一脉秀水连碧天 两岸绿色产业兴 ——滹沱河生态修复系列报道之五

石家庄新闻网 时间: 2019-09-29 07:36:55 来源: 石家庄日报

□本报记者 岳金宏 刘立芳

轻快欢畅的流水、郁郁葱葱的树木、绵延数十公里的鲜花、前来游玩的周边村民……9月28日,站在滹沱河生态修复工程一期藁城段一号溢流堰上向远处眺望,一幅美丽的滹沱美景在眼前徐徐展开。

滹沱河生态修复工程一期,从主城区中华大街至藁城东段,全长42公里,目前主体工程已完工并具备转入运营的条件,10月1日将正式对广大市民开放。

景观提升醉游人

清水绿岸,鸟鸣翠柳,鱼翔浅底。美不胜收的景区,昭示出滹沱河生态的蝶变。“现在滹沱河真是大变样!都不敢认了,没想到从前的大沙坑不但有了活水,两岸还增加了这么多草坪和花草树木,真是有种置身江南水乡的感觉。 ”正在位于二号溢流堰附近溜达的市民李见平告诉记者,自己就住在藁城区,听别人说这里现在修建得特别漂亮,特意带上家人过来一探究竟。

出了台西湖公园,驱车沿滹沱河一路前行,两岸大片的花海映着晚霞向身后移动,河边三三两两的全是前来休闲游玩的市民。藁城区庄河村村民李亮告诉记者,庄河村离河边也就1公里路,自己就是在河道里面玩大的,以前河道没治理时,垃圾比较多,一刮风空气中全是沙,谁也不愿意上这来。现在有了水,两岸还种植了五颜六色的菊花,每天都要和爱人带着孩子来这儿转转。“听说10月1日,这里就要正式对外开放了,到时候肯定有很多人来游玩。”李亮笑呵呵地说。

据了解,10月1日开放的滹沱河生态修复工程全长42公里,为主城区中华大街至藁城东段区域。开放部分包括滹沱河生态工程南北岸滨河路、滨水平台、一、二、三号溢流堰及其两岸广场,周汉河湿地,四号溢流堰叠水景观。以及紫星休闲园、紫星体育园、紫星亲子园、紫星文化园等。

配置优化景色美

各具特色的溢流堰、周汉河湿地、紫星休闲园、紫星体育园、紫星亲子园、紫星文化园……一个个标志性景观节点相继出现在滹沱河沿岸,形成一条美不胜收的沿河景观带。

市水利局相关负责人介绍,通过系统治理和水源优化配置,滹沱河生态修复工程将实现防洪工程全面达标、生态环境整体改善、景观面貌大幅提升,打造溪流—湖泊—湿地连通的健康河流生态系统。形成一条水绿相间、生态休闲、亲水乐水、风景靓丽的生态廊道,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

生态美了产业兴

沿滹沱河从市区一直向东到藁城区段,宽阔的河面波光粼粼,两岸滨河景观路贯穿东西,岸边绿草茵茵、树木错落有致、美丽的花海景观蔓延几十公里,许多水鸟或在岸边休憩或在水中嬉戏。“没想到离市区这么近有这么美丽的景色,这么宽阔的河面,我们开着车从正定一直开到这里,特别美,感觉一路都是风景。”市民许彩虹告诉记者,听说这里还建了很多驿站等服务设施,以后一定常来转转。

“滹沱河生态修复项目实施后,将改变省会东部平原区生态旅游资源缺乏的现状,并与平山、鹿泉、井陉、正定等地旅游景区串珠成线,构建起西有山水景、中有古城韵、东有田园色的旅游新格局。”水利局相关负责人介绍说,同时,通过打造滹沱河生态旅游景观轴线,培育优质特色旅游品牌,形成我市新的旅游优势。

另外,随着滹沱河生态修复工程建设不断深入,滹沱河沿线生态环境将得到根本性改变,实现了两岸土地的升值增值,为招商引资创造良好外部环境。未来这一区域将面向雄安新区承接京津产业和创新资源转移。可依托机场、高速、国道等交通优势,布局“4+4”现代产业,成为省会经济发展新引擎。同时,将直接提升藁城城市发展品质,使其向北拥河发展成为可能,补齐藁城第三产业的短板,促进一二三产业协调发展。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图