石家庄新闻网

一条“玉带”绕赞皇 山水之城变模样

2019-11-02 07:46:18 | 来源: 燕赵晚报

今日出镜

槐河和在岸边休闲的居民

采访动机

曾经,槐河常年干涸,如今一期综合整治工程已经完工,河道内碧波荡漾,两岸绿草茵茵,引得当地众多居民前去观赏。

槐河一期综合整治工程近日完工 众多居民前去观赏美景 

  ■河道宛如一条玉带。

  ■美丽景色吸引游人拍照。

  ■碧波荡漾。

  ■河边惬意散步的人。

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

10月31日,在赞皇县槐河河道内,一湾清水向东流淌。南岸,居民们有的拿着手机,对着波光粼粼的槐河拍照,然后发到微信朋友圈,有的在亲水平台惬意地散步,有的在岸边的绿地观赏美景。“以前,河里杂草丛生,都是垃圾,是人见人厌的臭水沟。”居民们争先恐后地说,现在,槐河发生了翻天覆地的变化,美得让人都不敢认了。

当天,记者站在槐河岸边向东远远望去,碧水蓝天一色,一派旖旎风光。

槐河发源于赞皇县嶂石岩槐泉寺,是县境内的主要河流,也被称为“赞皇县的母亲河”,担负着泄洪的重要任务。2016年“7·19”洪水过后,槐河赞皇县城段受洪水冲刷,河槽大面积淤积。为提高河道的防洪能力,保证沿河两岸村镇、农田及人民群众生命财产的安全,同时为适应赞皇县的发展,有效改善人居生态环境,对槐河赞皇县城段进行综合整治势在必行。2017年,赞皇县委、县政府提出了槐河县城段综合整治工程。据介绍,槐河赞皇县城段综合整治工程总投资6.7亿元,目前,投资3.89亿元的一期工程已经完工,并且通水。清澈的河水从百草坪水库历经15公里潺潺流入槐河县城段,常年干涸的槐河重新向世人展示出它灵动迷人的一面。

据了解,通过此次槐河的综合治理,槐河赞皇县城段可以形成56万平方米水面,蓄水量77万立方米,增加生态面积30万平方米,可以起到防风固沙、涵养水源、改善河道生态环境的作用,将使赞皇县城变成山水之城。

[编辑: 赵玉恒] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图