124所普惠园惠及3.4万名幼儿

石家庄新闻网 时间: 2019-11-07 07:48:02 来源: 石家庄日报

本报讯 (首席记者 李云萍) 记者从市政府新闻办公室11月6日召开的新闻发布会上获悉,2019年,我市新扶持创建普惠园97所,提供普惠学位2.6万余个。至此,全市市级普惠园达到124所,惠及3.4万名幼儿。

为解决学前教育供给结构性不平衡难题,我市在大力发展公办园的同时,积极扶持创建普惠性民办园。从2016年开始,市委、市政府连续4年将创建普惠性民办幼儿园列入利民惠民实事。对普惠性民办园扶持主要采取“优质办园有奖补、幼儿家庭分段补”的“双补”举措:奖补优质普惠园,采取优质园扶持等举措;补贴幼儿保教费,采取分段补贴幼儿家庭保教费资金的方式,市内5区普惠园的幼儿家庭每月可获得保教费补贴250至300元,其他县市区50至100元。鼓励各地采取配置教具、改善办园条件、购买保安服务等多种举措加以扶持。在落实现有的国家学前教育资助制度基础上,我市还创新增设了家庭经济困难幼儿、孤儿、残疾幼儿的普惠园资助经费制度,用于减免此类儿童的保教费、餐费。

普惠性民办幼儿园是指坚持公益普惠和科学保教原则,由国家机构以外的社会组织或者个人举办的具有办园资质,依法设立、面向大众、办园规范、收费合理、质量较高的民办幼儿园。我市要求市内5区普惠园保教费实际收费标准为每生每月500元至1200元。政府也是在此标准下进行政府购买服务,补贴幼儿家庭。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图