我省已形成完整遗体捐献网络

石家庄新闻网 时间: 2019-11-01 07:52:51 来源: 燕赵晚报

■河北医科大学教学使用的遗体大都来自遗体捐献者。

■遗体捐献宣传资料。

《为国翱翔三十年 捐献遗体了夙愿》追踪

86岁的杨才兴老人离世后如愿捐出遗体,让人为之动容,本报报道后迅速引起热议。记者昨日对河北省的遗体捐献情况进行了详细了解。目前河北的遗体捐献流程越来越规范,已形成完整的捐献网络,而遗体捐献的特点有“三高”。

□文/图 本报记者 李兵 李惺

【反响】

读者和网友纷纷为杨才兴老人点赞

86岁老人杨才兴生前许下心愿,离世后如愿捐出遗体的事迹,经本报10月31日整版报道后,迅速在读者和网友中引起热议。一位把自己的所有都奉献给祖国的老人,让大家心生敬意。

“这位老人太高尚了,如果将来有机会去他安息的陵园,我一定要到老人的墓碑前献上一束鲜花。”市民张女士说,她在阅读本报的报道时,眼眶一直是湿润的。同样作为军人的孩子,张女士对杨才兴老人的举动非常理解和支持。

网友“红太阳”说,他今年已经65岁,他称这是他迄今为止看到的最具有正能量的新闻。“看过报道之后,我一直在思考一个人对于国家,对于社会的价值,到底该如何体现。杨才兴的行为,非常值得我学习。”“红太阳”表示,他已经决定和家人商量一下,联系相关部门咨询遗体捐献一事。

很多读者和网友纷纷为杨才兴老人点赞。大家说,每一位自愿捐出遗体为祖国医学教育和科学研究提供“力量”的好人,都是最可敬的。

【数据】

全省遗体捐献者近几年显著增多

10月31日,记者来到河北医科大学遗体捐献中心,工作人员靳玉川正接听一名市民打来的相关咨询电话。

“《燕赵晚报》关于杨才兴的报道刊发后,今天有很多人打来电话咨询捐献遗体的具体事项,这让我很感动。”靳玉川表示,新闻媒体的正能量报道,对于遗体捐献有着重要的宣传作用。

当着记者的面,靳玉川从电脑里调出了该中心登记接收的河北省相关遗体捐献者资料。

截至目前,该中心登记接收的遗体捐献者已有100余名。

这其中,石家庄市民46人,占到了遗体捐献者总数的近一半。

“河北省遗体捐献者的数量在逐年增加,尤其近几年,每年登记接收的数量显著增多。这是个很好的现象。”靳玉川欣慰地说。

【分析】

遗体捐献者的特点有“三高”

“总的来说,遗体捐献者有三个明显的特点。”河北医科大学遗体捐献中心负责人赵长义告诉记者,以他多年来的工作经验来看,遗体捐献者有“三高”的特点。

“第一高”,是年龄高。在遗体捐献者中,60岁以上的老年人占据了很大一部分。这些老人在去世前主动与相关部门联系遗体捐献事宜,辞世后家人帮其了却了心愿,非常值得人尊敬。

“第二高”,是知识层次高。赵长义通过统计,发现在遗体捐献者中,高学历的专家、教授等知识分子,以及老革命、老党员、老干部等人士,都是遗体捐献者的主要成员。

“第三高”,是道德情操高,这也是最重要的一项。赵长义称,还有不少遗体捐献者是普通老百姓,他们都拥有一颗无私奉献的心,都有博爱的高尚品德,都有为社会全心付出的想法,这也是所有遗体捐献者的共同特点。

随着遗体捐献在社会上宣传力度的不断增加,赵长义称现在又有两个新的特点在遗体捐献者中出现。

第一点,是以家庭为单位的“组团”捐献开始增多。“很多遗体捐献者最终被安葬在陵园时,他们的配偶就会给我们打电话,希望能够在爱人的墓碑上留出一个名字的空位。”赵长义说,家属之所以要求这样做,就是为了将来自己去世后也能进行遗体捐献,最终与爱人合葬在同一个地方。除了夫妻之外,父母和子女一家人同时一起签下《遗体捐献志愿书》的家庭如今也越来越多,让人非常感动。

第二点,是“有想法”的病人多。在遗体捐献者中,因为疾病而离世的人占据大多数。这其中,不少人之所以在生前主动找到相关部门联系遗体捐献,就是因为自己的病已经无法医治,希望能够捐出遗体用于医学研究,以此争取能够研究出疾病的治愈方法,让患有同样病症的人最终能够恢复身体健康。

“今天上午,一名不到50岁的女士给我打来电话,就是有着这样的想法。”赵长义说,给他打电话的女士因为患有乳腺癌,终日痛苦异常,因为亲身经历了这样的病痛,所以该女士特别希望将来能捐出自己的遗体供医学研究,让女性早日摆脱乳腺疾病带来的折磨。

【发展】

遗体捐献流程日益规范已形成“网络”

“在三年多前,遗体捐献相对比较混乱,各个地方的要求不尽相同,遗体捐献难度很大。”赵长义介绍,河北省的遗体捐献工作很早之前就已经展开,但由于没有相关部门统一管理和各地遗体捐献接收机构的配合,市民在遗体捐献时甚至都无法成功捐献。

赵长义说,早年间想要捐献遗体,市民需要自己去寻找登记及接收机构,得跑很多部门,比如公证处、派出所、用人单位等等,光是手续上就得填报11份表格,非常麻烦。因此,有些遗体捐献者最终因为相关手续办理不下来,自己的愿望在去世后都未能实现。

遗体捐献的情况有了较大的转变是从2015年开始的。当年年底,国家出台了专门的文件,要求规范遗体捐献流程,统一相关办理手续和接收单位。2016年7月份,河北省遗体捐献接受联盟正式成立,随着《河北省遗体捐献和接受工作管理暂行办法》正式出台,河北省全省范围的遗体捐献和接受工作开始步入制度化和规范化轨道。

“联盟里共有河北六家医学院校和河北省红十字会及其各地市红十字会,这是全国首创,联盟成立后覆盖整个河北省,形成了一个完整的捐献网络。”赵长义说,现如今,市民如果想要捐献遗体,只要一个电话,各地红十字会的工作人员就能上门沟通并签下相关文件。市民去世后,医学院校会负责遗体的运送和保管,进而进行医学教研。几年后,遗体将被送往定点的陵园安葬,家属就可以直接前往祭奠。这样完整的操作流程,让遗体捐献变得非常简单和规范。

与此同时,在完整的遗体捐献网络中,医疗部门还可以横向联系,做到互联互通。赵长义解释,在遗体捐献中,还会涉及到器官捐献及组织捐献两种情况,比如,有的市民在捐献遗体时,他的心脏、肝脏等器官还可以拯救其他的重症病人,他的眼角膜等组织还能够让眼病患者重见光明,这就需要医院之间随时做到信息的互联互通,及时救治。有了联盟的捐献网络,遇到这样的情况医疗单位就可以迅速行动,帮助到更多的病患。因此,整个河北省的遗体捐献网络发展已经走上了良性轨道,正在朝更好的方向急速前行。

【呼吁】

希望越来越多的人加入其中

记者了解到,河北省最早的遗体捐献者是原河北省卫生厅厅长、原河北省中医研究院院长、原河北省政协副主席段慧轩。这位来自河北省深泽县段庄村的老人,在1983年以97岁的高龄用行动支持了遗体捐献事业。至今,段慧轩的心脏还保存在河北医科大学的人体生命科学馆里,在医学教学和科研中发挥着作用。

“还有一位令人尊敬的遗体捐献者,就是毕业于河北医科大学前身河北医学院的郑家琳女士。”郑家琳一直关注着河北省遗体捐献的情况,在她去世后,根据其生前的意愿,遗体被捐献给了河北医科大学,完成了她“献给母校的生命之歌”的梦想。赵长义说,入土为安,落叶归根,在中国古老的观念里,人死后完整下葬是其一生走到尽头时最重要的一项。但随着社会的不断发展,文明程度的不断提高,如今已经有越来越多的人认识到了遗体捐献的重要性,开始接受了用遗体为社会做贡献的观点。

赵长义称,遗体捐献有三个原则,即自愿、无偿、直系亲属同意。对于这些,有的市民在咨询遗体捐献事宜时,总会问到捐了会不会给钱,捐了会不会对家人有优待政策等问题,还有人在准备捐献遗体前因为风俗、亲朋好友的言论压力等诸多原因放弃了捐献。对此,遗体接收机构一直秉承尊重传统、尊重意愿的原则,充分尊重遗体捐献者及其家人的想法,让逝者心安。

对于遗体捐献工作今后的发展,赵长义表示,遗体捐献最重要的就是得到市民的理解和支持,转变观念,提高认识,则更需要全社会共同努力。赵长义希望,今后能够有越来越多的人加入到遗体捐献的宣传和行动中,让这个社会更加温暖有爱,让国家的医疗事业取得更加长远的发展。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图