团结进步结硕果 邻里乡亲笑意浓

石家庄新闻网 时间: 2019-11-08 07:43:05 来源: 石家庄日报

——解读新乐市彭家庄回族乡“模范集体”的“幸福密码”

□本报记者 杜倩倩

深秋的朝阳撒在金黄的土地上,也照得秋收农民的笑脸异常灿烂。收秋瓜、铺地膜、晒药材……新乐市彭家庄回族乡父老乡亲,除了收获粮食果木,还在精神上有了大丰收:9月,彭家庄回族乡获得“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,其党委书记牛永辉代表全乡父老,不仅参加了表彰会,还应邀参加了国庆阅兵观礼。

彭家庄回族乡缘何获此殊荣?让我们走进彭家庄回族乡,探寻民族团结进步的“幸福密码”。

脚踏实地创“模范”

行走在彭家庄回族乡,能感受到这片土地的幸福——特色农业积蓄活力,各族群众和谐共融,脸上透出笑容,脚步越发铿锵,幸福生活越过越好,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念正从梦想照进现实。

从群众文化活动开展的文化广场,到助推农户增收的一项项实实在在的产业;从旧危房改造,到村里人居环境整治,从田间地头到厂房生产一线……这里迸发出蓬勃的活力,和谐文明的新风扑面而来,民族团结进步创建工作花红果硕。

彭家庄回族乡是新乐市唯一的民族乡,辖8个行政村,人口22661人,其中回族人口6417人,占总人口约30%。

今年的国庆节前后,彭家庄回族乡党委书记牛永辉将永生难忘。

9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,牛永辉作为“全国民族团结进步模范集体”代表,与其他14名受表彰个人、集体代表组成“河北代表团”,应邀参加了此次大会,之后还参加了国庆阅兵观礼。

“我们并没有做什么大事,只是脚踏实地把每件平凡的事做好,不断增强各族群众的获得感、幸福感。”说起获得“全国民族团结进步模范集体”称号,牛永辉的话语中透着朴实和难以抑制的幸福。

在新乐市彭家庄回族乡,提起乡里的干部,村民们都会竖起大拇指。在村民眼里,他们不仅仅是带领大家致富的好书记,更是“自家人”。牛永辉常挂在嘴边的一句话就是:“作为一名乡镇干部,要和群众心贴心,必须做到心中有群众。”

“这次参加表彰大会并受邀参加国庆观礼,是我们乡里的无尚荣誉,我们将再接再厉续写奋斗新篇章。”牛永辉说,习近平总书记的讲话为做好基层民族工作指明了方向,他将在今后的工作中以实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,积极贯彻落实党的民族政策,依法管理民族事务,进一步做好民族工作。

以心交心聚“团结”

大道五里铺村10条巷道硬化、彭家庄村民中心等惠民工程施工基本完成;彭家庄村高标准建设幼儿园一座,解决了学龄前儿童入园难的问题;彭家庄村占地48亩的10栋新民居已全部完工入住,新民居接通了暖气、天然气、自来水,建设污水处理设施, 提高了少数民族群众的生活质量和居住环境……

近年来,一桩桩民生实事无不体现着新乐市倾力为民,带领各族群众共同团结进步的服务宗旨。如今,彭家庄回族乡处处呈现着“生产发展、生活富裕”的新景象。作为一个回族占90%的彭家庄村,在这个大家庭里,大家时时刻刻感受着温暖。

近日,彭家庄村村民底军永坐着轮椅将一面锦旗送到了村委会,“乡里和村里的干部帮着我修缮房屋,让我从危房中搬出来,真是让我太感动了。”

原来牛永辉得知彭家庄村的村民底军永的房子被鉴定为D级危房,大家立刻拍板帮底军永将东边的房子整理出来,刷墙面,抹地面,暖气、空调一应俱全。多年来,该乡积极提升组织战斗力、号召力及凝聚力。充分落实各村党支部书记认真履行本村党建第一责任人职责,切实发挥表率作用。

2012年-2018年,乡党委连续7年获得新乐市“优秀领导班子”称号。坚持把促进民族团结、维护社会稳定当做首要任务来抓,营造出了“人人珍惜民族团结,人人维护民族团结”的良好氛围。

保驾护航共“进步”

说起乡里干部的关怀,君源牧业的负责人马山红感慨颇多。2017年12月,正值寒冬腊月,1600头奶牛涉及“搬迁”问题。原因是圈养奶牛的地点距离大沙河较近,而大沙河作为雄安新区的上游被划为一级水源地,禁止饲养。这可愁坏了这个一辈子靠养殖过活的马山红,“我那会儿一点办法也没有,短期也找不到合适的地方,只能全部卖掉,可养了半辈子的牛说卖就卖,我今后的出路在哪?”那几天全家上下吃不下饭,睡不着觉,马山红急得嘴里起了好几个血泡。了解到马山红的情况,牛永辉带领乡里的干部来到马山红家里,夜里两点了还在商量解决的办法,在大家的齐心协力下,最后经过多方打听终于找到了牛的“新家”,并出资帮助马山红重新修建场地。这不仅涉及到马山红一家,牵扯到的总共有四五十户共3000多头牛,最后都得到了安置。乡里的干部为该乡的经济发展起到了保驾护航的作用。

“维护各族群众的利益,让他们充分感受到大家庭的温暖,是我们每个乡镇干部义不容辞的责任。”牛永辉说。

近年来,彭家庄回族乡认真贯彻落实党的各项民族政策、积极培育现代化民族特色经济的历程。该乡打造清真食品物流园,大力发展特色养殖和牛羊肉加工产业;依托君源牧业,建立有机农副产品种植养殖基地;以大赵村为中心,建立白茅根药材种植基地;利用沿大沙河的沙荒地优势,以实施乡村振兴战略为契机,在小宅、中心庄大力推广大棚瓜菜种植,打造优质品牌。紧抓石家庄市政府现场办公会的机遇,积极争取市直部门确定帮扶项目25个,涉及资金5.3亿元,解决了一大批关乎各族群众切身利益的重大问题。

 

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图