青春书写理想 爱心呵护成长

石家庄新闻网 时间: 2019-09-25 07:56:37 来源: 石家庄日报

图为何存和孩子在一起。

本报记者 赵元君 摄

图为工作中的王辰昕。

本报记者 刘真 摄

孩子是祖国的花朵,象征着未来和希望。为了帮孩子上好人生第一课,幼儿园老师用知心陪伴呵护他们的成长;为了培养明日的运动健将,游泳教练也在奉献着青春。这一次,记者走近幼儿园老师和游泳教练,感受他们的工作,记录下他们祝福的话语。

知心陪伴 托起祖国未来的希望

姓名:何存 职业:幼儿园老师

□本报记者 赵元君

“宝宝们排好队,手拉手,不哭,要乖乖的!”9月24日一早,华药幼儿园内可谓热闹非凡。作为蒙中五班的班主任,34岁的何存耐心安抚着班里的孩子。有的总想自由活动,有的还沉浸在和父母分离的情绪中,若换成家长,这一幕怕是要手足无措,一个孩子都头疼,何况30多个!

“每个孩子性格都不同,要想安抚好,必须要了解孩子们的想法,取得他们的信任!”说起照顾孩子的经验,何存是名副其实的“专家”,13年的幼教经验,她练就了无比的耐心和温柔。何存告诉记者,幼儿园是孩子们人生的第一堂课,而他们就相当于孩子的启蒙人,不仅要扮演好老师的角色,更要和孩子做朋友,这样才能帮助孩子成长。

何存带过一名孩子,因为在幼儿园经常打人,其他家长一致要求让这名孩子转走。可何存明白,一旦如此,可能对孩子造成相当大的心理创伤。为了让孩子融入集体,她开始特别关注这名孩子,通过发掘优点、公开表扬的方式,让孩子成功获得了认可。几个月后,曾经那个乱发脾气打人的孩子转变成了一名热心活泼的乖宝宝。

“孩子们就像未经雕琢的石头,经过老师的培养,每个人都能发光!”何存说,从事幼师这份职业她从未后悔,因为亲眼看着孩子在自己的培养下懂事成长,这种成就感是任何事也比拟不了的。在她心中,每一名孩子都象征着未来,她希望每一名孩子将来都能拥有辉煌的人生,做祖国繁荣富强的建设者。

奉献青春 为祖国培养更多运动健将

姓名:王辰昕 职业:市游泳体校教练

□本报记者 刘 真 见习记者 李艺桐

“转身细节做好!仰泳时候下巴要扬起来,胳膊肘弯曲用劲儿……”9月20日,在石家庄市游泳体校四楼游泳馆内,游泳教练王辰昕正在指导自己的学员们进行游泳训练。“一个孩子从游泳基础的训练到送到省队去参加比赛,至少要四年的时间,能亲眼见证这些孩子们成长并取得优异成绩,我也很欣慰。”王辰昕说,能从事自己喜欢的工作,又使之成为事业,这是件自豪且荣幸的事情。

喧闹的泳池里,每一个孩子都在努力训练,一个刚刚满8岁的小朋友,也在泳池里奋力挥动着手臂。王辰昕说,如今越来越多的家长开始支持孩子们学习游泳,而他们的任务就是认真培养每一个孩子,在王辰昕的眼里,这些孩子象征着未来和希望。

王辰昕2008年入选过国家游泳队集训队,多次获得河北省冠军,在新加坡亚洲青年游泳锦标赛中还为中国队摘得一枚铜牌。2014年,退役后的王辰昕成为石家庄市游泳体校的一名教练员,多次带队在全省比赛中取得好成绩。去年她的弟子马永慧在第十五届省运会上一人夺得11枚游泳金牌,是名副其实的夺金王。

王辰昕说,现如今,游泳运动已经越来越受人青睐了,省会也有众多游泳场馆供市民选择锻炼,从运动健身的普及可以看出祖国的强大和进步,她祝愿祖国的运动事业再创辉煌,而自己也会为祖国的游泳事业贡献力量。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图