从OYO看城乡结合部小酒店升级计

石家庄新闻网 时间: 2019-11-07 14:58:29 来源: 石家庄新闻网

2019年8月,我国土地管理法修改,有媒体指出随着它的深入实施,城乡结合部的土地成本优势和获得便利性将更加凸显,也将成为促进经济高质量发展的新型重要载体。

随着城市规模的发展,城乡结合部适应城市能级和城市群功能提升的要求,成为城市联动和城乡融合提供有效纽带。以城乡结合部为代表的小尺度的特色空间就如同“敌后根据地”,具有了精准投资、风险可控的优势,可能成为未来经济的新亮点。

城乡结合部中最具特色“风景”之一就是用自己土地建起的房屋,这些房屋是外来务工人员、临近学生的容身之所,但是在长期的印象中,简陋、逼仄等不良印象是主流,如何改造他们,将成为城乡结合部“变身”的关键因素之一。

小酒店如何在城乡结合部升级

石家庄市的李先生就拥有这样一间五层楼的房屋,三四年前,李先生将其改造成为了一间酒店,取名为鑫阳宾馆,和城乡结合部的所有酒店一样,外来务工人员是客源中的绝对主力。

酒店刚开的时候,自家房子没什么成本压力,虽然做不到天天爆满,但是平均下来60%入住率,一天也能挣1000多,日子过得也挺滋润。这几年,酒店的日子没有那么舒服了,周围连锁酒店越来越多,同类型的酒店也变多了,李先生感叹,“那段时间经营压力也越来越大。”

本是门外汉的李先生面对这种情况也没有什么办法,正在愁眉不展之际,OYO酒店的工作人员找到了他,在为他详细介绍了OYO酒店的运营模式后,李先生当即拍板加入了OYO酒店2.0模式。

李先生讲到加入OYO酒店的第一个改变就是客人多了,现在他们酒店的线上订单比例已经达到了50%,比过去高了两倍,经营状况有了较大的改善;同时OYO酒店的运营人员也很尽责,两天就会到店一次,为李先生的酒店进行指导和培训,酒店从前台接待到酒店日常运营都变得更加规范。

现在这家在中国无数城乡结合部中很常见的小酒店也成了正规、专业的品牌连锁酒店,入住率上升了,客人满意了,酒店的收入更多了,也为城乡结合部的城市化改变尽了一份力。

让下沉市场真正“沉”下去

毫无疑问,下沉市场火了,OYO酒店也借着下沉市场的风口迅速发展壮大。但是仔细研究OYO酒店的发展规划,就会发现OYO酒店不仅是在借市场东风,“野心”更大的开拓那些下沉市场中的“下沉市场”。

通常我们所说的下沉市场包含三四五六线城市,由于生活在这里的消费者生存压力小,有更多闲钱用于消费,众多企业纷纷“下场”分蛋糕,而下沉市场中更底层的农村市场、城乡结合部市场,则由于看起来改造难度大、利润低,许多“脏活”、“累活”无人问津。

除了城乡结合部,农村市场也是如此。在这些地方,仍然充斥着服务不规范、经营不专业的农家乐、小酒店,这也让前来旅游的消费者怨声载道,成为文旅产业、农村振兴的“最后一公里”难题。相比于三四五线城市中的单体酒店,他们更加需要专业的扶持。

近期,OYO酒店启动了EGM项目,在县级以下村镇消费领域开拓新市场。以秦岭双龙湾景区为例,今年7月,景区内十余家民宿一齐加盟了OYO酒店,OYO派驻了一位运营人员扎根景区,从签约、上线到运营,加盟了OYO的民宿业主得到了全栈式的专业化支持。业主增收了,游客也得到了满意的服务。

一家企业的伟大之处在于——在别人看不到的地方创造价值。无论是被忽视的城乡结合部还是发展缓慢的农村市场,OYO酒店都在尝试用自己的连锁品牌力量,改造原有商业模式,通过市场化的手段盘活整个产业链条,这才是OYO酒店能够在短时间内异军突起的最大秘诀。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图