华北首家珠算文化馆落户正定塔元庄

石家庄新闻网 时间: 2019-09-30 07:57:46 来源: 燕赵晚报

 

■9月29日,华北首家珠算文化馆在正定塔元庄村落户,并将于国庆节期间开门迎客。该馆展出的各种算盘可谓琳琅满目,共展出宋元明清以及民国、新中国各种算盘798个。其中最长的一个算盘长度达10米,已于近日申请了吉尼斯世界纪录。 本报首席记者 李青 摄

■款式多样的算盘让人们开了眼界。孔建超 摄

本报讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月29日,华北首家珠算文化馆在正定塔元庄村落户,并将于国庆节期间开门迎客。

该馆展出的各种算盘可谓琳琅满目,算盘珠有虎骨的、狼牙的,以及和田玉、绿松石的,算盘框有小叶紫檀的,也有黄花梨的,款式多样。

珠算是非遗项目,算盘又是中国传统文化的精髓。据珠算文化馆的创办人、河北省文学艺术研究会名誉会长王军旗介绍,塔元庄珠算文化馆为华北第一家珠算展馆,展品数量大,质量高。该馆共展出宋元明清以及民国、新中国各种算盘798个。其中最长的一个算盘长度达10米,已于近日申请了吉尼斯世界纪录。

据了解,王军旗先生在塔元庄村还创办了中华奇石馆与中华钱币馆,在一个村内有三个展馆,这是我国近70万个行政村中唯一的一个。 (孔建超)

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图