《滹沱夜话》——农家书屋需“三味”

石家庄新闻网 时间: 2019-08-21 07:27:36 来源: 燕赵晚报

袁 浩

对广大农民兄弟来讲, 既要“钱袋子”鼓起来,更要“脑壳子”富起来。正因如此,我市在广大乡村兴建了许多农家书屋,其意就在于通过这些书屋,帮助大家好好“充电”,提升文化素质,信心满满奔小康。

然而,近日到农村参观,却发现效果似乎并未达到预期。一些农家书屋处在“有屋无人”“书多人少”的尴尬境地。

之所以如此,主要是因为现在的农家书屋缺少“三味”。“农味”。不适合一般农民群众的“胃口”,涉农类图书偏少,不需要的书不少,需要的书不多。“村味”。全国各地的农村村情不同,种植结构、产业特色以及农民的种植习惯也不同,一些农家书屋不因村制宜,建得千“屋”一面,同质化严重。“趣味”。由于缺乏持续的服务保障,不少农家书屋在农民干活时开门,农民闲下来的时候却大门紧锁,拒农民群众于门外。

振兴乡村必然需要一大批有知识、有文化的新型农民。在这方面,农家书屋的作用不容忽视,理应得到充分发挥。

农家书屋要想“有屋还有人”,就应充分考虑当地农民文化水平和生产生活需要,加强管理服务,合理安排时间,多购置一些浅显易懂、服务性和实用性强的书,让广大农民朋友在阅读中学习各种实用技术,学习各方面知识,提高综合素质。此外,各级政府还应多安排一些相关专业人士到农家书屋提供指导,让农民朋友真正对这些书有兴趣、愿意读、读得懂。只有这样,才能让农民通过读书,成为有文化、懂经营、会管理的新型农民,为乡村振兴注入根本动力。

“三味”到时效果必好。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图