报名火爆 多家社区争当“国旗社区”

石家庄新闻网 时间: 2019-09-12 08:01:01 来源: 燕赵晚报

■五星红旗飘扬在街道两旁。 (资料图片)

“新华区联盟街道要打造泰华街为国旗街,我们还会在辖区各小区门口悬挂国旗”“我们觉得这个活动很有意义,也想报名争当‘国旗学校’”……昨日,由市委宣传部主办,燕赵晚报、ZAKER石家庄承办的“五星红旗飘起来”活动正式启动。消息一见报,社区、学校、企事业单位以及市民们的爱国热情瞬间被点燃,大家纷纷致电本报表示,要用升挂国旗这种最直接、最美好的方式,献上对祖国母亲最诚挚的祝福。

□文/本报记者 杜慧 图/本报记者 张海强

街道社区最踊跃

积极打造“国旗街”“国旗社区”

“五星红旗飘起来”活动连续举办15年,已发展成为展示省会城市形象、激发市民爱国情怀的品牌活动。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,“五星红旗飘起来”活动一启动,来电报名者争先恐后,其中裕华区、新华区、长安区的街道、社区最为踊跃。

裕华区裕东街道办事处工作人员杜惠云一早就跟记者联系,表示要打造“国旗街”和“国旗社区”,“往年我们街道重点打造的‘国旗街’是雅清街和金马路,今年我们想将谈固东街(金马路至东岗路段)打造成‘国旗街’,让鲜艳的国旗高高飘扬在辖区的大街小巷。”同时,该街道辖区内的金马二社区、金域蓝湾社区、东文社区、藏龙福地社区等也都陆续来电,报名争当“国旗社区”,“我们小区主干道两侧灯杆上都已安装好底座,届时我们会联系党员志愿者在国庆节前夕将百余面国旗整齐划一地挂起来,打造最美的‘国旗社区’!”金马二社区书记马辉认为,“五星红旗飘起来”活动非常有意义,作为一名普通市民,用这种升挂国旗的方式祝福祖国最直接。

当天,裕华区裕华路街道办事处王滨慧表示要打造辖区青园街为“国旗街”,新华区联盟街道工作人员高俊杰称要继续打造泰华街为“国旗街”,新华区赵陵铺路街道崔会芹、天苑街道杜静也为辖区多个社区报名争当“国旗社区”。

“从‘五星红旗飘起来’活动首次举办至今,我们年年报名参加,看到满院飘扬的‘中国红’,那种感觉特别振奋人心,自豪感油然而生。”昨日来电报名者中,不少都是“熟面孔”,裕华区槐底街道世纪花园、高新区天然城社区、长安区和平时光社区、裕强街道神兴社区都纷纷来电表示将一如既往地做“五星红旗飘起来”活动的“铁粉”,“国庆节前夕,我们还会举办文艺演出、书画展览等,邀请社区居民用载歌载舞的形式,庆祝中华人民共和国成立70周年。”

多所中小学校报名争当“国旗学校”

“五星红旗飘起来”也点燃了莘莘学子的爱国热情。报名首日,省会多所中小学校踊跃报名参与,在学校升挂国旗,争当“国旗学校”。

昨日,第一个报名“国旗学校”的是石家庄市第42中学,该校已连续多年报名参加“五星红旗飘起来”活动,可谓活动的“老铁”,“我们去年参与了巨幅国旗的展示,效果特别好。今年是中华人民共和国成立70周年,我们将继续参与19米巨幅国旗的展示、传递活动。”该校相关负责人还给本报记者传来一份“扣好人生第一粒扣子——五星红旗飘起来巨幅国旗传递仪式”方案,届时他们会联合新华区委宣传部、区文明办、区教育局等多部门共同举办此次活动。活动中除了升国旗、唱国歌外,还有大合唱、诗朗诵等全校师生参与的活动,引导广大青少年热爱祖国、忠于人民,培养有民族复兴大任的时代新人。

同时,石家庄市第40中学、石家庄市第17中学、石家庄市私立一中、石家庄市中山西路小学、中山路小学、育新实验小学、新石小学等多所中小学校也陆续来电报名,争做“国旗学校”。

32路公交车队连续多年当“送旗志愿者”

作为晚报“五星红旗飘起来”活动的志愿者,石市公交一公司32路车队职工年年都踊跃报名参与,一路将国旗安全妥善地护送到街道、社区、学校,还参与到为市民发放手持国旗的队伍中来。他们目睹了市民们踊跃领取国旗的场面,自豪之情溢于言表。今年活动一经启动,他们又主动打来电话,继续争当活动志愿者。

“‘五星红旗飘起来’活动我们每年都会参加,每次感受不同、收获也不同,但相同的是,各行各业都以升挂国旗的方式祝福祖国,大家爱国之情一直都很高涨。”昨日,32路车队相关负责人王进平说,在每年护送国旗的过程中,单位职工志愿者们都是早上6点多就开车出发,一趟又一趟将国旗安全送至重点打造的“国旗社区”“国旗学校”,一忙就是一整天,“可大家丝毫不觉得辛苦,都认为这个任务很光荣,为护送国旗感到自豪!”

继续征集国旗社区、国旗学校

1.征集标志性地点 展示巨幅国旗

今年是中华人民共和国成立70周年,活动主办方按照国旗比例放大,制作了长19米的巨幅国旗,准备国庆节前夕,在省会重要公共场所和标志性建筑进行展示,并在现场举办隆重的升旗仪式。现征集省会公共场所和地标性建筑,您认为省会哪里是地标性建筑;哪里能提供巨幅国旗的展示平台,并能组织隆重的升旗仪式,与我们一起打造今年国庆节省会最美的风景,请及时与我们联系。

2.升国旗唱国歌 在国旗下演讲

继续征集“国旗学校”,赠送国旗。在国庆节前夕,参与活动的“国旗学校”将举办一次升旗仪式,全体师生一起升国旗、唱国歌,并开展国旗下的演讲、讲一个国旗故事等活动,教育引导广大中小学生从小树立爱国之志,践行核心主义价值观。

3.万面国旗送市民 可就近到社区领取

活动期间,市委宣传部还携手燕赵晚报,向广大市民赠送10000面国旗。届时市民可就近到社区领取,领取时间及地点详情请关注本报报道。

本报还将在市内社区中,挑选有条件的成熟社区,打造“国旗社区”。凡是选定的“国旗社区”,活动主办方将赠送国旗,在社区大门、小区院里、单元楼口、居民家中统一悬挂,并在“国旗社区”开展“我和我的祖国”活动,通过文艺演出、小型展览等形式,形成“家家户户挂国旗 欢欢喜喜迎国庆”的节日氛围。欢迎广大社区居委会或小区物业公司踊跃报名。

“五星红旗飘起来”活动报名咨询电话:燕赵晚报新闻热线96399;社区新闻部88629260、88629261。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图