以澎湃动能融创新蓝海 ——我市创新驱动蹲点报告(下)

石家庄新闻网 时间: 2019-08-30 07:44:16 来源: 石家庄日报

日前,在河北为信电子科技股份有限公司的研发中心,技术人员在对预研产品进行技术评审分析。

本报记者 董永博 摄

□本报记者 范文龙 魏宪亮

周剑瑭 李彦水

见习记者 刘佳鑫

科技创新是第一动力。无论是科技特派员的入企帮扶,还是科技服务业的助力加油,抑或是区域协同发展的互动合作,创新之力贯穿始终。新时代新形势新格局之下,让我们打开视野,走进一线,探寻这股潜藏却又强劲的不凡能量。

“双特派员制”领全省之先

以科技帮扶的方式,将高端智慧人才集聚起来,分批委派到工业企业和农业园区,工业企业科技特派员和农业科技特派员由此产生。如今,石家庄是全省唯一实施“双特派员制”的城市。

河北师范大学化学与材料科学学院教授孙京国作为市科技局派驻石家庄润柏医药科技公司的工业企业科技特派员,5年来他在药品质量分析控制、医药产品国际认证、药品研发等方面为该公司提供了有力的技术服务。

穿上一次性鞋套,换上蓝色无菌工作服,戴上防尘帽,一行人进入高效液相色谱室。“找到一个好的色谱分离条件不容易,需要好几个月去研究。” 孙京国坐在电脑前,一边分析一边指着图谱说。

“药品的研发周期长、资金投入大、技术含量高,欧美和中国药检部门对药品研发和生产的监管又极其严格。所以需要我们不断地创新药品研发技术,攻克种种难关。”这位特派员说。

派驻润柏医药期间,孙京国的研发团队完成了恩诺沙星、他达拉非、卡巴匹林钙的创新技术研究,产品达到药用标准。

“孙教授的指导太及时了,引导我们避开了几十万元的投资风险。”润柏科技法规事业部经理李芳说。有一次,公司需要引进和转化某项生物技术,特派员认真研究了该菌株培育资料,最终认为该技术产业化存在较大问题,及时终止了该交易的进行。

“我们定期召开药品研发例会,交流和解决药品研制中的问题,孙教授利用师大的文献和仪器,在药品文献调研和药品分析检测等方面给了我们大力支持。”研发部经理杨丽英说。

孙京国只是我市工业企业科技特派员中的一位。

时至今日,我市实施工业企业特派员制度已整五年。期间经历的,是特派员人员数量上的增长,更重要的是一个特派员带动多名技术人员、影响一个企业创新背后呈现出来的能量级增长。

“到2020年我市将累计派出科技特派员1000名以上。”市科技局高新处负责人说,市委、市政府将进一步壮大工业企业科技特派员的有生力量。几年之后,上千名科技特派员将带动和影响至少上万名企业技术人员,由此激发的乘数效应将在更高层次上聚合、交汇、释放。

农业科技特派员则是另一项具有创新意义的科技制度。

刚刚立秋,在平山县两河湾村的一个黄瓜大棚里,农业科技特派员师建华正在指导几个工人整枝、落秧。

“在黄瓜栽培上,我们利用现代生物防控技术,尽量少用或不用化学农药,实现了好收成,也没任何环境污染。”一直钻在棚里的师建华直了直腰说。这位市农科院经济作物中心设施栽培课题组负责人,每过一段时间就会驱车赶到这里开展技术指导。

“以前七天左右就得喷一次药,现在十天到十二天喷一次。用的化学药少了,用药间隔也拉长了。”师建华团队利用此项环保型防控技术,让黄瓜产品的品质提升了起来,操作人工降了下来。

这个技术团队通过“控湿减病、匀肥避病、净棚精做、生防化治”的科学管理方案,实现了以防代治的标准化生产。对于黄瓜幼苗病害,人们常用化学农药灌根、防治,这对土壤和作物都有污染。现在,在专家指导下,通过控制水量、调整土壤营养含量、施加有益微生物菌等技术,化学农药用量减少60%以上。最近出炉的农残检测数据显示,师建华团队送验的黄瓜产品,210项农药检测都是“零检出”。而且,黄瓜的可溶性糖、可溶性固型物、糖酸比高了,总酸低了,品质好、口感好。每公斤的批发价比普通黄瓜高六角到一元钱。

如今,全市已有农业科技特派员近百名。

一个可以明确的蓝图是,我市将从政策、资金、项目、技术等多个方面给予扶持,多为这些常年奔波在艰苦一线的科技人员撑腰打气,让他们的创新精神和创新成果更深更好地落地扎根。

科技服务业强势崛起

科技是全新动力,服务是必要保障。我市的科技服务业从无到有,从少到多,如今已经拥有良好发展势头,正在实战中酝酿出更多创新能量,注入到建设经济强市现代省会的澎湃进程中。

走进位于高新区的河北百汇广联科技服务有限公司,几个技术人员正在研发一种科普宣传系统,就是运用移动互联网技术,使平面媒体、智能手机、内容发布平台间形成有机融合,市民通过手机即可搜索科普知识,非常便捷。

“我们研发的无人超市项目,已经成功应用于保定市好食安超市。”一直盯在现场的总经理李志杰说,顾客通过手机扫码注册会员并录入人脸信息,经过人脸识别后进门。在结算区,他们采用RFID射频识别技术,实现商品识别和统计,顾客进入结算通道即可结算出店,节省了人力物力财力,效率也提高不少。下一步,他们将在石家庄布局。

繁忙的背后是,是这家公司不为人晓的科技服务。

“我们以研发、生产农药乳化剂等为主营业务,有良好的研发能力。”石家庄市金鹏化工助剂有限公司负责人聂辉说,但他们迟迟没有成为高新技术企业,在项目合作、工程建设等方面连连受阻。

作为一家深度服务科技企业的科技服务机构,百汇广联精准了解到这家企业的有关情况,发现该企业拥有独立的研发场地和较强的研发能力,已自主研发多项科技成果。

“但该公司研发项目档案不完善,没进行过系统的项目规划。”李志杰说,于是他们从研发制度、项目规划等方面作了规划,先后帮助该公司申报7项专利,协助其认定成了高新技术企业。

2018年百汇广联成功协助203家企业认定为高新技术企业,今年上半年对168家准备申报高新企业的公司进行了培育和辅导。

“近年以来,特别是去年以来,我市的科技服务业发展从慢到快,服务平台从少到多,服务能力从弱到强,已经构成一支强劲的支撑力量。”市科技局高新处有关负责人说。

预计到今年8月底,营业收入将超过72亿元,这个数字在全省都是领先的。

这折射出我市产业结构的转型正在收到良效,为之提供保障的科技服务业也水涨船高,释放着强劲的增长潜力。

“科技服务业将为‘4+4’产业发展提供更多精准、专业和深度的服务。”高新处有关负责人说,我市将把提高企业竞争能力、产业创新能力和科技服务水平作为重头戏,从政策、资金、人才、机制等诸多方面给予保障,全面提高对“4+4”的配套化服务水平。

事实上,市委、市政府已经将科技服务业确定为“4+4”产业发展格局的主攻方向之一。今年市政府又推出推动科技服务业高质量发展的实施方案,提出到2022年科技服务业企业营业收入达到110亿元。

惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。

科技服务业,这个新兴产业,正在新的城市轮廓之下,酝酿成为全市新的经济增长点和有力的发展引擎。

借协同之力辟创新蓝海

不谋全局者,不足以谋一域。

鲜活而有力的实例,宏伟而美好的蓝图,跨区域合作典范……在京津冀协同发展中,科技创新这一“第一动力”能量满满、活力十足,成就了一个又一个重磅项目,转化了一个又一个科技成果。

位于高新区的河北翰智物联网科技公司大厅内,几名科技人员正在实验室讨论一项物联网新技术的创新转化问题。

“我们和北京多家科技公司合作,引入了十几名软件和硬件高级研发人才。”公司董事长李湃说,他们为了攻关国家电网公司交给的攻克高温难关任务,投入了大量人力物力,成功开发了高压输变电站无线无源测温系统和大气环境与排放及能效在线监测综合智能服务平台,实现了对高能耗企业污染源种类、排放量的在线监测,为1000多家高能耗企业提供节能降耗服务。

“我们还和北京航天信息公司合作开发了窄带物联网技术,成功应用于石家庄的200多辆公交车。”李湃说,这种技术利用公交车在行驶中产生的电能,结合无线传感技术和远程通讯技术,解决了公交车电池仓温度过高易致火灾的难题,设备全部在石家庄研发和生产,下一步有望扩展到更多公交车上。

走进石家庄科技中心,人才对接、科技交流、项目路演,与京津有关的科技项目对接引人注目……

成果正在显现。几年来,这里的“首都科技条件平台石家庄合作站”、“北京技术市场京石服务平台”、“中科合创石家庄工作站”正常运转,来自北京的高端人才和技术成果多通过这些平台实现对接和落地。

把时间回溯到 2014年6月,首个京石科技领域实质性战略合作协议签订。2015年1月,首个津石科技合作协议签订。此后,《技术转移与科技合作框架协议》,《科技交流与合作活动市场化运营服务协议》等20多个实质性协议相继签订。

由于经济、区位等多方面的原因,多年来,河北与北京和天津的科技合作少之又少。数据显示,北京聚集了全国五分之一的高新技术企业、三分之一的国家级重点实验室、二分之一的两院院士、三分之一的国家专利,创新资源非常丰富。

历史上,河北虽然紧邻京津,却成了两地高端科技成果“转化洼地”。两地科技成果往往绕过河北,转到南方的一些发达省份和城市落地。

石家庄市是河北省省会,也是全省政治、经济、科技、金融、文化和信息中心,创新资源居全省首位,近年来的一系列创新举措和创新成果,也彰显着这座城市的科技实力和创新魅力。

而京津冀协同发展战略的确定和落地,历史性地强化了石家庄的优势,加快缓解了这种历史性困境。

比如,石家庄科技中心的云创空间与北京创客帮科技孵化器公司已达成协议,云创空间将吸引北京区域创业项目和有投资意向企业到石创业。另外,北大中电石家庄科技园众创空间已有很多来自北京的重要项目落地转化。

在科技成果转化上,全市已重点支持十几项与京津开展科技合作的科技成果转化和创新平台建设项目,支持经费达一千多万元。

在知识产权联盟上,京津冀知识产权发展联盟致力于解决三地企业发展中与知识产权相关的困难,提升企业竞争力,如今,石药、以岭、诚志永华等20多家创新型企业和5家知识产权机构已成为这个联盟的首批会员。

业绩背后是大量的心血付出。

一个实例是,自2014年科技大市场运营以来,我市数次与首都地区的技术转移和技术交易机构开展合作,为石家庄市的中小企业解决技术问题。我市多次联合中关村天合科技成果转化促进中心及北京专家组成调研组,对我市“4+4”产业进行深度调研,调研企业上百家,挖掘技术需求上百项。

同时,石家庄科技中心还与中国科学院老专家技术中心、中科院城市环境研究所、清华大学、北京化工大学和北京林业大学、首都科技集团、北京科技协作中心等单位建立战略合作关系。

如今,全市70余家科技企业与北大、清华、南开等50多所高校和科研院所建立了产学研合作关系,形成了“研发在京津、生产在石家庄”的良性互动。

另一个重大协同项目是中关村天合石家庄科技成果转化服务广场。

记者走进这个广场,登录科技资源数字地图,科技资源数据库,数字地图查询系统、专题地图生成系统、辅助决策支持系统等一目了然。再一一点击,科技资源信息查询、统计分析、地图可视化、综合评价功能板块一一呈现。

“这个科技创新数字地图帮了我们的大忙。”河北爱能物生科技股份有限公司总经理刘胜军说,通过这个平台,他们查询到北京有一项重要成果有待转化,他们立即派人和对方对接,如今双方已经达成合作意向。目前,我市已有30多家科技企业通过这个平台获取了相关科技信息,力求高效对接京津高端科技资源,吸收相关科技成果落地转化。

“京津冀协同发展战略实施以来,石家庄承接北京中关村的信息技术服务企业占到全省的50%,科技服务企业占到全省的30%。”市科技局主要负责人说。

“2014年以来,我市重点支持了128项和京津科技合作的成果转化项目,总支持经费达9518万元。”市科技局成果与合作处处长张文涛说,其中,2014年支持经费1596万元。到2018年,支持了48个项目,支持经费达到3475万元。今年上半年支持了16个项目,支持经费达580万元。

一个个实例已经佐证,作为致力于打造京津冀区域中心城市的河北省会石家庄,和作为首都的北京、全国先进制造研发基地的天津,在科技创新上不断地深入对接、互动、合作,互惠互利,前景可期。

可以说,河北与北京的协同创新步伐越来越快,北京的创新优势将逐步转化为河北以及省会石家庄的产业优势。

在京津冀这个世界级区域共同体中,一个深度融合了政策链、资金链、创新链、产业链、价值链和信息链的科技创新生态圈,正在加快酝酿成形。

70年风云变幻,坚守的是创新引领,提升的是创新生态。

在创新驱动战略的强力引导下,石家庄的产业正在迈向集聚创新、高端创新和链条创新,在一系列全新动能的激发之下,一张动力十足的城市版图呼之欲出,一片砥砺竞进的创新蓝海赫然在目。

让我们翘首以待。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图