为国翱翔三十年 捐献遗体了夙愿

石家庄新闻网 时间: 2019-10-31 07:56:12 来源: 燕赵晚报

■和平医院医护人员向杨才兴遗体鞠躬致敬。

■杨才兴在空军服役时期的照片。

■工作人员向杨才兴的三个儿子表示感谢。

飞翔30年,他终于与蔚蓝的天空永恒相伴。10月30日下午,曾是空军特级飞行员、86岁的杨才兴在家人的陪伴中安然走完了他的一生。病床前,除了老人的孩子,还聚集着医护人员,他们向老人深鞠躬,表达对这位逝者最诚挚的敬意。普通的病房,普通的病床,普通的老人……直到离世前的那一刻,众人才知道这位平凡却伟大的老人的身份以及他早已做出的那个伟大的决定。

□文/图 本报记者 李兵 李惺

现场 86岁老人捐献遗体 为国做出最后贡献

10月30日14时25分,白求恩国际和平医院神经内科病房,86岁的杨才兴老人的心脏永远停止了跳动。生命在这一刻定格。

撤掉老人身上的各种医疗监护设备,杨才兴的三个儿子红着眼眶,一同为父亲穿上了一套崭新的空军军装。

随后,一顶军帽被轻轻放在已经离世的老人身上。

原来,杨才兴曾是一名军人,一名空军特级飞行员。

这个信息,医院医护人员在两个多小时前才知晓。

16时37分,河北医科大学遗体捐献中心的工作人员靳玉川来到众人面前时,医护人员又得知,老人生前已经决定要捐出自己的遗体,为祖国的医疗事业做出自己最后的贡献。

随着自愿捐献遗体的相关文件办理完毕,现场所有医护人员和工作人员集体默哀,并向杨才兴的遗体鞠躬致敬。

17时10分,杨才兴的遗体被送到了河北医科大学第三医院。十分钟后,眼角膜获取手术开始进行。

17时40分,专家顺利将带着杨才兴体温的两只眼角膜取出。要知道,这两只眼角膜,能够让两名病患重见光明。

恢复好遗容后,18时20分,杨才兴的遗体被送到河北医科大学东校区进行保存。

杨才兴老人就这样安静地走了,但老人留下的,却是能让更多病人重见光明的眼角膜,以及能够发挥出更大科研教学作用的身体,留下了更多的希望。

生前,杨才兴身为军人保家卫国,去世后,除了对家人的爱,杨才兴把自己身上的所有都给了他热爱的祖国。

讲述 翱翔三十年,把青春献给祖国蓝天

在医院,记者从杨才兴的大儿子杨璐口中了解到了老人生前的部分经历。

杨才兴1933年出生于重庆,1950年,伴着新中国刚刚成立的一派欢喜景象,杨才兴进入军营,成为一名光荣的解放军战士,开始在陆军某部服役。

随着国家的日益强大和军队的不断发展,1957年,杨才兴在空军招飞时以优秀的身体条件被选拔成为一名飞行员,进入空军某部。从此之后,杨才兴终日翱翔在天空之中,逐渐成为部队的中坚力量。

集体二等功一次,个人三等功两次,近30年的时间里,杨才兴从一名从普通的飞行员成长为特级飞行员,获得的荣誉越来越多,直到退休,杨才兴将毕生的热情都奉献给了军营。

高新彩,是杨才兴在部队认识的一名军医,成为陪伴他一辈子的爱人。从重庆到东北,从江西到河北,部队的多次调防,夫妻俩都听从党的指挥,随着部队走南闯北。最终,两位老人从部队退休后定居在石家庄市鹿泉区,开始享受悠闲的晚年生活。

“爸爸妈妈都特别开朗,体格都很健壮,家庭和睦幸福,我们特别欣慰。”杨璐说。杨才兴退休后经常和老伴一起出去旅游,从来不给孩子添麻烦。为部队奉献了一辈子的老两口,晚年生活特别简单却很幸福。

缘由 许下的心愿,如今终于了却夙愿

2018年夏季的一天,杨才兴和老伴先后给三个儿子打电话,要求孩子回家一趟,要“商量点事儿”。

很快,大儿子杨璐和三儿子杨兵来到了老两口的家里,在广东工作的二儿子高翔(随母亲姓,记者注)也迅速赶回石家庄。

三个儿子觉得,此次父母严肃地召唤他们兄弟三人全部回家,肯定是有什么“大事”要说。

果不其然,面对三个已经成家立业的儿子,杨才兴和高新彩一起表示,他俩同时做出了一个决定,那就是老两口无论是谁,在去世后都准备将遗体捐给国家。

“爸,您不是已经看好了一处墓地吗,为啥现在会有这样的想法?”

“妈,老话都说人要入土为安,干吗要把身体捐出去,留下全身好好安息不行吗?”

“我不同意,我们兄弟三人都想不通!”

……

听到老两口的话,兄弟三人异口同声表示不同意,毕竟,老人百年之后应该完完整整地下葬才是最好的归宿。

面对孩子们的坚决,老两口相视一笑,解释了他们自愿捐献遗体的动机。

原来,通过电视台等相关媒体的报道,老两口了解到了捐献遗体对挽救更多病人的重要性,更清楚这样的行为对社会医疗卫生事业有着极大的贡献。毕竟,人体解剖和人体器官移植等都需要大量的遗体来源,这是件能让别人重获新生的好事。

“我们俩在军营呆了一辈子,为国家奉献了一辈子,还想再发挥些余热,这有啥不好呢?”杨才兴对孩子们说,人死后还能做点有意义的事情,还能够让自己的身体发挥作用,不但有机会救治别人,又可以给医学研究帮上忙,不是更有意义吗!

从小在部队大院长大的兄弟三人沉默了。他们知道,父母的理由完全正确,也肯定会这么做。

“我们支持二老的决定!”一番商量之后,兄弟三人转变了观念,全部举双手赞同。他们清楚,父母是高尚的,是值得尊敬的。

就这样,当天中午,在兄弟三人的见证下,杨才兴和高新彩同时与相关部门的工作人员签下了有关自愿捐献遗体的文件。

时光飞快,一年半后,杨才兴悄然离世,老人的夙愿得以了却。

因担心情绪过于激动未到医院为老伴儿送行的高新彩,在家中一直默默为杨才兴祝福着,更坚定了自己将来也要捐献遗体的想法。

感动 医务人员自发向老人家鞠躬致敬

“当我听到杨才兴老人去世后要捐献遗体的消息,我特别震惊和感动。”白求恩国际和平医院神经内科护士长智建霞说,杨才兴的儿子在病房联系遗体捐献部门的工作人员时,她才知道了老人生前曾做出的重要决定。可以说,这是智建霞工作18年来第一次遇到这样的事情,对于老人及其家人的做法,智建霞在第一时间告诉了同事。为此,神经内科的医护人员当即决定必须要在杨才兴老人离开医院前鞠躬致敬。

和平医院神经内科主治医生刘军称,杨才兴是在10月26日被送到医院的。据了解,杨才兴在当天午饭后准备休息时,在更换衣服的过程中突然倒地不起,出现了脑梗的情况,发生意外的老人从鹿泉区的医院转到和平医院。由于病情比较严重,杨才兴住院后的状况一天比一天糟糕,因为脑积水和脑干出血等原因,经过医院专家会诊后,综合老人的身体情况,已经无法再进行脑部手术。

刘军说,在老人住院期间,医护人员都不知道他曾是一名空军飞行员,也不知道老人去世后要捐献遗体。这样低调的一家人,着实让人敬佩。“老人在弥留之际还曾对儿子们说,如果他真的不行了,就不要再找太多的医生,别再浪费医疗资源。”对于如此无私的一位老人,大家心中都充满了深深的敬意。“太多的言语已经无法表达我们的感动和敬意,就让我们三鞠躬,为杨才兴老人送行,愿他的生命光辉照亮更多的人!”

延伸 我省遗体捐献者逐渐增多

河北医科大学遗体捐献中心负责人赵长义称,两年后,杨才兴的遗体将用于临床教学解剖,然后火化并安葬于平山县古中山陵园。

“虽然不是第一次见到这样的场景,但是每一次都让我很感动。”赵长义说,遗体捐献后将首先对杨才兴遗体的脑组织进行研究,他的捐献对医学进步将起到很好的推动作用。

“遗体捐献在以前很少,只能减少教学遗体的用量。”赵长义介绍,随着人们传统观念的改变,现在越来越多的人选择在自己死后进行器官和遗体捐赠。“2016年,河北6家医学院校和河北省红十字会及其各地市红十字会共同成立了河北省遗体捐献联盟,这是全国首创,联盟成立后形成了一个完整的捐献网络,由成立前的每年几例到成立后的每年十几例,直到现在一年三十多例。”

赵长义表示,他所在的捐献中心在2019年,平均一个月捐献遗体的能达到三例,等到每年能接收到七十多例遗体捐献时,就基本可以满足学校的医学教学和医学科研的需求了。”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图