石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】科技特派员立足专业 助力企业向高精尖发展

2019-08-23 09:19:51 | 来源:

走进石家庄科技中心的石家庄润柏医药科技公司,几名工作人员正在专心调试着检测装置。河北师范大学化学与材料科学学院的孙京国博士是市科技局派驻这家公司的科技特派员,孙博士负责该公司药品研发的技术支持。

在特派员工作中,孙博士指导了派驻企业与欧洲合资的中欧实验室药品测试工作,参与了中欧实验室帮助国内制药企业取得FDA证书,让中国药品进军国际高端市场。创新了药物TD的三元反应技术,研制的FRO药品达到欧盟药用标准。

2014年以来,我市实施工业企业特派员制度已经五年。期间经历的,不仅是特派员人员数量上的增长。更重要的,是一个特派员带动多名技术人员、影响一个企业创新背后所呈现出来的“科技乘数效应”。

润柏公司质量部QC经理杨一凡说,在项目研发过程中,通过孙博士在现场的技术指导,帮助企业攻克了很多技术难题。比如药品杂质的研究和化合物结构确证等。

“石家庄市科技局搭建的工业企业科技特派员平台为高校服务企业构建了强有力的科技交流桥梁。虽然直接参与特派员工作的是我,但我的身后还有整个河北师范大学在为我护航。”孙京国博士对记者说到。

因为高精度的仪器设备成本高、维护费用大,很多中小企业在起步、发展阶段都没有能力去承担。河北师大正好具备这个优势,能够在大型仪器的分析测试方面给企业以大力支持。实际上,许多关键性试验样本都是在河北师范大学分析测试中心进行检测。

河北师大化学与材料科学学院党委书记吴秀明说,“特派员制度是一个互利共赢的制度,高校可以发挥自己的人才优势去帮助企业制定技术发展战略,攻克关键技术难关,同时也可以增强高校的科研活力,促进教师专业化的发展,推动科技成果转化、应用。”

河北师大化学与材料科学学院院长曾艳丽表示,学院非常支持教师从事相关的服务于地方经济的工作,同时也为他们提供设备仪器等的便利,以求更好地为地方经济服务。

河北师大科技处处长赵宝华告诉记者,接下来师大会一如既往的支持教师们做好科技服务工作,充分发挥产学研方面的优势,为石家庄的经济发展贡献出一份力量。

“我市要进一步完善特派员机制,进一步吸引高校和科研院所优秀科技人才深度服务我市‘4+4’产业企业。”市科技局主要负责人说,通过这一有效机制,全面增强企业技术创新能力和发展活力,促进企业技术创新和成果转化应用,为全市产业转型升级和新旧动能转换提供源源不断的创新能量。(记者 常青 邢天然 周艺硕)

 

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图