寻觅石头的记忆 擦亮尘封的明珠 ——第五届市旅发大会系列报道③

石家庄新闻网 时间: 2019-08-27 07:44:45 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 张晓娟) 井陉旅游资源丰富,古村落聚集,但因为山区交通不便,过去游览起来并不方便。如今一条“天路”把24个古村落串珠成链,也把游客带到大山深处。本届市旅发大会的一个重要观摩点——大梁江古村落,就位于这条“天路”之上。接受记者采访的大梁江村讲解员梁文科感叹:“近年来,我们大梁江发生了翻天覆地的变化,路通了,景美了,以前只有节假日才有客人,现在每天都有三四拨游客过来玩,人数翻了几倍。”

大梁江位于井陉县西南28公里的冀晋交界的太行山腹地,全村360户,1060余人。由于地处偏远,山峦叠嶂,方使得这一古老的山村经历数百年而免遭兵燹之灾,160余座明清四合院建筑群古风古貌得以完整保存。相传,明万历年间,有梁氏从平定城西棋盘街等处迁徙来此定居。梁氏子孙繁衍绵延,到清代中期梁家竟一门出了文武两举人,梁氏成为远近驰名的名门望族,村名遂改为大梁家。后因该村水源匮乏,村民惜水盼水日久,村名演变为大梁江。大梁江古村落集太行传统民居之大成,形成一座“气势恢宏,结构严谨,功能齐全,精巧典雅,特色独具”的中国传统民居博物馆。曾被授予“河北省历史文化名村”的称号,荣获“中国历史文化名村”的殊荣。

走近大梁江古村落,首先映入眼帘的是一株呈龙头凤尾型的古槐树,她像一位饱经岁月沧桑的老人,见证了古往今来古村落的兴衰。古槐主干斑驳,直径2米有余,树围需5人环抱,在树的一侧,上边悬有“善德”的匾额,下边放置香炉。梁文科介绍,这棵老槐树是大梁江人眼中祥瑞的象征。老辈人讲,老槐树的年龄比“万岁爷”小,比“千岁爷”大。近年,经专家考证她的树龄已逾1300余载。故久以“太行古槐”闻名遐迩。

“梁江古村落,京韵小四合,依势而构建,砖瓦石头多”。石头街巷风貌,是大梁江村别具特色的一道靓丽景观。村内主要道路分布为上、中、下三街及5条石巷,总长度为3700余米。街巷宽约2至4米不等。在上街还有一奇特的“瘦人巷”,其宽度仅容一人侧身而过。一条条石街石巷,全用青石铺砌,石头大小不等,形态各异,或不规则石板材砌制,或河卵石铺就。路面形式多样,高低错落,随弯就势,乱石铺锦,纵横交织,奠定了古村落的空间形态基础,构筑出其出入通行的交通网络。“这些锃光发亮的卵石路,对足底起到穴位按摩的作用。”

古村落内,梁家“一户九庭连环院”,素以“太行大宅门”著称,高大恢宏,气势严整,占地6000余平方米。这里房屋多达百余间,且“院能通院,院中有院,院内有楼,楼顶倚楼,精顶有院,楼能通楼。”以其“依山就势,结构严谨,精巧雅淡,层楼叠院”,绝对是“太行传统民居之精华。”梁文科说,据他统计,仅从这个院儿走出的就有梁步青、梁殿、梁蹯龙等多名文武秀才;梁佑廷、梁健康还有布政司理问梁正本等名士。

“现在村内环境整治一新,停车场即将建成,2个厕所也已完成,还打造了水景工程等,到时候续上水,养上鱼儿,栽上花儿,会更吸引人。”梁文科告诉我们,借着旅发大会的东风,8月初他们还在网上进行了直播,有10万多人来到直播间,大家都感叹:以前都不知道井陉还有这么好的藏古宝地。梁文科说:“前些日子景区涌进一万多人。现在村里人都放下锄头,拿起炒勺,给客人做饭;背起挎篓,走上街头,向游客推销山货。就连以前山里的艾草,都成了受欢迎的宝……”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图