群星闪烁耀省城

石家庄新闻网 时间: 2019-11-05 07:55:41 来源: 石家庄日报

——我市人才绿卡A卡持卡人才风采录

□本报记者 张静雯

“水集鱼聚,木茂鸟集。”我市人才绿卡政策实施以来,一批优秀高端人才逐渐从四方汇聚而来,其中,人才绿卡A卡持卡人才形成群星闪耀之势,为推动我市经济社会高质量发展提供了强大的动力。

创业路上奋力前行

“一路上跋山涉水,风光无限。”这句话代表着北京尚水信息技术股份有限公司董事长曲兆松的创业心路。人才绿卡A卡持有者曲兆松,硕士研究生毕业于清华大学河流动力学,后赴瑞士洛桑联邦高等工业大学土木工程专业攻读博士学位。获得博士学位归国后,他怀着对水利行业的前瞻性思考,创立了北京尚水信息技术股份有限公司,从事水利科学高端仪器的研发和智慧水务管理平台的开发。

经过十几年的潜心奋斗,尚水公司发展日益成熟,成为我国水利水运行业测控自动化和三维信息化的推动者和领军者,在国内水利、航运、环保等诸多领域扮演重要角色。如今,曲兆松将新的目标定向在“海绵城市”的技术研究上,他认为,建设宜居环境和美丽家园是每个人的愿望,而水资源对城市生活和环境必不可少,技术创新的最终目标就是改变世界,让人类生活得更美好。

最忙碌的科研人

李春雷,药剂学博士,正高级工程师,人才绿卡A卡的持有者。现任石药集团有限公司董事、执行总裁、石药集团中奇制药技术(石家庄)有限公司总经理、石药集团药物研究院院长等职务。主要从事纳米药物载体、注射用缓释给药系统及生物大分子给药技术等方面的研究工作。获得国家杰出工程师、国家特贴专家、全国劳动模范、河北省 “巨人计划”创新团队领军人才、河北省“三三三人才工程”第一层次等荣誉称号。

李春雷2004年进入石药集团后,研发出与某进口品牌产品同样安全有效的抗肿瘤制剂,该项成果使得国外垄断多年的药物,终于有了在国内生产的可能。这是他进入石药集团后的第一个产品。随后,一个又一个高新科研项目接踵而至,他也成了石药最忙碌的科研专家。

在无数失败上收获成果

秦屹,43岁,博士,省政府特殊津贴专家,国家“万人计划”入选者,现任森思泰克河北科技有限公司董事长,目前取得我市人才绿卡A卡。秦屹主攻雷达高频收发和天线设计,目标是根植石家庄、布局京津冀、辐射全中国,打造流着“中国骨血”的民族高科技企业,与西方强势同行同台竞争。

他带领森思泰克科研团队埋头实验室,经历无数失败,解决了雷达天线工艺缺乏、精度不够等问题,并申请了多项国家发明专利。其中,仅车载毫米波雷达传感器一项专利技术,集盲点侦测、变道辅助等功能于一身,综合实力居全国前列,一举打破德国、美国、日本等国家的强势垄断。“我们将主攻无人驾驶车载雷达技术,尽快实现无人驾驶汽车核心传感器国产化。”秦屹说。

以毕生所学报效祖国

人才绿卡A卡持有者朱宏,博士,正高级工程师,现任石家庄君乐宝乳业有限公司研发管理中心总经理,集团副总裁。1992年获得乳品科学博士学位,是我国培养的第一个乳品博士。

朱宏曾任加拿大利奥国际和阿尔玛食品公司技术总监,加拿大海洋营养公司中国区经理。期间主要从事乳品配料、功能性乳品等方面的研究和推广工作,熟悉FDA和WHO关于食品添加剂行业及安全标准,对美国、加拿大等国家的食品安全管理体系及食品安全法规标准等有深入的理解。

在我国奶业遭受重创的关键时期,朱宏于2009年毅然回国,带领君乐宝团队开展了技术开发和应用的技术攻关。

朱宏建立了益生菌发酵乳开发及产业化模式,筛选出具有我国自主知识产权的益生菌菌株及酸奶发酵剂,实现了产业化,打破了国外对我国的长期垄断;针对我国国产奶粉缺乏核心技术的问题,开发适合我国婴幼儿的高端婴幼儿奶粉并实现产业化;近年来,还开展了“改善慢病和特殊人群肠道微生态应用健康食品创制及产业化”等行业瓶颈技术进行了研究,推动了行业的技术进步。

曲兆松、李春雷、秦屹、朱宏……他们是我市723名人才绿卡A卡持有者的一员,未来,将成为我市高质量发展的强劲推进力量。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图