萌!“鸟中熊猫”抢鱼吃

石家庄新闻网 时间: 2019-08-29 08:16:04 来源: 燕赵晚报

■观鸟。

■黑鹳捉鱼。

■滑翔。

■育雏。

■和谐相处。

今日出镜

近段时间以来,大量鸟儿开始聚集在环境优美的冶河湿地附近栖息,给初秋带来了美丽的风景。

平山县与井陉县交界处冶河湿地附近的鸟儿

采访动机

□文/本报记者 李兵 图/本报记者 张海强

立秋过后,不少摄影爱好者先后来到平山县与井陉县交界的冶河湿地附近,拍摄那里越来越多的漂亮鸟儿。为此,本报记者连续多日前往此处,用镜头记录下冶河周边的美丽风景。

清澈见底的河水,从绿色的树林中穿过。一群群白色的鸟儿,不时在附近或成群结队翱翔于空中,或是降落到水中捕食新鲜小鱼,抑或是沿着河边追逐打闹。它们,名叫白鹭,分大、中、小三种,就像是一大家人一样,互相嬉戏,互相照顾,给冶河带来了温馨的家味儿。

当然,除了白鹭,湿地附近还会时不时出现几只黑水鸡、身材娇小的翠鸟和金眶鸻鸟也主动加入到这个天然的大家庭中,和谐地生活着,看上去是那样色彩缤纷。

在水中争抢鱼儿的,还有个“大家伙”,那就是国家一级保护动物黑鹳。据了解,黑鹳在全球仅存2000多只,被誉为“鸟中熊猫”。黑鹳的出现,让冶河附近的画风平添了一份悠然自在。

“有大群鹭鸟聚集的地方,说明冶河附近饵料丰富,树木生长茂盛,这是不可多得的。”石家庄市动物园业务科科长王志勇表示,冶河湿地能够吸引国家一级保护动物及众多“三有”动物安家落户,或是将此处选择为迁徙过程中的栖息点,这充分说明这里的生态环境极好,也说明石家庄的整体自然环境得到了鸟儿的认可。因此,王志勇希望市民们能够对这些珍稀的鸟儿多加爱护,更要自觉保护好我们生活的环境和空间,让美丽持续下去,让风景长久定格。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图