为照顾生病老母亲7年跑了10万里

石家庄新闻网 时间: 2019-10-09 10:06:15 来源: 燕赵晚报

 

“大美孝女”李联翠深得乡亲邻里称赞

□社区记者 杜慧 通讯员 刘书兵

在新华区上河原著社区和平山县南甸镇柏里村传颂着这样一个为母尽孝的故事,故事的主人公是63岁的退休教师李联翠。多年来,她克服种种困难,用实际行动践行中华民族的孝道美德,被邻里亲切地称为“大美孝女”。

她工作后帮母亲养育弟弟妹妹

李联翠住在新华区上河原著社区,娘家是平山县南甸镇柏里村。

李联翠的老母亲今年83岁,自幼失去父母,靠吃百家饭长大,膝下育有两儿三女,李联翠是长女。在上世纪中期那个缺吃少穿的年代,她的母亲仅靠几亩薄田含辛茹苦把五个孩子养大,并且还让他们读书识字。联翠深知母亲的不易,暗下决心将来一定要孝敬父母,报答父母的养育之恩。

1976年,李联翠高中毕业后成为一名初中教师,她感谢母亲给她读书认字的机会,让她实现了人生价值。当她领到第一笔工资后,她毫不犹豫地拿着钱给母亲买来最好吃的点心和糖水罐头,还给母亲精心挑选了一件当时最时兴的蓝衬衫。她清楚地记得,当母亲穿上蓝衬衫,坐在桌前吃点心时,竟然哭出了声。“母亲说她活了大半辈子,没吃过这么好吃的点心,也没穿过这么好的新衣服……”联翠一把搂过母亲:“娘,您别哭啊!女儿工作挣钱了会好好孝敬您,再也不让您受苦受累了。”联翠说到做到,直到婚后还给母亲送钱送物,帮助母亲养育几个弟妹长大成人。

时间飞逝,转眼到了1999年。当年10月,母亲做饭时突然摔倒在地。那时,李联翠已随丈夫搬到平山县城居住,当得知母亲患病后,她立即喊来救护车赶回村里,经初步珍断,母亲得了脑溢血需住院治疗。母亲出院时,李联翠便把母亲接回自家精心照料,一住就是4个月。过春节时,母亲想念家中儿孙,她只好把母亲送回乡下。她时刻挂念母亲,隔三差五回村探望,为母亲送医送药。

母亲瘫痪后她每周末回村尽孝

记得有一次,李联翠听说母亲的药吃完了,在村里的药店买不到。她赶紧买好药往娘家赶,可当时已没有回村的公交车,她便拦了一辆出租车。中途突降大雨,路面湿滑,出租车翻进了沟里。当她和司机从车里爬出来时,俩人都被吓出一身冷汗,她顾不了太多,坚持步行冒着大雨把药送到母亲手上,却从未与母亲提及翻车的事情。

到了冬天,农村取暖条件较差,她知道母亲的身体经不起风寒,就和弟弟商量,每年立冬节气一过,她就把母亲接到县城居住。母亲一来,她就把附近老人请到家中和母亲聊天打牌,为母亲解闷儿。

母亲就这样幸福地安享晚年。然而,天有不测风云,2012年夏,母亲旧病复发,虽然保住了性命,却再也没有站起来,从此大小便失禁,连人都认不清了。李联翠连守了母亲七天七夜,没睡过一个囫囵觉。

当时,李联翠的孙子要到石家庄上学,也需要有人陪护。一边是母亲,一边是孙子,李联翠十分为难。这时,她的两个弟弟看出了她的心思,劝她先去照顾孩子,母亲由他们哥儿俩照顾。

李联翠考虑再三,便把弟妹四个叫到跟前:“咱娘这里不能断人,如果我到了石家庄,我会每个周末来尽孝,尽管来回二百多里,我会克服困难坚持下去。”来到石家庄后,她每天都会打电话问候母亲,并坚持每周末回平山为母亲尽孝,拆洗被褥,喂水喂饭。去年,李联翠的膝盖得了滑膜炎,疼得不能走路,但她仍坚持每周末回村伺候母亲,多年来不管刮风下雨,从未间断。

如今,7年过去了,有人给她算了一笔账,她为母回村尽孝,风雨行程10万多里。但这并未结束,只要她母亲还在,这个为母尽孝的故事就会一直延续。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图