我市两县入选省级产业扶贫典型

石家庄新闻网 时间: 2019-11-01 08:59:56 来源: 石家庄日报

本报讯(记者 刘立芳)近日,我市平山旅游扶贫模式、行唐合作社带动扶贫模式双双入选省农业农村厅遴选的26个产业扶贫典型。这意味着,我市在脱贫攻坚工作中,始终把产业扶贫作为实现贫困人口稳定脱贫的重要抓手,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,逐步形成了各县(市、区)因地制宜、符合自身特色的扶贫产业。

其中,平山旅游扶贫模式是以全域旅游、旅发大会“双轮驱动”的旅游产业,通过农旅一体、景村一体、产销一体“三体融合”,实现休闲农业、乡村旅游、特色产品与扶贫相互促进,通过投入多元化、管理综合化、服务智慧化、营销立体化引领产业发展。

平山县李家庄村是个穷山村,交通不便,土地多是岗坡次地,粮食勉强自给。随着旅游产业的发展,村庄发生翻天覆地的变化。2018年,村庄通过发展乡村旅游业,人均纯收入达到2万元,村集体收入达到80万元。

“每年卖酒的收入能有六七万元,最多一天卖了1万多元呢。都是沾了村里发展旅游的光。”村民谷建刚在自家院子前盘了锅头,做起了烧酒生意,每逢节假日就供不应求。

“在推动全域旅游发展过程中,平山县全方位展现深厚的红色革命历史文化,大力弘扬西柏坡精神,推进全县旅游产业跨越发展。”平山县相关负责人介绍说,如今,在西柏坡旅游龙头的带动下,平山县已拥有天桂山、驼梁等国家4A级以上景区11家,位居全省各县(市、区)之首。

近日,在行唐县上碑镇杨村,“不仅要照管自家的5亩地,我还是附近300多亩小麦的管理员。”建档立卡贫困户李国忠告诉记者,去年开始,他将自家的5亩地托管到行唐县金丰公社农业服务公司,自己再到公司里打工,土地收益不少,还能在家门口“就业”,实现了双收入。“都是行唐合作社带动扶贫模式给俺们带来的好处。”

据了解,行唐合作社带动扶贫以土地托管为抓手,通过托管贫困户的土地,发展适度规模经营,公司负担“种管销”费用,农产品售卖后,扣除托管费,剩余利润返还贫困户,帮助478户贫困户实现脱贫,并带动有劳动能力的180余名贫困人口实现就业再就业。同时,还设立了“爱心扶贫援助基金”,用于扶持贫困户家庭学生入学、贫困人口重大疾病及意外事故援助。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图