二百里山水井陉 三千年文化长廊

石家庄新闻网 时间: 2019-09-12 07:59:43 来源: 燕赵晚报

■第五届石家庄市旅发大会昨日开幕 非遗表演展示民间文化艺术

■两条观摩线路带您欣赏太行美景 中秋假期请错峰出行

■嘉宾雨中参观吕家村。 本报记者 郄磊 摄

■开幕式表演现场。

■非遗拖刀面现场展示。

陉山起舞酬盛世,绵水欢歌谢嘉宾。9月11日上午,第五届石家庄市旅游产业发展大会在井陉太行天路石尚文旅小镇开幕。本届旅发大会开幕式演出别开生面地采用极具浓厚乡土气息的群众性文化活动,为现场嘉宾献上了一道丰盛的文化大餐。

□本报记者 王萍

开幕式上演特有民间文化艺术节目

可容纳3200多人的大型露天剧场里摩肩接踵,鼓乐喧天,热情洋溢的伞花、扇花铺满全场,拉花、社火、舞龙等原汁原味的井陉民间文化艺术节目轮番上演,“引爆”全场观众热情,将整个开幕式现场氛围推向高潮。演出不仅体现了节俭办会的特点,而且花样繁多、原汁原味的井陉民间文化艺术节目让嘉宾们眼前一亮,连连叫好,大呼过瘾。

井陉县是文化大县。据了解,整台开幕式群众性文化表演活动从编剧导演、演员选拔到节目设置、内涵展示、服装道具等,全部由井陉县发动全县各级文化力量筹备完成。 不仅节目编排导演由井陉本土的文艺专家操刀,而且参与演出的1000多名演员全部是来自当地乡村的文化“草根儿”。节目设置上从国家级非物质文化遗产项目井陉拉花、 井陉晋剧、桃林坪花脸社火到气势恢宏的舞龙、战鼓等种类繁多,浓缩了井陉作为国家首批“千年古县”和“中国民间文化艺术之乡”的所有艺术精华。

晋剧戏歌《乡音乡情》展示了素有“太行红梅”之称的井陉晋剧的柔润高亢,像朵朵盛开在陉山的绚丽梅花般唱出了世世代代传承的民族魂;歌舞《梦回井陉》中闪耀全场的拉花阵容摄人心魄,刚柔并济的舞姿生动呈现了井陉人民拥抱美好未来的宽阔胸怀和坚强勤劳的精神;诗韵舞蹈《天路飞花》以强烈的感染力呈现了古老厚重的井陉历史和井陉人民抗敌寇、修天渠、建水库、战洪灾、筑天路等战天斗地、艰苦奋斗的不屈精神;民俗展示《群英荟萃》将社火、舞龙、武术、战鼓等古老井陉一代代流传下来的特有民间文化艺术精华集中展示,表现出新时代井陉人民团结一致,携手共建家乡的美好愿景。

9月12日上午,第五届石家庄市旅游产业发展大会闭幕式在井陉矿区全民健身中心举行。闭幕式当天,上演地域风情浓郁、精彩纷呈的文艺演出《我和祖国共成长》。演出主要分为三个篇章,第一篇章:红色火种,第二篇章:峥嵘岁月,第三篇章:幸福家园。从情景舞台剧到情景歌舞和情景朗诵、合唱等各种演出形式,展现了井陉矿区人从以前到现在的蓬勃向上的风貌。

特色旅游商品竞相亮相

从粉条、花椒、玉米面,到手机壳和佩戴到身上的小配饰,在第五届石家庄市旅发大会主会场展示区,琳琅满目的旅游特色商品、特色小吃、井陉非遗让人目不暇接。

记者了解到,此次大会展示区旨在充分借助石家庄优势,做好“旅游+特色”文章,通过展会集中展示本地旅游商品产业,搭建全省乃至全国旅游商品展示交易平台,推动旅游商品产业发展。

缸炉烧饼、煎饼、桃园拖刀面……每一种产品前面都聚集了许多参观者,大家争相品尝美食,称赞这里的美食不但有特色,味道也是特别好。许多市民都表示,要多买一些回去送给亲朋好友,绝对是一份特别好的中秋节礼物。

记者在现场看到,井陉核桃、蜂蜜、苹果、梨等井陉特产和手工虎头鞋、剪纸窗花等特色产品吸引市民竞相购买。古朴典雅、做工细致的南横口小茶碗、茶壶等陶瓷工艺品令人赞叹不已。

此外,井陉拉花、井陉晋剧、桃林坪花脸社火到气势恢宏的舞龙、战鼓等来自井陉和井陉矿区的非物质文化遗产也纷纷亮相展会,一些传承艺人现场展演引得市民对传统文化再次关注。

据大会主办方相关负责人介绍,这次展示是提升和扩大旅游商品、非遗项目的重要抓手。近年来,石家庄市坚持品牌引领,整合资源、激活市场,搭建旅游商品展示平台,创新打造了许多品牌旅游商品。

两条观摩线路带您欣赏美景

第五届石家庄市旅发大会闭幕后正好迎来中秋小长假,计划出游的市民朋友一定想去旅发大会的观摩点走一走看一看,而井陉和井陉矿区的所有观摩点将成为游客们的“新宠”,井陉天路已经成为网红路。许多游客都想趁着假期前往,一睹它一路上的美景风光。提醒游客安排好出游时间,假期错峰出行。

其中,陶瓷水镇位于井陉县的千年古村南横口。村中高大的“黄金匣钵墙”,见证着瓷窑古村历史的沧桑。以马家大院为代表的古民居,明清古建保存完好。大梁江古村落村口1300多年的大槐树,记载着这里的历史,想要环抱它,需四五个成年人。游客最爱这里的古建筑群,目前留有162处明清古院落,房屋3000余间,四合院兼具晋冀两地民居特色。在吕家剧境小镇,喝上一杯咖啡、享受民宿让你感受的惬意生活。在于家石韵小镇,可以欣赏到最具特色的建筑清凉阁,它堪称石头建筑中的典范。

矿区是一座伴随着中国近代工业兴起而成长的百年工矿区。第五届市旅发大会矿区重点打造了3个特色鲜明的观摩项目,包括突出工业文明特色的段家楼正丰矿文旅综合体项目,突出田园风光特色的天户峪田园综合体项目,突出商贾文化特色的贾庄古镇项目,涵盖了乡村休闲、温泉康养、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。

有出游计划的市民可以按照两条线路前往景区。这两条线路能把本届旅发大会的观摩点一一游览,建议大家可以参照。两条观摩线路分别是:

从石家庄到井陉县,进入迎宾路→衡井线→井陉太行天路东线→平涉线→井陉太行天路西线→吕家剧境小镇→大梁江古村落→井陉太行天路西线→于家石韵小镇→井陉太行天路西线一平涉线一南横口陶瓷水镇→G307→陉山大桥→井陉宾馆住宿。

从石家庄到井陉矿区,凤中路井矿快速路口→平涉路→金川路→贾凤路→段家楼景区三号路→正丰矿观景平台(换乘电瓶车)→段家楼景区三号路→段家楼景区小姐楼、总办大楼、书吧→游客中心(步行)→段家楼景区一号路→西环旅游路→天户峪田园综合体→西环旅游路→贾庄古镇停车场→张家老街(步行)→朝阳大街→平涉路→贾凤路→矿区全民健身中心(闭幕式会场)。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图