悬液,为河北某医院的一名血液病患者带来了生的希望。“就是举手之劳的事情,希望患者能尽快康复。”捐献结束后,杨先生举着血袋对记者说,捐献造血干细胞对身体没有危害,希望更多人加入“中华骨髓库”,为更多的血液病患者带来希望。

据了解,杨先生成为“中华骨髓库”第8746例,河北省第419例,华北油田第4例捐献者。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图