以热情工作 向祖国献礼

石家庄新闻网 时间: 2019-09-24 07:53:52 来源: 石家庄日报

在医院里,护士用温柔呵护着每一位患者;在锻炉旁,炼钢工人为生产出优质钢材一丝不苟。国庆将至,记者走到他们身边,感受工作中的酸甜苦辣,倾听他们对未来的美好期待以及对祖国的祝福。

关爱病患 为患者的康复保驾护航

姓名:薛丽 职业:河北省中医院肛肠二科护士长

□本报记者 赵元君

9月23日早晨8时许,在河北省中医院肛肠二科的病房中,医护人员们开始了一天的忙碌。交接班、阅读病例、查房、嘱咐护工,作为护士长,薛丽从接班的一刻起就忙得不可开交。和其它科室不同,肛肠科不仅患者众多,而且病症相对麻烦,尤其很多还涉及患者的隐私,护士们除了日常护理之外,更要设身处地考虑患者的感受。对于一位85后的女孩子而言,这份工作并不容易,可薛丽却已经坚守了十多年。

患者张先生明天就要接受手术了,这几天薛丽和同事们尤其关注他的状况。9时许,薛丽来到张先生的病床前为他敷耳贴,她的动作格外仔细,过程中不断询问患者的情况。“只有随时掌握患者的状况,才能制定出最适宜的康复方案!”薛丽告诉记者,随着医学的发展,除了日常治疗之外,医院还会为患者制定相应的康复方案。比如穴位敷贴、按摩、雷火灸、药浴,乃至饮食指导等,这些都需要护士们亲手操办,这也意味着薛丽和同事们必须要不断学习新的技术手法。“时代在进步,我们也要不断提升自己,只有这样才能保持足够的竞争力!”薛丽感慨道。

虽然在工作中一丝不苟,但和同龄人一样,私下里薛丽也是个顾家且热爱生活的人,只可惜繁忙的工作总让她疏于陪伴家人。家里两个孩子,薛丽平时照顾得不多,这也让她感觉颇有些愧疚。眼看国庆节快到了,她早早就答应了带孩子去自驾游,带孩子去看看祖国的大好河山。“祖国在不断强大,我们衷心祝愿明天会更好,每个人都能安享健康!”

精益求精 冶炼更多的精品钢材

姓名:李建业 职业:河钢石钢炼钢工段段长

□首席记者 范玉蕾

见习记者 翟韵佳 刘俊科

9月18日15时许,河钢集团石钢公司炼钢厂炼钢工段主控室的操控设备显示屏前,段长李建业正一丝不苟地指导着摇炉工操作。转炉炉口向北倾斜,天车吊着铁水成功倒入炉内,呈现出如火山熔岩流动一般的壮观景象。又一次成功完美的操作,让老实憨厚的他不禁露出满足的微笑。

李建业1996年从重庆钢铁高等专科学校毕业就来到石钢,与熊熊炉火结下了不解之缘。在这里,他一干就是20多年,从一名炼钢工人成长为炼钢工段段长,多年的努力工作和积累,使他成为业界小有名气的“行家”。“随着技术的发展,电脑操作替代了很多手工操作,也使我们的工作安全精准了很多,在主控室中操控设备就能完成高质量的冶炼工作。”他感慨地说。

谈起辛苦的炼钢工作,李建业坦言:“虽辛苦,但热爱。多年的积累,我对自己的技术水平有信心。只要穿起阻燃服,我就能找到状态。”

随着企业转型升级、产品结构调整,河钢石钢逐渐步入国内特钢生产第一梯队,客户对钢材质量的要求也越来越高。李建业带领他的团队从原料到冶炼,再到精准出炉,对每一个细节都严格认真把控,精益求精。

现在正在运行的石家庄地铁就采用了李建业和同事们冶炼的三款高端精品钢材,他曾骄傲地告诉孩子:“这飞奔的地铁上就有爸爸生产的精品钢材!”

“祝祖国越来越强大!我希望自己冶炼的钢铁产品能更多地被使用到国家的建设中!”工作间隙,李建业道出自己的心声。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图