务实查摆找差距推动主题教育走深走实

石家庄新闻网 时间: 2019-08-24 06:34:20 来源: 石家庄新闻网

□李劭桦

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,明确了主题教育要把握好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。通过开展主题教育,就是把总要求弄清楚、搞明白,尽量使之具体化、可操作,确保主题教育取得实实在在的效果。

牢记宗旨,守住初心

守初心在主题教育的要求中,既是源又是本,需要教育引导广大党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持始终,永不改变。不管遇到什么困难和挫折,都要始终与人民同呼吸、共命运、心连心,把为人民谋幸福、为民族谋复兴,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的初心和使命永记于心,并作为我们一切工作的出发点和落脚点,努力实践,认真实践。要保持清正廉洁、务实为民的政治本色,遵守中央“八项规定”,自觉抵制“四风”问题,知敬畏、守底线,做好人、干好事,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正的政治生态,推动各项事业健康发展。

牢记责任,担当使命

为人民谋幸福,为民族谋复兴的历史使命,是历史赋予我党的神圣使命,是人民赋予我党的光荣责任。要加强学习,教育引导广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、悟原理,做到学思用贯通,知信行统一,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强担当使命的自觉,提高担当使命的能力和素质。要注重实践、坚持真理,注重调查研究,面对矛盾、面对危机、面对失误,敢于亮剑、敢于迎难而上、敢于挺身而出、敢于担责担当,努力做到善作善为、善作善成、真抓实干,以过硬的业绩作为担当光荣使命和责任最好的答卷。

务实查摆,找准差距

主题教育总要求一环扣一环,而查摆问题、找准差距,是主题教育有的放矢、解决问题的关键。

要自我对照查摆差距。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,自我查摆在思想、工作、生活中宗旨意识树得牢不牢,履职履责能力强不强。

要听取意见查摆差距。通过广泛征求服务对象、上级领导、普通群众的意见建议,查摆思想作风、廉洁自律、遵守纪律、工作成效、为民办事等方面存在的问题和差距,梳理清具体表现,分析透产生原因,找到管用的解决办法。

要建章立制管长远。改进措施应该实事求是、切合实际,实打实、能执行,既不能隔靴搔痒、敷衍塞责,也不能人为拔高、难以实现;改进措施能立行立改的马上改,需建章立制的马上建,一步一个脚印,稳扎稳打抓好整改;整改措施要既管当前又管长远,确保整改措施管用、有用、管长效。

务实创新,抓好落实

主题教育的最终目的是进行一场全党上下的自我革命,目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,而实现这些目标的关键是“以钉钉子精神抓工作落实”。这是确保主题教育取得扎实成效的根本遵循。

要继承创新以往经验。总结吸取以往开展集中学习教育的经验,在学习理论、查摆问题、分析原因、制定整改措施等方面,结合形势发展,结合现有实际,不断创新,不断发展,既不因循守旧,也不改旗易帜,确保主题教育沿着正确方向开展。

要创新教育过程。在主题教育中,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,每一步都扎扎实实,避免形式主义,保证既有规定动作,又有自选动作,程序不落,步骤不缺。

编辑: 马世星   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图