精准帮扶 化解隔阂 “冤家”变朋友

石家庄新闻网 时间: 2019-08-30 07:39:32 来源: 石家庄日报

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 近日,一封由一位企业负责人亲手写的感谢信,被送到了市生态环境局正定县分局。信中对该局和全市生态环境系统开展的入企帮扶活动,以及由此给企业带来的良好效果,表达了由衷的感谢。

写这封信的人,是石家庄市嘉宇同创管业有限公司的总经理刘真鹏。刘真鹏所在的企业位于正定县南牛乡侯家庄村,是一家塑料管件生产企业。2018年的时候,由于该企业环保设施不达标,受到了生态环境部门的处罚。

接到处罚决定后,这家企业虽然勉强接受了处罚,但对环保工作的认识仍然不深刻,特别是对被处罚的事非常不理解,甚至将被处罚的情况向有关部门进行申诉。

市生态环境局正定县分局在了解到企业这一情况后,借助“万名环保干部进万企 助力提升环境治理水平”帮扶活动,并结合为民服务解难题专项整治工作的开展,通过专题研究,制定了“消除矛盾、法律引导、技术扶持、健康发展”16字帮扶方针。

按照这一方针,该局选调骨干人员成立了特别帮扶小队,与企业无缝对接,为企业上门送法律、讲政策,讲解当前的环保形势和有关法律法规;邀请企业环保负责人参加“以案说法大讲堂”,让环保专家为企业讲解典型的环境违法案例,警示企业严格落实主体责任。

为助力企业生产,在该企业的差异化错峰生产绩效评价工作方面,聘请了3名省级大气污染防治专家进行现场指导,从该企业的废气收集、治理设施选取、污染治理设施运维等7个方面提出合理化建议,为企业节省治理资金6万余元。

同时,多方联系专家为企业分析当前塑料管件的市场需求,建议企业充分考虑当前农业和城市建设市场需求,向农业节水灌溉和城市污水管网改造方面靠拢,让企业看到了快速、良性发展的希望,坚定了治理污染和发展的信心。

“贴心”的帮扶,让企业看到了生态环境人员帮助企业治污、发展的诚意,也使该企业从环保理念、污染防治、企业管理等方面发生了根本性的改变,企业生产走上了一条良性发展的轨道。

随着一系列变化的出现,企业负责人由不理解环保转变为支持、信任环保;污染治理工艺由单一式改为复合式,进一步减少了污染物的排放;企业治理设施运行维护,也由“只建不管”改为“专人负责,定期维护”。

目前,该企业在正常生产的基础上,各项排放指标均优于国家和地区标准,企业的环境效益与经济效益实现了“双提升”。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图