一生平凡抱初心 老来丹青颂祖国

石家庄新闻网 时间: 2019-09-25 08:04:54 来源: 燕赵晚报

■王老师展示自己的《盛世富贵》长卷。

■正在作画的王竹叶老人。

■王老师和参观者合影留念。

1949年出生的王竹叶老人,19岁当上村妇女队长光荣入党,农民、代课老师、石矿工人、供销社售货员、城建局职工,直到退休,她像一头默默无闻的老黄牛,在平凡的岗位上兢兢业业。因为丈夫远在部队报效祖国,戎装20年,王竹叶一边辛苦工作一边抚育孩子,许多梦想都深埋在心底。1999年退休后,她拿起画笔,圆梦初心,二十年来创作了数百幅歌颂祖国的美丽画卷……

□文/图 本报记者 杨伟广

70幅画作 庆祝新中国成立70周年

9月19日上午,邯郸市峰峰矿区文化馆三楼,“庆祝中华人民共和国成立70周年”王竹叶国画展吸引了许多慕名前来参观的群众。展室里悬挂着王竹叶老人精心挑选出来的70幅作品,其中一幅长达7米的《盛世富贵》图格外吸引人,长卷上56朵牡丹代表着我国56个民族、7种颜色寓意新中国成立70周年……

主办者王竹叶老人出生于1949年5月,是中华人民共和国的同龄人。她1968年加入中国共产党,是一名有51年党龄的老党员。老人1999年退休后才拿起画笔,重拾梦想,先是参加了峰峰矿区老年大学绘画班,后又四处访师问友,勤学苦练,乐在其中,二十年来她创作了数百幅歌颂党、歌颂祖国的画作,并多次到学校、幼儿园、医院、社区、军营义务讲课、捐赠作品,被当地青少年尊称为“正能量奶奶”。前不久,邯郸市关心下一代工作委员会还给王竹叶老人授了牌匾。

翰墨飘香歌盛世,丹青溢彩写华章!9月19日,记者在画展上看到这里的每一幅作品都有相应的主题,华夏春晖、福寿平安、国色天香、江山永固、日月恒辉、锦绣前程、我的中国梦、祖国万年春、路路亨通共享富贵、青山绿水就是金山银山、唱响新时代、共圆中国梦等,件件作品都浸透着作者“不忘初心、牢记使命”、对祖国无限热爱、对未来充满希望的情感,欣赏过后让人备感振奋。

王竹叶老人精神矍铄,她高兴地说:“七十年来,我亲身感受到了我们的祖国一步步走向繁荣昌盛,人民过上了幸福的日子,我就是想用自己的画笔来表达一名老党员的心情,来歌颂我们伟大的祖国!”

住房从10平方米到110平方米

回忆起七十年人生经历,王竹叶老人感慨万千。“我祖籍邯郸市大名县,爷爷逃荒到峰峰矿区和村一带,因为家里贫穷,还有重男轻女思想,我上了几年学就回村种地了。”

年轻的王竹叶吃苦耐劳又充满激情,很快被选为村妇女队长,村里的小学缺少老师,她又被推荐去当了代课老师,一个月只有6元工资。1970年,峰峰石灰矿招工,王竹叶和几十个芳华正茂的女子一起走进矿山,每天拉排子车、搬石头、铺山路。“我们女子队每天非常辛苦,但工资高,一个月能拿到36元。我家里穷,父亲去世早,为了多挣工资,必须咬着牙去干体力活儿。”

1973年,王竹叶和邻村的李天锁结婚,当时住的是矿工宿舍,只有10平方米。“他是军人,从部队请假回来借了一辆自行车把我娶回了家,根本没有彩礼,就买了几块布料。”老人回忆说,老伴在部队整整20年,家里上有老、下有小,全都靠她来支撑,日子过得非常艰难,那时候通讯也不方便,每当孩子生病了,家里有事了,只能自己来扛。

后来,王竹叶调到峰峰矿区供销社上班,单位分了一间20平方米的宿舍。两个儿子出生后,地方不够住,他们还租过房子。1987年,40岁的李天锁脱下军装转业到峰峰建设银行,第二年分了一套90平方米的房子,全家乐开了花。王竹叶幸福地说:“随着国家富裕强大,我们的经济条件也越来越好,如今我住上了110平方米的楼房,退休金能拿到4000元,这在原来可是做梦也不敢想的啊!”

一家9口 5名共产党员

王竹叶老人有两个儿子,现在都成家立业了,让她引以为豪的是,全家9口人,现在有5名共产党员。

王竹叶和老伴李天锁都是拥有50多年党龄的共产党员,无论在什么工作岗位上,他们都严格要求自己,默默奉献,不图名利。特别是王竹叶老人,年轻时自己一边工作一边抚养两个幼儿,其中艰辛非同一般,但她总是想方设法克服困难,宁肯多吃苦,也不旷工不拖后腿,更不给领导找麻烦。她常说:“咱是一名共产党员,单位有那么多同志看着呢。”

在良好家风的熏陶下,王竹叶的大儿子、二儿子和儿媳都光荣地加入了中国共产党,孙子孙女虽然还在上学读书,但也个个充满了正能量。

对于王竹叶老人多年来耗费时间和金钱搞公益画展,多年来劳神费力创作歌颂祖国的画作,全家都非常支持。李天锁老人告诉记者,“老伴在做一件非常有意义的事情,吃水不忘挖井人,我们应该记住今天的幸福生活是谁给的,老伴用画笔歌颂党和祖国,这也是在表达我们全家人的心声!”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图