让“空壳”中心火起来

石家庄新闻网 时间: 2019-08-30 08:09:46 来源: 燕赵晚报
最近连续去了几个村和社区党员群众服务中心,这些中心基本大同小异,硬件完备,但人气似乎不旺,不少挂着“政策咨询”“技术培训”“文体娱乐”等门牌的房间空空荡荡,显得颇是冷清。

雨 凡

最近连续去了几个村和社区党员群众服务中心,这些中心基本大同小异,硬件完备,但人气似乎不旺,不少挂着“政策咨询”“技术培训”“文体娱乐”等门牌的房间空空荡荡,显得颇是冷清。

党群服务中心是党员群众开展活动的必要阵地,更是近距离服务群众的重要场所。然而,建好后人气不高、利用率低,甚至日渐“空壳化”,成了部分党群服务中心的“通病”。尤其在地理位置较为偏僻、集体经济水平不高的村里,一边是村民们对丰富精神文化生活、致富培训等各类服务的需求,一边是村里最“亮眼”的中心内公共资源、硬件设施得不到充分利用,形成反差。

“空壳”的中心“空”的不仅仅是房子,更是老百姓的期望值和满意度。因此,不仅要把服务中心的“面子”做好、硬件配足,更要把中心的“里子”做实、把“软件”建好,充分发挥其作用。比如,在建好、管好、用活的基础上,激发基层党支部的作用与活力,使之真正办成党员群众生产生活离不开的精神家园,起到凝聚心力的作用。另外,服务一定到位。可以通过吸纳本村、本社区的“贤者”“能人”和大学生等成为志愿者等途径,不断充实壮大服务人员队伍;围绕党员和群众实际需求,以喜闻乐见的形式,经常性地开展“上接天线、下接地气”的活动,做到活动室“常开常新”、各尽其用,提高党员群众的参与度,变“不想来”为“愿意来”;多途径鼓励在党群服务中心设立工作室、服务站的单位提供配套跟踪服务,真正让门牌上的功能都走进门里。

中心连万户,办好靠大家。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图