《滹沱夜话》——愿校园无欺凌

石家庄新闻网 时间: 2019-11-07 07:53:13 来源: 石家庄日报

沈 林

正在热映的电影《少年的你》聚焦校园欺凌话题,引发舆论广泛关注。电影通过直观画面,将校园欺凌给孩子造成的伤害展现出来,直击人心、令人揪心。

相较于影视作品中的剧情,现实中的校园欺凌和暴力更令人触目惊心。据最高检今年5月份发布的数据,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人。然而,这只是冰山一角,更多遭受欺凌的孩子选择了沉默。

校园欺凌之所以出现,背后的原因是多方面的。既与制度不健全、惩戒机制震慑力不够有直接关系,也有缺乏引导、防范不力、管理失当等方面的原因。再加上社会对校园暴力的关注长期以来仅停留在道德层面,没有上升到法律,而使得“施暴者”的“成本”较低……凡此种种,都在无形中助长了校园“霸王”的气焰。正因如此,电影《少年的你》中陈念那句“谁能帮我”的痛切反问,才会格外触动人心、发人深省。

学校欺凌现象,多数发生在校园,主角大多是学生,却绝不只是校园问题。让孩子们远离欺凌的困扰,不仅关系着千万家庭的幸福,也是社会治理的重要课题。应尽快推进相关法律法规的修订完善,为保护青少年儿童免受欺凌提供法律屏障。同时,司法、公安、教育等主管部门,应与学校和家庭联结起来,各司其职、协同发力,通过净化社会、网络、校园环境,共同为孩子们撑起一张强大的保护网。这样,才能遏制校园欺凌和暴力蔓延。

愿校园无欺凌,少年尽欢乐。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图