一名普通纺织女工的“棉三记忆”

石家庄新闻网 时间: 2019-08-28 07:51:31 来源: 燕赵晚报

■她与新中国同龄 5岁时跟着父亲从天津来到棉三

■通过考试当上纺织女工并入了党 如今生活甜如蜜

■棉三小区变得有记忆味道了。

■陈焕英小时候就读的棉三职工子弟小学。

陈焕英是原石家庄棉三纺织厂的一名女工,在石市育才街棉三小区居住,她1949年出生,今年70岁了,对棉三有着深刻的记忆。当初棉三从天津搬迁到石家庄时,她是随父亲一起来到石家庄的。工作和生活的几十年,她见证了棉纺厂在各个时期的变化。退休后仍然住在棉三“大院”,生活安逸,家庭幸福。最近,她看到自己居住了几十年的老小区改造提升,感受颇深,回顾自己70年的经历,想到的是家国的巨变给老百姓带来的福利。

□文/图 本报记者 柳安臣

棉三小区环境越来越好

每天早早起床,陈焕英总会在所居住的棉三小区遛一遛,转一转,几十年了,已经养成了习惯。

最近,老棉三小区提升改造,现在已经初具规模,道路平整,管道更新,私搭乱建被清理了,环境美了,心情也舒畅了。“看着墙体上画着各种代表着纺织类的符号,仿佛又把我们拉回到了年轻时工作的时光。”陈焕英说。

“真好!没想到小区有这么大的变化,这么老的小区焕然一新,我们享福了。”陈焕英在小区的通道上来回踱着步,看着即将竣工的改造工程高兴地说,棉三是石家庄一代人的记忆,也是她一生的记忆。她年轻时工作在棉三,退休后居住在棉三小区,是棉三变迁的见证者,现在环境越来越好了,她心里高兴!

陈焕英跟新中国同龄。如今,新中国成立70周年,从解放初的困难时期,到后来的改革开放40年,老百姓的生活质量有了翻天覆地的变化。而老百姓的日子越过越好,陈焕英也是见证者。

劳动光荣、爱厂如家的岁月

昨日,阳光明媚。在棉三社区居委会,记者见到了陈焕英老人,她是当年棉三纺织厂的一名女工。说是70岁,可看她相貌却像50岁的人,在场的人都说陈阿姨心态好,长得年轻。随后,陈焕英给大家讲述了她的“棉三记忆”。

“当初棉三纺织厂是从天津搬过来的。”陈焕英告诉记者,她5岁的时候,父亲是天津纺织局的一名干部。就在那一年,为了支援石家庄棉纺厂建设,他们全家跟随父亲搬迁到了石家庄。陈焕英称,他们刚来石家庄时,由于前期投入的工作做得充分,棉三纺织厂内设施已经很齐全了,厂房、宿舍、学校、托儿所、职工医院、食堂、菜店等等,包括回民食堂,可以说是应有尽有。

想起童年,陈焕英格外兴奋,当时棉三厂区以外大多是麦地,记得当时学校还组织学生到麦地拾麦穗,拾马粪,然后都送到附近村里,那时候学雷锋,大家都是唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲去干活儿的,心里美得很。

陈焕英说,她7岁时就上了棉三职工子弟小学,在17岁的那一年,她通过考试,进入了棉三纺织厂当了一名纺织工。由于年轻,有文化,爱跳舞,她不久就被挑选进了厂里的文艺宣传队。“我那时候可开心了,经常跟随队友们深入到车间为职工演出,深受大伙儿的欢迎。”

陈焕英介绍,那个时候讲究的是劳动光荣、爱厂如家、集体观念特别强。在宣传队待了几年后,她回到车间继续当了一名纺织工,具体的工种是细纱落纱工。刚上班的那几年,每月的工资能拿到31元,到上世纪80年代的月工资是57.7元。陈焕英说,那个年代不像现在,一个月几千元也不够花。她当时每月几十元,生活足够用了。

陈焕英说,她在工作中兢兢业业,在车间的普通岗位上,还光荣地入了党。后来,她一辈子就在车间里当了一名普通职工,直到退休。

退休后的达观人生

退休好多年了,赋闲在家的陈焕英在家帮女儿照看外孙女。“外孙女跟我比较亲,应该是带的多的原因吧。”陈焕英打开手机里的照片让记者看,一边说她的外孙女已经上大学了,一边夸她的外孙女长得俊。

陈焕英介绍,她特别爱干净,自己住的房子不大,但向来是干净整齐,就算是他们单元的楼梯和扶手,每周她都会去打扫干净,她说这样住着舒服。邻居们都特别喜欢住在四楼的陈阿姨,都知道陈焕英是个热心肠,大家相处得非常好。陈焕英还经常邀请小区里的一些老年朋友到她家里,她会做上一大桌子美食,让大家聚餐,邻里关系和谐友爱。

都说人要活到老学到老,只要天气好,到广场跳舞是陈焕英的业余爱好。由于她有基础,舞蹈跳得专业,也是大伙儿关注的焦点。“跳舞图的是快乐,对身体也好。”陈焕英说。

邻居们都说陈焕英总是这么开心,脸上总是笑容不断,没有见她发过愁。当记者问陈焕英为何心情这么好,回答是有正能量心态。拿陈焕英的话说,她从不抱怨、不发牢骚、任何问题总是往好处想。

棉三“大院”承载着老棉纺厂人的情怀

棉三社区居委会主任王士辉介绍,今年是新中国成立70周年,他们小区1949年出生跟新中国同龄的人中有32人是党员,他们都是祖国从贫穷落后到人民致富奔小康的见证人。

石家庄第三棉纺织厂是有历史的,承载着石家庄太多的记忆,从新中国成立初期棉纺厂开始运营,到2012年全面停工,昔日的厂房由于城市改造早已拆迁了,而在棉三小区还能感受到棉纺厂的记忆。

王士辉主任告诉记者,在小区改造过程中,大家考虑到小区居住的都是老棉纺厂的职工,棉纺厂虽然没有了,但是情怀依然不减。后来在部分墙体上施画了一些能代表本地纺织行业记忆的符号,此举得到了群众的一片叫好声。

王主任说,在上级部门的关怀下,棉三破旧的老小区得到了提升改造。之前小区的临建比较多,借着这次改造的契机,进行了拆除整理,通道畅通了,增加了很多活动区域。在合适的位置增设了公共座椅,为老年人活动提供了场所和休息设施。目前,工人正在加班加点施工,到时候整个小区将焕然一新,外部环境和居住设施都会得到全面改善。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图