在新征程上接续奋斗——记灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳

石家庄新闻网 时间: 2019-10-09 07:50:12 来源: 石家庄日报

——记灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳

□本报记者 刘立芳

“当我们脱贫攻坚方阵通过天安门的时候,场面非常震撼。尤其是站在彩车上,看到总书记向我们挥手,心情更是难以言喻地激动。” 10月1日,灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳,作为全国脱贫攻坚战线的突出代表,和12位来自全国脱贫攻坚一线的代表一起登上“脱贫攻坚”方阵的彩车。

国庆典礼一结束,陈春芳便立即回到村里,组织村“两委”班子和部分党员、村民代表,一起学习总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话。“作为基层干部,咱们要把总书记的讲话精神贯彻好、落实好,再鼓干劲,再下苦功,把车谷砣村建设得更加美丽,让老百姓的生活更加美好。”陈春芳激动地说,要牢记总书记的嘱托,在本职工作上践行初心使命,把村里建设好,发展好,把沟域里的旅游产业做强做大。

车谷砣村位于灵寿县西北部深山区,全村69户人家、204口人。由于道路不通,2012年全村人均纯收入不足800元,是名副其实的深度贫困村。2012年陈春芳怀着对家乡的深厚感情,不顾亲戚朋友的反对和劝阻,放弃了在县城苦心经营多年、已小有成就的事业,义无反顾地回到大山沟,劈山开路,发展生态旅游、生态种植、养殖。

经过多年的奋斗,车谷砣村人均纯收入从2012年的人均不足800元达到如今的7000余元,使昔日一穷二白的车谷砣村成为远近闻名的乡村振兴示范村,被乡亲们亲切地称为“太行新愚公”,并于2018年荣获全国脱贫攻坚奋进奖。

“我们村能有今天这种翻天覆地的变化,全靠村支书陈春芳带领大家共同奋斗,劈山修通了连接外界的柏油路。如果没有他,真不知道我们什么时候才能富起来。”车谷砣村村委会主任李建设这样说。

如今,人们来到车谷砣村,白墙青瓦的游客服务中心修建完成,充满太行风情的牌坊屹立在村口,130套新民居已经进入最后的内部装修阶段。除此之外,村里的民俗文化展示中心重建工程、商业街、革命历史陈列馆、生态停车场、沿河观赏步道、迎宾大道、红色旧址维修等工程均在第四届市旅发大会时投入使用。

“车谷砣村山上有绿,河中有水,自然环境优越,是休闲游玩的好地方。进村路修通后,游客逐渐增多,加上今年第四届市旅发大会的召开和西阜高速通车,车谷砣成了更多游客选择的目的地。”陈春芳说,近日,村“两委”还把“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展同村里的大干实干结合起来,通过对旅游工程、村容村貌、乡风文明等几项评比活动,鼓舞干部群众干事热情,使村庄更具吸引力,用解决问题的实效来践行初心使命,让来到车谷砣的游客切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

“一个村富,不算富”。在推动车谷砣村以旅游带动致富的基础上,陈春芳又将整个沟域中黄土梁、南枪杆、团泊口3个贫困村和南寺村纳入车谷砣旅游开发成员村,创造性成立了沟域旅游开发和产业脱贫联合党总支,联合塔元庄村,按照一村一品、一庄一特、一沟一景的建设思路,打造总投资21.5亿元的中国·车谷砣全沟域生态旅游度假区,通过村“两委”+合作社+农户+旅游开发公司的“四位一体”合作经营模式,让全体村民入股,带动沟域各村庄共同发展。

“今后,我们将在新征程上接续奋斗,将车谷砣村与周边五个村共建、共享,优势互补。争取大干几年,使得车谷砣沟域资源产业化、旅游市场化、康养规范化,真正做到‘小康路上不让一个人掉队’。”谈及未来,陈春芳信心满满。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图