家国两地情 共铸军功章

石家庄新闻网 时间: 2019-11-06 08:15:02 来源: 石家庄日报

——河北省“最美军嫂”任素娟、郭志华诠释家国大爱

□本报记者 张静雯

近日,我市任素娟、郭志华被评为2019年度河北省“最美军嫂”,她们与丈夫远隔万里,独自撑起家庭、老人、孩子,用实际行动给了丈夫保家卫国的最大支持,诠释了对家国的大爱真情。

漫漫探夫路 悠悠边防情

奔波15年,累计行程20余万公里,用坏十几个拉杆箱。这是河北栾城中学教师任素娟的漫漫探夫路。2004年,任素娟经介绍和丈夫相识,2005年结婚。2005年7月,刚刚怀孕2个月的任素娟坐了4天5夜火车和1白天汽车,才到达爱人所在部队。一路上,剧烈的妊娠期反应和旅途颠簸几乎要了她的命。如今回忆起来,任素娟还有些后怕,万幸的是胎儿安好。2006年暑假,女儿刚满3个月,她又抱着孩子、拽着行李,奔波了4天5夜到达部队,只是为了早一点让孩子见到爸爸,让爱人见到女儿。

每年的假期购票是让任素娟最为难的事,而返回时有几次仅买了半程飞机票,另外的3天3夜火车,她是坐在无座的车厢地板上熬回来的。后来带着孩子探亲就更麻烦,途中孩子突发疾病、被扒手偷了钱包、慌乱中错过火车、与孩子在陌生冰冷的车站熬了一宿欲哭无泪……这种路途的煎熬,她已经不知道经历了多少次。

任素娟爱人所在单位在塔克拉玛干大沙漠最南缘、素有“地球第三极”之称的喀喇昆仑山上。2008年,爱人在海拔5000米的山上任连长,一年下不了山,那个时候上山要等好几天才有军车。任素娟硬是说通爱人和所在单位,坐上了送菜的地方大卡车,在满是搓板路的“天路”219国道上颠簸了1天1夜,翻越了三个四千米以上的山岭,克服高原缺氧、紫外线灼伤等常人难以想象的困难,到达了爱人所在的连队,期间还陪着爱人在海拔5380米的神仙湾钢铁哨卡一同守防。

结婚近15年来,任素娟用柔弱的肩膀扛起了家里的一切。公公今年79岁,婆婆也有76岁了。老两口冬天跟任素娟同住,其他时候有时在老家,有时住自己女儿家。平时,婆婆心脏不好,去年,公公牙龈癌做手术,任素娟的爱人回来了两次,却不能一直在老人床前尽孝,任素娟和大姑姐共同担负着照顾老人的重任。

在家里,任素娟是主心骨,也是顶梁柱。不管是老人、孩子生病,还是修水龙头、换电灯泡这些琐碎小事,她都像个男人一样,硬着头皮把问题解决掉。2012年,因女儿上的幼儿园搬了家,老人接送非常不便,任素娟退掉以前租住的房子,搬进了新买的二手房。从买房到装修、搬家,都是她一个人完成,两个来月的时间里,她累得瘦了十几斤。

多年来,任素娟忙着家里的大事小事,没有更多时间陪女儿。她辅导晚自习22时下班,只能把女儿独自留在家,女儿时常看着看着书就睡着了。

多年来,任素娟也会累,也觉得很委屈,可她深知,爱人的心里装的不仅是他们的小家,更是所有中国人共同的家——国家。这个国庆节,观看国庆阅兵时,身为军嫂的任素娟自豪感油然而生,她说:“我愿意再走几十年万里探夫路!”

无悔诠释幸福 进取成就最美

42岁的郭志华,现任石家庄市机场路小学副校长,丈夫张志东1990年3月入伍,现任郑州审计中心政治协理员,上校军衔。郭志华与张志东1999年步入婚姻的殿堂,二十年来,夫妻始终互敬互爱,和谐相处,各自在事业上积极进取,比翼齐飞。

成为军嫂以来,郭志华在无怨无悔支持丈夫投入军队建设和部队事业的同时,自己立足岗位、敬业奉献,工作取得累累硕果。她曾三次荣获全国德育科研先进工作者,获得河北省“三三三人才工程”第三层次人选、石家庄市青年五四奖章提名奖、石家庄市优秀团干部、石家庄市“巾帼建功”明星等荣誉称号。50余篇论文在国家级、省级刊物上发表,100多篇论文获得国家、省市级、区级奖项。在她的大力支持下,她的丈夫先后荣立八个三等功,多次受到军区、总部的表彰奖励。去年还获得优秀基层干部和优秀基层党务工作者称号。

“选择嫁给军人,成为军嫂,所有这些都是‘应该的’”。就是这样的心理和想法,让郭志华坦然品味着生活的酸甜苦辣,承受着夫妻聚少离多的思念。因身体原因晕倒在工作岗位住院治疗没有告诉爱人,怕拖累,应该的;孩子高烧生病住院,自己孤独在医院照顾孩子,照顾孩子成长,应该的;老人住院,不停往返于医院、单位、家庭,虽然累,没有抱怨,应该的。在这样的近20年里,累过、哭过,但一句“应该的,我会把自己和家照顾好”不仅是给丈夫的定心丸,也是妻子对丈夫的郑重承诺和默默坚守。“有你真好”是丈夫对妻子最好的安慰和褒奖!

有人说,他们两口子都很要强,比翼双飞。她说,嫁给军人,就像把军装穿在了心里,要时刻严格要求自己,自立自强,要与丈夫心灵沟通、感情共振、相互鼓励。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图