石家庄审批模式一次性把事儿办好

石家庄新闻网 时间: 2019-08-21 07:25:48 来源: 燕赵晚报

公布办事清单 “人人看得懂、个个会办事”

本报讯(记者 赵晓华)8月20日,石家庄市政府新闻办公室召开新闻发布会,石家庄市行政审批局调研员、新闻发言人李卫东介绍了自2017年2月28日组建以来,行政审批制度改革取得的成效。

推出石家庄审批模式

市行政审批局成立之初,从25个部门划转了行政审批事项,推出了“综合受理、联合踏勘、并联审批、多证联办、审监互动”的石家庄审批模式,全市行政审批系统都已统一实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,将受理、踏勘、审批三权分离,构建了“事权分离、人员独立、分段管理、分权制衡”的廉政风险防控机制。编制标准化办事指南,对受理内容、办理时限和方式、申报材料等要素进行规范统一,市级申报材料从3062个减少到2782个;踏勘事项从109项减少到82项。实行清单式对外公布,将怎么办、如何办一次性告知办事群众,做到“人人看得懂、个个会办事”。依托河北政务服务网,建设了市“互联网+政务服务”平台,市、县两级行政审批局均使用这个平台办理网上审批业务。目前,市级开通网办事项164项,县级开通网办事项总计5540项。

以开药店为例,需要办理营业执照、药品经营许可证、第三类医疗器械经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证和GSP认证证书等5个证件。过去在办理这些证件过程中,企业需要准备5套申请材料,往返各个部门及窗口递交材料依次办理。现在推出的“综合受理、联合踏勘、并联审批、多证联办、审监互动”石家庄模式,企业只需要按照编制的“套餐”服务事项清单,到综合窗口一次性提交多个许可全部申请材料,就可利用“互联网+政务服务”平台进行综合受理,一次性联合踏勘,共享踏勘结果,各相关处室在后台进行并联审批,并将审批结果统一反馈到综合窗口,审批完成后,企业就可以一次性领取多个许可证照。

以申办劳务派遣许可证和营业执照经营范围变更登记为例,过去需要先办理劳务派遣登记,承诺时限是15个工作日,再去办理营业执照经营范围变更,承诺时限是2个工作日,全部办完,需要17个工作日左右。现在申请人一次性提交全部申请材料,6个工作日内办结,比承诺时限提前了11个工作日,审批效率得到了大幅提升。

审批服务效能得到提升

压缩企业开办时间。冠“石家庄”企业名称实行自主申报,实现“五十二证合一”,企业开办时间压减到2.5个工作日以内,其中设立登记1.5个工作日,公章刻制0.5个工作日,申领税票0.5个工作日,比国务院要求的8.5个工作日和省政府要求的5个工作日分别减少6个工作日和2.5个工作日。6月底,全市各类内资市场主体突破100万户。截至8月初,已达102.56万户(含外资),万人拥有市场主体994户,均居全省首位。

压减工程建设项目审批时间。在国家要求全流程审批时间压减到120个工作日的基础上,将政府投资类、核准类、备案类建设项目审批时间分别压减到70个、58个、55个工作日以内。

推进“最多跑一次”改革。市级21个部门和公共服务单位公布了“最多跑一次”政务服务事项共计543项,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。

创新服务方式

推进简政放权,市本级自行取消、下放、调整行政权力事项153项。进一步清理规范行政许可中介服务事项,取消20项,保留71项,全部及时对外公开。制定项目代办帮办制度,组建专业帮办队伍,提供“管家式”专员服务。推行政务大厅窗口延时错时工作机制,面向个人办事的窗口,实行7天工作制(国家法定节假日除外)。面向企业办事的窗口,实行网上预约、电话预约服务。

还开通了微信公众号,打造集在线咨询、网上预约、信息发布、投诉建议等多项功能于一体的综合服务平台。在“我要办事”栏目中,办事人可以在线咨询与预约;在“专属空间”栏目中,办事人可查看自己的预约情况、申报材料、办事流程等,还设有地图导航功能。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图