一尊青铜鼎 两代感恩情

石家庄新闻网 时间: 2019-08-26 07:56:55 来源: 燕赵晚报

■王英洁与父亲王三妮在看铭文。

本报讯(记者 范文龙 刘勇峰 刘文静)一尊青铜鼎,拳拳感恩情。8月25日,石家庄市灵寿县青廉村一个僻静的院落里,一尊青铜鼎正在进行后期打磨。这尊鼎名为“感恩鼎”,是省级青铜器制作工艺非物质文化遗产传承人王英洁精心打造的。王英洁说,铸造“感恩鼎”,是为了感恩国家实施“减税降费”等系列惠民新政,感恩新时代。

“感恩鼎”造型与后母戊鼎相似,通高201.9厘米,寓意2019年铸造;鼎足高70厘米,寓意庆祝新中国70华诞。该鼎用铜1000多千克,历时三个多月才基本完成。鼎的正面,“感恩鼎”三个字十分醒目;鼎身采用龙纹装饰,精致美观。鼎的背面,刻有440字的铭文:“感恩之始,首于父母;滴水之恩,涌泉相报……适逢新中国成立七十周年,我以手艺铸鼎铭刻……传承感恩,后世不忘。”

王英洁是石家庄市灵寿县青廉村农民,也是省级青铜器制作工艺非物质文化遗产传承人,灵寿县中山青铜工艺厂法人代表。祖传的青铜器制作手艺,到王英洁这一辈已是第五代。王英洁和父亲王三妮1999年共同创办的灵寿县中山青铜工艺厂,如今已年产青铜器上千件,畅销全国各地。

两代匠人的铸鼎情怀,还得从13年前说起。2006年初,国家取消了农业税,身为农民的王三妮非常激动。他花费8万余元,历时一年铸成了99厘米高的“告别田赋鼎”,2008年该鼎被中国农业博物馆收藏。近年来,国家出台了“减税降费”等系列惠民新政,仅王英洁的中山青铜工艺厂一年就可以少交税5万多元。为此,他和父亲决定铸造一尊“感恩鼎”,感恩国家的系列惠民新政,为新中国70华诞献礼。

铸鼎需要制作蜡型、制壳、化铜、浇铸、焊接、打磨等20多道工序,8月18日,铜鼎各部件浇铸成型。8月24日,王英洁专门联系了保定曲阳的技术人员,把鼎运到曲阳焊接。25日凌晨2时多,风尘仆仆的王英洁带着成型的“感恩鼎”回到灵寿家中。“接下来只剩打磨、上色了,估计一周左右就可以完工。”王英洁说。

鼎还没打磨上色,已有收藏家表示愿意收购。但王英洁和父亲的愿望,是把这尊“感恩鼎”献给国家。

新闻

链接

“感恩鼎”铭文

感恩之始,首于父母;滴水之恩,涌泉相报;牢记感恩,家风传承。

父亲王三妮十三年前铸鼎,是为感恩国家取消农业税,道出了全国农民的感恩心声。今天,我再铸鼎,是为感恩党和国家的惠民政策,感恩国家对千万家小微企业的庇佑,感恩伟大的社会主义新时代。 国家大规模减税降费,精准扶贫,乡村振兴……一系列惠民政策,普济天下,使我再次感受到国家对人民幸福生活的关注与关怀,对小康路上每个人的关心和挂念。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。深深地打动了老百姓的心,这让我深切感受到,唯有中国共产党的领导,中国才会富强,老百姓才能安居乐业,日子才会过得越来越好。

此次减税降费,力度之大,前所未有。作为一名非遗传承人,一名小企业主,我深为此感到振奋。相信与我一样的万千大小企业家均有同感。中华民族伟大复兴的中国梦,离我们越来越近。适逢新中国成立七十周年,于此祖国母亲华诞,我以手艺铸鼎铭刻,代表全国农民表达对党和国家的感恩之心,传承感恩,后世不忘。

河北省石家庄市灵寿县农民 王英洁

二○一九年八月

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图