31位!中国营商环境全球排名再度提升

石家庄新闻网 时间: 2019-10-25 07:57:58 来源: 石家庄日报

31位!北京时间24日上午,世界银行发布《全球营商环境报告2020》。中国以15个名次的跃升,首次跻身全球营商环境排名前40。

营商环境就是“软实力”,中国连续第二年跻身全球营商环境改善幅度最大的经济体排名前十背后,是中国迈向高质量发展路上持之不懈的改革开放,更是面向未来再出发的机遇和信心所在。

世行点赞

在中国做生意“越来越简易”

办理建筑许可指标全球排名提升88个名次至第33位,保护中小投资者指标排名提升36个名次至第28位,办理破产排名提升10个名次至第51位,跨境贸易排名提升9个名次至第56位……

翻开今年的世界银行营商环境报告,中国总排名从去年46位升至31位背后,是一个个印证中国营商环境改善硬指标的跃升。

这份世行自2003年开始每年发布的全球报告,主要通过开办企业、办理建筑许可、获得电力、保护中小投资者、纳税、跨境贸易等10项指标,对全球190个经济体的营商环境评分排名。

国务院发展研究中心副研究员马晓白告诉记者,世行营商环境排名,按英文直接翻译过来就是“做生意简易程度”的排名,报告真实反映了企业的获得感。

拉长时间跨度,中国营商环境的全球变化更加清晰——

从2013年到2019年,这一排名持续提升,尤其近三年从第78位到46位再到31位,对应的是在中国做生意“越来越简易”的变化。

在世行营商环境评价中,中国有8项指标全球排名显著提升,其中办理建筑许可的全球排名从去年的121位跃升至33位,提升了88位,获该指标质量指数满分15分。

这样的改善让京沪等地不少企业感同身受。“太神速了,本来要花两个月甚至更多时间的建设工程规划许可审批,我们只用了3个工作日就完成了!”北京环球主题公园及度假区项目有关负责人说,由于项目涉及内容多,审批流程复杂,如按原来的预计时间启动施工,几乎是不可能如期完成的任务。

优化营商环境

中国一直在奔跑

好的营商环境,就像阳光、水、空气,须臾不能缺少。

中国营商环境跃居全球第31位背后,是近年来中国不断深化“放管服”改革、提升营商环境“软实力”的成绩体现。

9月19日,仅仅几十秒,深圳市瀚威生物科技有限公司就完成了原本需要1天时间的登记手续,取得深圳首家“秒批”企业营业执照;

10月20日,广州不动产登记12项材料可免提交纸质材料,最快2个工作日内办结……

党的十八大以来,聚焦市场主体和人民群众痛点难点,中国持续深化简政放权、放管结合、优化服务等改革,依法保护产权等企业各项合法权益。

营商环境的持续优化,带来中国市场吸引力的不断增强。在全球跨国直接投资连续三年下滑的背景下,今年前三季度,中国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资同比增长6.5%。

中国成为世界投资沃土的背后,是自身改革开放的不断加压——

2018年底,全国统一的市场准入负面清单制度全面实施,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入;

2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过《中华人民共和国外商投资法》,中国向制度型开放迈出重要一步;

6月底,中国发布2019年版外商投资准入负面清单,清单条目在去年大幅缩减的基础上由48条减至40条;

7月1日,《政府投资条例》正式施行,将政府投资纳入法治轨道……

中国用实际行动告诉世界:不论对内资还是外资,对国企还是民企,中国一视同仁,在优化营商环境、深化“放管服”改革的道路上,中国没有“休止符”。

打造更完善的营商环境

只有更好没有最好

就在世行报告发布前一天,中国正式对外公布《优化营商环境条例》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

“新的政策将确保公平市场准入并保护公平的市场竞争。”路透社评价说。

从各领域全面推进“放管服”改革,到把优化营商环境建设全面纳入法治化轨道,中国再一次向全世界展示了持续优化营商环境的坚定意志和决心。

优化营商环境,不是权宜之计——

今年,中国出台实施了规模约2万亿元的减税降费政策,多项举措从元旦伊始持续出台到下半年。

“我们调研北京50多家企业发现,他们对纳税税率、办税时间及便利程度普遍很满意。”对外经贸大学国际商学院教授吴剑峰说。

优化营商环境,未来任重道远——

明年1月1日起,优化营商环境条例、外商投资法将正式实施,丰富的改革成果将通过法治化固定下来,推动营商环境改善迈入更高水平的新阶段。

国家发改委副主任宁吉喆表示,下一步,中国将持续深化“放管服”的改革,进一步放宽市场准入,进一步推进公正监管,进一步做到简政便民,进一步提振市场主体投资兴业的信心,进一步完善制度法规。

更加优化的营商环境,让世界读到了中国持续深化改革开放的决心和行动,必将吸引更多企业来这里扎根、成长。

“营商环境只有更好,没有最好。”这是面向未来中国对世界的承诺。一个拥有更加优化营商环境的中国,欢迎各国企业前来投资兴业,共享中国大市场机遇,造福世界各国人民。

(新华社北京10月24日电)

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图