《滹沱夜话》——“镀金”难成真金

石家庄新闻网 时间: 2019-08-23 07:24:55 来源: 燕赵晚报

万 石

近年来,大批年轻干部被选派到偏远地区的基层工作,其中,大多数人都能主动融入,积极投入,把交流挂职当作自己锤炼本领、提高能力的大好机会,不少同志因政绩突出而提拔重用。但也有少数年轻干部不能正确对待下基层锻炼,把交流挂职看成是到基层去“镀金”,心思钻不进去、身子沉不下去,板凳还没焐热就想着走,蜻蜓点水、“路过”走人思想严重,既违背了干部交流的原则,也势必影响本人成长。

一些干部为何存在“镀金”思想?原因可能是多方面的,但主要问题有两个:一是年轻干部对交流挂职工作的重要性认识不足。认为干部交流、挂职只不过是走走形式,只要不出问题,就算补上了“基层锻炼阅历”的课,因而对自己放松要求,懈怠无为,得过且过;二是挂职派出单位对挂职干部管理上存在漏洞。认为挂职干部是上级选派下来的,时间较短,怕严格管理会影响与本人及派出单位的关系,不愿严格管理。派出单位则认为人已派出,不好再过细要求,这就造成监管上出现“真空”。

挂职干部自身当端正态度,多炼“真金”,莫镀“虚金”,从思想深处认识只挂不炼的错误,不能光挂职而不尽职、不履职,把基层平台利用好,真刀真枪摔打好,不断增长解决问题真才干,提升服务群众真本领。

同时,干部考核和管理部门要精准择优,选准派出对象,加大监督、考察和管理力度,把考核结果、锻炼实绩与提拔任用直接挂钩,用制度规范行为,引导他们在基层岗位上交出最精彩答卷。挂职单位则应切实给挂职干部安排实实在在的工作,严格管理,敢于交任务、压担子,不看身份看作风、不掂角色掂责任,真正为挂职干部提供经受磨砺、淬炼真金的平台,促其在基层有一番大作为。

真金与“镀金”,成色大不同。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图