《滹沱夜话》——“天路”颜值接续美

石家庄新闻网 时间: 2019-09-25 07:41:31 来源: 燕赵晚报
九曲回肠、穿云海、架山巅、过隧洞,蜿蜒60余公里的井陉太行“天路”,将40余个散落的古村落通串一起,民心振奋,颜值呼高,无数游客纷至沓来,当地百姓日子定是芝麻开花节节高了。

张 洁

九曲回肠、穿云海、架山巅、过隧洞,蜿蜒60余公里的井陉太行“天路”,将40余个散落的古村落通串一起,民心振奋,颜值呼高,无数游客纷至沓来,当地百姓日子定是芝麻开花节节高了。

颜值显表象,内涵定长远。井陉太行“天路”,还应深入挖掘“三种价值”,才能变得更有魅力、更具担当。

深挖经济价值,把绿水青山变成金山银山。青山环拥,古村点缀,“天路”两旁独特的自然环境和人文景观,对沿线乡民来说,就是一座经济富矿。宜在充分挖掘、有效保护的前提下,加快整合旅游资源。通过精心设计、科学规划,推动各类设施提档升级、提升品位。不能搞“一窝蜂”,低端竞争、无序发展,必须突出特色,以优质体验留住游客的心,让大家望见乡愁、品到滋味,把“天路”的美名打出去,让好山水变成好景致、获得好效益。

深挖文化价值,把“天路”打造成文化之路。井陉本是文化大县,“天路”两侧,更有于谦后裔居住的石头村、吕家村等古村落,都是文化富矿。可考虑将这些具有深厚底蕴的文化名人、红色历史故事,以文化长廊等形式呈现出来,必能为“天路”平添几分独有魅力,也有益于增添当地群众及游客对优秀传统文化的认同感和自豪感。

深挖社会价值,大力传承“天路”精神。井陉太行“天路”的修建,诠释了艰苦奋斗、自力更生的优良传统,践行了发动群众、依靠群众的工作方法,留下了自强不息、敢想敢干的宝贵精神财富。宜以群众喜闻乐见的方式,让大家传承下去,发扬开来,见物见事迹,见人思精神,以“天路”精神推动各项工作。

“天路”价值高过天,天边揽胜须臾间。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图