石家庄文化场馆越来越多越来越美

石家庄新闻网 时间: 2019-08-22 07:41:44 来源: 燕赵晚报

多项务实之举推动文化惠民提档升级,省会文化底色越来越亮丽

“文化是一座城市的独特印记,是城市最好的底色。”这是今年石家庄市政府工作报告中的一句话。多年来,石家庄着力做实文化功,在文化建设上加大力度,不断强化服务、提升质量、创新机制,通过一项项务实之举推动文化惠民提档升级,让多彩文化为幸福石家庄“加分”,也令这个城市的文化底色越来越亮丽、越来越厚重。对于石家庄百姓,最直观的感受就是身边的文化场馆越来越多,越来越美。

□文/融媒体记者 范文龙 魏宪亮 黄蓥

多起来:石家庄文化场馆华丽变身

“石家庄好看的好玩的越来越多!”在省会某事业单位工作的孙静这样说。48岁的孙静自称“文艺中年”,老家在南方的她大学毕业后来到石家庄。这些年她发现一度在她眼中挺单调的石家庄变了,“石家庄美术馆、石家庄大剧院、石家庄丝弦剧院等先后建成,好展览和好演出越来越多。”这也令曾想回南方发展的孙静留了下来。

都说文化惠民,润泽民心。近年来,石家庄市委市政府不断加大文化设施建设投入力度,相继出台了《省会都市区文化设施专项规划》《关于加强省会文化设施建设和文化遗产保护工作的指导意见》和《关于进一步加强省会文化建设的意见》等,各级财政不断加大对文化设施建设的投入力度。

石家庄市图书馆1988年在原址拆旧扩建,并多次进行馆舍整体改造提升,创新建立市民大书房、地铁图书馆、信用智能借书平台等,被评为“国家一级馆”;2010年石家庄市美术馆建成,“国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展”“对画大师——近现代艺术大师展”“徐悲鸿与他的时代”等400余场展览先后登场,前些年《美术》杂志评选全国十大美术馆,该馆名列其中;2017年6月,石家庄大剧院正式启用,上座率屡创新高,成为省会文化新地标;同年丝弦剧院投入使用,成为市民文化休闲的又一个好去处;2019年1月,河北首个全息文物数字展厅现身石家庄市博物馆,让馆藏文物“活”了起来。

令人期待的是,石家庄市图书馆新馆今年底将在正定新区竣工,总建筑面积为55000平方米,总投资5亿多元,2016年3月破土动工,目前主体建筑和外立面装修工程已基本完工;石家庄市博物馆新馆项目已完成相关手续审批,今年底有望在正定新区开工。规划中的市博新馆建筑面积55600平方米,计划投资6.49亿元。

热起来:石家庄大剧院一两天就有场演出

阵地是基地,内容是核心。文化场馆多起来更要热起来已成为共识。省会相关部门与单位着力提升文化产品内容建设、服务供给,令文化场馆的魅力指数直线上升。其中仅石家庄大剧院,从2017年正式启用至今已上演各类演出600多场,平均一两天就有一场演出。

“石家庄大剧院的建成,让我们演员有了家。”石家庄市京剧团的荀派名家、“梅花奖”得主赵玉华记得,她第一次走进剧院看到各团的排练厅后高兴得立马跑了个“圆场”。石家庄大剧院的建成,为省会各艺术院团、文艺团体提供了一个对外展示和交流的平台。多部唱响石家庄“好声音”的优秀作品在这里上演,其中就有参加第八届中国京剧艺术节的原创京剧现代戏《奚啸伯》,入选2018年全国梆子声腔优秀剧目展演、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演的河北梆子现代戏《吕建江》,入选2019年全国基层院团戏曲会演和第十六届中国戏剧节的丝弦历史剧《大唐魏徵》等。

本地文艺精品不断,引进演出也好戏连台。石家庄市委宣传部引进高雅艺术演出项目自2005年创办以来,先后引进俄罗斯国家明星芭蕾舞团等中外知名院团来省会演出122场次,钢琴家理查德·克莱德曼、舞蹈家杨丽萍等艺术大家相继到来;石家庄市文化广电和旅游局等主办的“一月一名剧”2007年启动,每月推介一部名家名剧,用戏迷的话说是:“全国的梅花奖获得者大部分都来了。”石家庄大剧院建成后与聚橙剧院院线签约,经典歌剧《猫》、现象级话剧《白鹿原》等国内外高端演出相继亮相省会。

这些演出不仅吸引了本地观众,保定、太原、邯郸等周边也有人闻讯而来,诞生了一批“拉杆箱观众”。

热起来的不仅有剧场,还有展览馆和美术馆。又是一个夏日周末的午后,石家庄市美术馆的大落地玻璃窗外,一片松树绿地的好风景,33岁的段意纹已经记不清自己是第几次来到美术馆,在这里先后亮相的诸多国内外大展令喜爱艺术的她如鱼得水:“您能想到进美术馆还要排队吗?我在石家庄市美术馆就见过,2014年中国近现代书画大师作品展,还有2015年齐白石艺术展,一大早就有不少人排长队等候开门,就为了看齐白石、徐悲鸿等大师的真迹。”

乐起来:文惠卡让石家庄人享实惠

文化的生命力在于公众参与,石家庄实施一系列实际举措,吸引了更多的人走进剧院、博物馆、图书馆,给人民群众带来了实实在在的获得感、幸福感,也让文化氤氲在这个城市的大街小巷,滋养和丰富着大众的精神生活。

2016年6月,石家庄成功入选第一批国家文化消费试点城市。2017年市委市政府将发行文化惠民卡列入为民办实事之一。当年6月,省、市财政共同投入1400万元,在省会推广发行文惠卡3万张,其中在省会就发行2万张。发行文化惠民卡三年来,省市共投入3750万元,发行总量达到7万张。

“文化惠民卡切切实实给我们带来实惠。”65岁的曹峰退休前是省会某医院的大夫。退休后他参加老年合唱团,还跟票友学戏,尤其关注省会有哪些好演出。“2017年我有了文惠卡,每张文惠卡内存500元,其中400元由政府补贴,也就是说我只用掏100元。前些天我拿文惠卡买了青春版《牡丹亭》的80元门票,打完8折是64元,我实际支付不到13元。”如今已是剧院常客的曹峰,平日断不了向亲友推介文惠卡的好处。

看演出越来越方便实惠,石家庄人的阅读方式也越来越多样,除了书店、图书馆,在地铁站就有电子书借阅机供大众下载好书。2018年,石家庄市图书馆与市轨道交通有限责任公司联合建成8座地铁图书馆,并于当年4月23日“世界读书日”开放。截至今年4月,地铁(数字)图书馆中,电子书借阅机下载图书总量28万余册次,每个站点年均下载图书约3万册次。市图计划通过3年至5年的努力,使省会所有地铁站点都建立地铁(数字)图书馆。石家庄市图书馆还在向基层延伸。截止到去年,全市共分五批,成立新乐、赵县等18个区县级分馆,基本实现了省会图书馆网络服务全覆盖,也让公共文化服务“最后一公里”变成零距离。“原来借书都是局限于咱们县里图书馆,现在一张卡实现资源共享,能从市里图书馆借书,县里就近还,真的太方便了。”正定读者刘海峰说。在第十次全国国民阅读调查中,石家庄图书阅读率以73.3%位居全国第二。在首次全国100个城市全民数字阅读排行中,石家庄位列第15名。

从创新服务机制到转变服务形式,构建多层次、多方式的公共文化服务供给体系。随着石家庄对公共服务体系的不断完善,相信未来省会的公共文化设施,将为推动公共文化发展聚集新动能,营造更好的环境,也将为市民的文化生活增添更多的光彩。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图