“高科技基因”为发展注入强大动能

石家庄新闻网 时间: 2019-11-05 07:52:59 来源: 石家庄日报

——聚焦创新型产业集群之三

□本报记者 李彦水 见习记者 刘佳鑫

科技创新在哪里发力,产业动力就在哪里迸发。

石家庄的卫星导航与位置服务产业基础优势突出,它作为战略新兴产业,涵盖了研发生产、应用系统建设与运营、检测认证服务,正在有力地为市委、市政府的“4+4”现代产业发展格局注入强大动能。

记者走进几家代表性科技企业,探索这些企业创新尖端技术,突破技术难关,抢占产业高地背后的不凡路径。

基于北斗的精准定位

走进位于高新区创业园区的尚禹河北电子科技股份有限公司研发中心,几位工程师正在检测组装一批北斗指挥型用户机。一位工程师正在用高精度电子显微镜检查零部件,以防出现元器件的虚焊漏焊。另一位工程师正在用电源分析仪、示波器和数字信号发生器等仪器调试信号与信息处理模块,并将嵌入式程序烧录到信号与信息处理模块中。

走进整机装配车间,技术工人正在利用标校过扭矩的电动螺丝刀,把信号与信息处理模块、射频模块、IC卡模块等一个一个地装进机箱,并用恒温焊台焊接线束。

这是一家典型的卫星导航领域的国家级高新技术企业,拥有二十多项专利、软件著作权。

“核心技术决定核心竞争力。”该公司董事长易栗说,他们早已尝到掌握核心技术的甜头,并已经掌握基于北斗的核心算法,在此基础上研发出了一系列独具优势的导航定位技术和设备。

成功垂青于善于创新的人。

北斗抗旋翼干扰算法的诞生就是一例。一般情况下,直升机起飞后会产生一种“旋翼效应”,影响卫星信号的稳定度和灵敏度。这个公司的研发小组针对直升机旋翼的旋转规律,经过无数次实验,针对性地优化了底层卫星信号的捕获和跟踪,以便能抓得准、跟得住、用得好卫星信号。

另一个实例亦属经典。在世界上,渔船失踪或飞机失事事件时有发生。在此背景下,这个科技企业研发了一种应急示位标设备,可以安装在渔船的特定部位或飞机的黑匣子上。当遭遇突发事件时,这种设备会立即报警,将渔船或飞机的遇险时间、遇险地点、黑匣子所在位置等重大信息准确地传输给有关部门,以便获得及时救助。

“我们还正在把一系列的高难度技术,尝试应用到与政府、有关企业或市民等密切相关的领域。”公司副总经理高卫军说,比如,政府应急指挥调度,公安监控管理,市民车辆定位,工业控制系统上下位机的无缝对接等等。

“我们将加大科研力度,攻关五大终端产品技术,包括高精度定位技术、高动态RD收发技术、北斗三代算法升级技术、抗干扰抗欺骗技术、波束合成北斗增强技术。”在易栗眼中,石家庄拥有得天独厚的电子信息技术方面的人才和环境,他们作为卫星定位与导航界的创新者,将充分发掘自身优势和环境优势,加快更多新技术的落地与应用,为石家庄的产业转型提供更多智慧。

瞄准空中的“卫星通讯”

“我们研发的卫星导航天线在业界很有竞争力。”在石家庄世纪森诺通讯股份有限公司的质量部,公司董事长张雷指着地上数十个蓝色塑料框内一一摆放整齐的白色塑料外壳说,这些金属件、胶圈都是天线的配件,都要经过极为严格的检测才能过关。

这是一家专业从事GPS及北斗卫星授时导航天线生产的国家级高新技术企业。

跟随张雷的脚步来到生产车间,一名技术人员带着手套快速地给天线外壳的连接处涂胶,仅仅几秒后就传递到下一名技术人员手中,技术人员接着把外壳两端固定在一起,然后擦拭、组装……

“里面的小方块是模块组件,由我们自主研发,确保卫星授时天线的高可靠性。”技术人员杜保鹏说,卫星授时天线就是给基站提供通讯同步的时间基准。天线一旦出现问题,整个基站就会瘫痪,这对天线的抗干扰性,防水、防雷击功能要求非常高。

“由于南方雨水多,天线会出现‘呼吸现象’,热胀冷缩,水蒸气吸上去了,就冷凝成水,导致稳定性、抗干扰差,信号传播不过去。”这名技术人员说,他们重新设计研发,更改电路设计、进行可靠性分析、改变胶圈和胶的设计,经过两年多的实验,终于确保了天线的高稳定性。

“电子通讯行业发展太快,不创新很快就会‘死掉’。”张雷说,他们每年至少要研发出两款以上新产品,比如把防雷技术融入到天线中,这在防雷结构、性能要求上是很困难的。

为了吃透传统防雷模块技术,研发人员多次赶到广州、武汉有关机构的专业实验室反复实验,模拟雷击过程,实现高压大电流雷击信号在微波电路上的防护,最终掌握了防雷技术。

“我们每年都要投入几百万元用于新技术的研发,只有把关键技术掌握在自己手里,才能避免对手的封锁,在激烈的竞争中站稳脚跟。”张雷说。

“企业要不断发展,就要下大功夫创新。”张雷说,未来将出现6G,那时将会是空中卫星通讯,将带给人们更深的科技体验。如今,他们已经开始组织技术团队跟踪新技术新需求的产品,着眼于与6G相关的毫米波技术,以便在更前沿的领域抢占创新研发和产业应用制高点。

不可小觑的产业创新力

卫星导航与位置服务产业是复合型高技术产业,融合了信息业、制造业、服务业等多个行业,是我市重点发展的战略性新兴产业。

目前,卫星导航技术已进入众多领域,带动和支持着物联网、智能交通、现代信息、现代农业、现代工业、现代服务业等相关产业的发展。

“卫星导航与位置服务产业是新一代信息技术产业重点发展的领域,与我市‘4+4’现代产业高度契合。”市科技局相关负责人说。

多年积淀成果显著。

如今,我市已经拥有中电科54所、13所等北斗导航与位置服务技术高端研发机构,相继培育出尚禹河北电子科技股份有限公司、晶禾电子技术有限公司、德海电子科技有限公司等一大批专业从事北斗导航用户终端、薄膜键盘开关、滤波屏蔽连接器、卫星同步授时系统等研发及生产的高科技企业,集群的产业创新力不可小觑。

初步统计,这个产业集群内的科技企业数量已经达到30多家,各类研发机构17个,包括一批省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室。

如今,这个集群基本形成了以北斗为核心的卫星导航产业链,包括新技术研发、系统建设、元器件制造、终端设备生产、检测认证、运营服务等环节。

集群企业的发展离不开政策的支持。

从2014年起,我市设立卫星导航产业发展专项资金,每年2000万元,连续5年支持建设卫星导航产业三中心一基地。世纪森诺就曾获得20万元的扶持资金,主要用于技术研发。

创新离不开手握专业技术的人才。几年来,我市从京津等地区引进一批卫星导航产业发展急需的高端科技团队和领军人才,目前世纪森诺就与一家北京企业进行新项目的合作研发。

专家预计,到2020年,这个颇具特色的产业集群将形成千万台套导航芯片和终端产品的生产能力,国内市场占有率达到20%以上,主营业务收入达到500亿元以上,运营服务和带动相关产业销售收入达到800亿元以上,成为我市更加重要的战略性新兴产业。

一个拥有“高科技基因”的卫星导航应用示范型城市,正在一步一个脚印地走近人们,正在从墙上的蓝图落地为大家能感受到的活生生的现实。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图